Недавно меня попросили приехать в Южную Африку для выступления, но поскольку это было лето, и наши дети не были в школе, я ответила, что если моя семья не будет сопровождать меня, это будет невозможно. Они сказали, что все мы можем приехать.
Мы путешествовали из Кейптауна в Йоханнесбург, наслаждаясь теплом этих особых еврейских общин.
Самым ярким моментом было то, что они организовали для нас сафари. Я люблю животных, но терпеть не могу зоопарки и цирки. Зоопарки очень угнетают - смотреть на животных в клетках, животных, которые должны быть в дикой природе, а их заключили для того, чтобы мы могли полюбоваться ими. Люди пытались объяснить мне, что зоопарки полезны для образования, но, если мне захочется что-то изучить, я могу просто посмотреть документальный фильм. Бедные животные должны быть выпущены на волю.
Цирки еще хуже. Бедных животных выставляют на показ, надевая на них разные тряпки, чтобы мы развлекались, а они унижались.
Сафари, однако, было невероятным. Можно увидеть животных в дикой среде, такими, какими их создал Бог. Я спросила нашего проводника: "Когда вы кормите животных?"
"Мы их не кормим", - ответил он. "Они едят друг друга."
Мы пробыли там три дня, и я многое узнала не только о животных, но и о жизни. Делюсь тремя основными уроками:
1. Настоящая дружба не подразумевает, что вы должны быть одинаковыми.
В какой-то момент наш джип остановился, когда мы увидели группу гну. Наш гид сказал, что если гну здесь, значит где-то рядом есть и зебры. Легка на помине, появилась зебра. Наш гид пояснил, что эти два вида - друзья, поэтому путешествуют вместе.
Оказывается, зебры имеют сильное обоняние, поэтому они едят верхнюю часть растений, а у гну хорошее зрение, поэтому они едят нижнюю часть. Вместе они не только питательно совместимы, но и способны сочетать свои сильные стороны, быстро чувствуя опасность от бродячих хищников.
Еврейское слово "хавер", "друг", происходит от корня "присоединиться." Дружба не должна восприниматься легкомысленно (в отличие от сотни наших "друзей" на Facebook). Люди часто путают друзей и знакомых. Знакомые - это люди, отношения с которыми основаны на обстоятельствах или взаимных интересах: наши дети учатся в одном классе; мы оба любим плавать; мы работаем в одной компании. Откуда мы знаем, что эти отношения - не дружба? Легко, как только обстоятельства или интересы меняются, то и "дружба" исчезает.
Настоящий друг - это не когда один человек постоянно помогает другому (это называется терапией), мы оба любим сплетничать (совместная зависимость), или мы ходим в один спортзал (отношения, основанные на обстоятельствах). Настоящий друг - это отношения, в которых мы помогаем друг другу расти, где вместе мы можем стать чем-то большим, можем достичь большего и по-настоящему реализовать свой потенциал.
Гну и зебра имеют много врагов в дикой природе, но являются друзьями, что помогает обоим выживать и процветать.
2. Нам нужно пробиться через забор нашей юности.
На сафари нас сопровождали две замечательные пары, которые помогают управлять медицинской организацией Hatzolah из Южной Африки. Она специализируется на чрезвычайном реагировании, отвечая за спасение многих жизней в еврейской общине. Несмотря на то, что они "местные жители", они и их семьи любят сафари и были здесь бесчисленное количество раз.
Лэнс, генеральный директор организации Hatzolah, сказал нам, что в Национальном парке Крюгера, самом большом заповеднике во всей Южной Африке, территория которого во много раз больше Израиля, есть заборы, которые помогают держать животных на территории парка. Эти заборы не слишком высоки, и большинство из них не нуждается в электрическом укреплении, хотя животные вырастают куда больше, чем размер забора и могут легко опрокинуть его.
Например, слоненок попытается убежать, но поскольку он совсем маленький, он понимает, что у него нет шансов. И хотя он позже вырастет размером намного больше, чем забор, он уже не будет пытаться сбежать, ибо слоненком он выучил, что забор невозможно преодолеть.
Сколько из нас похожи на этого слоника? Пытаясь что-то сделать в юности, мы понимаем, что это слишком сложно и что у нас не получится преодолеть это даже во взрослом возрасте. Хотя с годами мы и приобретаем мудрость и опыт, мы все равно остаемся заложниками этих заборов.
Моя подруга, Сара Хана Рэдклиф, психолог и плодовитый писатель из Торонто, много лет назад научила меня, что в воспитании детей "ярлыки калечат." Если вы или учитель в школе называете ребенка "глупым", "ленивым", "неуклюжим", "медленным", то он поднимется только до уровня той низкой планки, которую вы установили для него.
На протяжении жизни мы навешиваем на себя ярлыки или принимаем ярлыки, которые нам навязывают другие. Мы создали кокон, из которого боимся вырваться.
Подумайте о заборах, которые мы выстроили в своей жизни, которые мешают нам реализовать наш истинный потенциал. Вы мудрее, сильнее и можете быть еще лучше, чем были раньше. Возможно, пришло время пересмотреть цели и по-настоящему пробиться через забор.
3. Вас видно.
В какой-то момент джип остановился, чтобы обратить внимание на трех птиц турач коки (семейство фазановых – ред.). Это маленькие круглые птички, размером примерно с половину курицы; они переходили дорогу настолько медленно, насколько это было возможно. Гид сказал, что если бы они шли еще медленнее, то они шли бы назад!
Он объяснил, что на самом деле они очень боялись и нас, и джипа, и что хотя они и могут передвигаться очень быстро, они думают, что если будут передвигаться очень медленно, то их не увидят.
Это напомнило мне про тот раз, когда я играла в прятки со своим трехлетним ребенком. Я считала, а она должна была прятаться. Она подошла к ближайшей стене и повернулась к ней лицом. Она думала, что если она не видела меня, то и я не могла видеть ее.
Сейчас идет месяц элул, и раввины цитируют книгу Притч: "Когда лев рычит, кто не испугается..."
Еврейское слово, обозначающее льва, арье, состоит из букв алеф, рейш, юд и хай. Раввины говорят нам, что это послание для этого важного времени года, недель, которые ведут нас к Высоким Святым Дням. Когда мы должны серьезно относиться к своим отношениям с Богом и исправлять свои ошибки? Те, кто мудр, начинают с алеф (первая буква в слове элул), с месяца элул. Они начинают сейчас.
Те, кто не очень мудр, ждут рейш, что означает Рош а-Шана. Для тех, кто имеет меньшую связь, это юд - Йом Кипур. И для самых отстающих, тех, кто оставляют все до последней минуты, это хей, обозначающий Хошана Раба, конец праздника Суккот, когда судят все народы.
Это время года, когда мы должны проснуться и перестать прятаться от Всевышнего, мы должны понять, что Он видит нас всегда. Он любит нас и хочет, чтобы мы оставили наши ошибки позади.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк