Девятое Ава, так же, как Песах, Шавуот и Суккот называется «моэд». Также эти три главных праздника называют «йом тов» (с иврита – хороший день), что по объяснению мудрецов вытекает из стиха «И увидел Б-г свет, что он хорош» (Берешит, 1:4). Мудрецы поясняют, что Всевышний, увидев, насколько хорош созданный им первозданный свет, скрыл его, сделав доступным только для праведников.
Девятого Ава, также как и в праздник, у нас появляется возможность увидеть этот свет и разглядеть Истину. В этот день мы можем понять то, что сокрыто от нас в другие дни, а все мысли и слова, которые мы отгоняем от себя весь год, произносятся и всплывают Девятого Ава.
В день Девятого Ава принято читать Кинот, в которых повествуется о разрушении Храма а также об еврейских погромах. Читая эти Кинот, мы должны подумать о нашем будущем, ведь прошлое есть его зеркальным отражением.
Помимо материальных вещей, нас должно беспокоить наше духовное состояние и духовный уровень наших детей и внуков. Сейчас наши дети имеют возможность обучаться в ешивах и вести религиозный образ жизни, но все это благодаря молитвам и слезам наших предков, пролитым во время зажигания свечей. Но что же будет с нашими потомками? Открытие «скрытого света» Девятого Ава позволяет нам взглянуть в будущее, путем изучения прошлого и извлечения из него уроков.
Очень опасно оставаться беспечными, как например Ноах. Про него сказано, что его вера была мала, потому как он вошел в ковчег лишь с началом Потопа. Видимо, Ноах полагал, что Всевышний в последний момент передумает уничтожать Свои создания.
В отличие же от Ноаха, вера Мордехая была велика и он не сомневался, что Бог обязательно исполнит приговор «истребить, убить и погубить всех евреев» при том, что Всевышний дал обещание Аврааму, Ицхаку и Яакову о вечном существовании их потомков. Поэтому Мордехай активно призывал всех евреев молиться, поститься и просить отмены приговора – и это, как мы знаем, возымело успех!
Когда евреи увидели, что Ирмияу уходит от них, «взвыли они, сидели и плакали», на что Ирмияу ответил им:«Призываю в свидетели Небо и Землю, если бы вы плакали, пока были в Ционе, вы бы не были изгнаны!». Таким образом, становится понятным, что избежать изгнания позволяет своевременный плач. Именно он является основной силой Девятого Ава. Пробуждаясь в плаче, мы не даем случиться несчастьям, которые могли бы произойти в будущем, тем самым даем возможность еврейскому народу дотянуть до прихода Мошиаха.
Даже когда один еврей раскаивается и делает тшуву, то прощается и ему, и всему миру. Мы сами не догадываