Сейчас мы с вами пребываем в завершающей фазе праздника Суккот. Последний день праздника зовётся Гошана Раба. Этот день завершает цикл праздников, связанных с вынесением приговора Небесного Суда. В Рош-А-Шана выносится приговор, но его ещё можно изменить включительно до Йом Кипура, дня, в который приговор скрепляется печатью. Но, и это ещё не всё: только лишь в Гошана Раба вердикт приобретёт статус окончательного и будет передан для исполнения в соответствующие инстанции. Каждый день Суккот молящиеся обходят один раз биму в синагоге. Во время обхода они просят Б-га о спасении, поскольку ещё есть время исправить всё неисправленное. Это действие называется Гошана, "прошение о спасении". В последний же день праздника мы обходим биму не один раз, а семь - за все дни "веселья нашего" - и повторяем просьбы о спасении за прошедшие шесть дней и за седьмой день. Потому, его называют Гошана Раба - "Большая Гошана". В Гошана Раба присутствует налёт грусти ввиду того, что мы расстаёмся с суккой. А ведь во многих общинах принято буквально исполнять заповедь "проживания в сукке" и даже спать в ней, и таким образом, даже ничего не делая, человек выполняет заповедь пребывания и проживания в сукке. В то же время следующий после Гошана Раба день - праздник Шмини Ацерет - кроме присущей ему радости никак не связан с Суккот.
В Пятикнижии написано: "В восьмой день праздничное собрание пусть будет у вас. Никакой работы не делайте. И приносите жертву всесожжения, огнепалимую жертву в благоухание приятное Б-гу!" (Ваикра, 23:36). Как объясняет Раши, данное указание схоже с приказом царя, который приглашал своих сыновей побыть с ним в течение какого-то времени, а после того, как это время кончилось, он попросил их остаться ещё на один день из-за того, что расставаться было тяжело. Отсюда, можно сделать вывод, что Шмини Ацерет просто добавка к Суккоту. После гостеприимного времяпровождения у Вс-вышнего в Суккот, мы не хотим расставаться так сразу, и поэтому нам предоставлен ещё один день для празднования. Для празднования и благодарения Вс-вышнего. И потому в это день мы говорим Галель. Мы продолжаем дни нашей радости, но уже не в сукке (хотя, в диаспоре этот праздник тоже проводят в сукке), а под крышами капитальных сооружений.
Впрочем, есть и другие объяснения праздника "восьмого дня Суккота"...
В Шмини Ацерет уже не нужно выполнять заповедь четырёх растений. Великие еврейские мудрецы Рамбан и Сефер ГаХинух обьясняют данное обстоятельство следующим образом. Они считают, что данный праздник сам по себе является высочайшей радостью, а потому человеку не требуется использовать лулав и другие растения для достижения радости. В то же время, раби Цадок называет Шмини Ацерет корнем для всех других праздников, который даёт им жизненную силу. Источником такого представления об этом дне является каббалистическая книга Зогар. В главе Пинхас этой книги ША назван "венцом царствия". В связи с таким определением становится понятным глубинное значение данного праздника. И потому в этот день отмечают Симхат Тора, то есть радость, веселье Торы.
Написано в Вавилонском Талмуде в трактате Сукка 55б, что в Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков за семьдесят народов мира, то есть за все народы (остальные народы считаются производными от этих семидесяти). Там же написано, что в Шмини Ацерет в жертву приносили всего одного быка, который соответствует народу Израиля. Приводится аналогия с царём, который приказал в начале устроить большое празднество, а затем веселье меньшего размаха, чтобы ощутить наслаждение от него. В книге Зогар Шмини Ацерет называется "Днём Помолвки" Творца с Собранием душ народа Израиля.
В Суккот в святости Вс-вышнего "купаются" и объединяются вместе с Израилем все народы. Комментирует рав Кук, что в Суккот происходит объединение материальности с духовностью, обыденного со сверхъестественным, евреи в стенах сукки объединяются не только друг с другом, но и с другими народами мира. Таким образом, Тора приближается к другим народам, ибо для них в радости легче её понять и принять её выполнение. В то же время в Шмини Ацерет мы будто пренебрегаем теми достижениями, что были в Суккот. Почему же так происходит?
В Суккот есть две главные заповеди: собственно, сукка - шалаш, временное жилище, и лулав, ветви финиковой пальмы, или "арба миним", четыре вида растений. Каждая из этих заповедей помимо прямого имеет ещё и символическое значение. Сукка - это "свет облекающий" (макиф), лулав - "свет внутренний" (пними). Согласно книге Зогар, сукка - это шатры Царя, в которые заходит наш народ после прожитого года со всеми достижениями, заповедями и хорошими делами, выполненными за год и в течение праздников Рош-А-Шана и Йом Киппур. Сукка и лулав влияют на разные аспекты еврейской души. Находясь в сукке, еврей, даже если он ничего не делает, то всё равно исполняет заповедь, поскольку он уже внутри сукки, и она является "внешней заповедью" для человека. В то же время, арба миним, включая лулав, имеют прямое практическое "внутреннее" значение. С растениями нужно производить определённые действия, совершая которые мы изменяем нашу "внутреннюю" составляющую, поскольку, согласно Мидрашу (Ваикра раба, 30:14), каждый из четырёх видов растений соответствует отдельному органу в теле человека (этрог - сердцу, лулав - позвоночнику, адас - глазам, арава - губам).
Гошана Раба - седьмой день Суккота, называют "праздником аравы". В этот день нужно обрывать листья с ветвей данного растения. Арава (в нашем случае, ива) символизирует простых людей, не изучающих Тору и не выполняющих заповеди, но при этом являющихся неотъемлемой частью нашего народа. Как раз поэтому, арава является наилучшим сравнением с народом Израиля, поскольку обрывание листьев, то есть изменение её внешнего вида, никак не влияет на внутреннюю сущность народа Израиля.
Принято считать, что каждый день в Суккот в каждую сукку приходит новый гость из глав народа Израиля: от Авраама и до царя Давида. В Гошана Раба в гости приходит царь Давид. Почему именно такая последовательность?
Сукка олицетворяет одновременно и шалаши, в которых жили наши предки, и Облака Славы, которые следовали с ними неизменно. Фактически, народ Израиля шёл туда, куда направлялись Облака Славы. Эти облака символизируют Шхину, "божественное присутствие". Шхина постоянно пребывала с народом Израиля в пустыне в виде Облаков Славы. И сейчас она тоже пребывает с нами, только уже в невидимом состоянии.
Одно из предназначений Суккота в том, чтобы евреи никогда не забывали кто они и откуда. Мы должны почтить вниманием и быть гостеприимными к тем, кто возглавлял наш народ в разные годы. Последним из гостей является царь Давид по той причине, что именно он проявил наивысший "битуль", самоустранение своего "Я" перед Вс-вышним. Собственно, этот битуль и символизирует арава.
Таким образом, учитывая всё выше сказанное, приходит понимание того, что связь народа Израиля с Творцом является не чем-то приобретаемым извне, а представлена в нашей внутренней сущности. И это значит, что никакие внешние средства, в том числе и арба миним, уже не нужны нам для выражения этой внутренней связи с Творцом.
Шмини Ацерет подытоживает результаты всех праздников. Фактически, для этого он и нужен. Чтобы прийти к источнику. Согласно Онкелосу, мы собираем все наши достижения в этот день, и потому сам Онкелос называет его "собранием".
Так же, как праздник дарования Торы Шавуот следует за Песахом, так и Шмини Ацерет следует за Суккотом. Шавуот говорит, что идея существования народа Израиля состоит в служении Вс-вышнему посредством Торы и заповедей. Шавуот - это как подарок свыше, особое раскрытие Б-га. Суккот же празднуют в пору сбора урожая, таким образом он символизирует плоды всех дел, которые мы совершали в течение года. Урожай напрямую связан с природой, и в Суккот мы соединяем природное со сверхъестественным. В Шмини Ацерет же мы остаёмся наедине с нашим Создателем, раскрывая внутреннюю сущность нашего существования. И от этого нам радостно и весело. В Суккот мы обходим биму, на которой лежит свиток Торы, держа в руках арба миним. В Шмини Ацерет и Симхат Тора мы уже обходим биму со свитком Торы в руках. Таким образом, открывается родство и неразрывная связь еврейского народа с Торой Вс-вышнего. Еврейский народ окружён Торой со всех сторон и полон ею. Именно в этом и кроется глубинный смысл праздника Щмини Ацерет.
По материалам рав Элиягу Брин
Источник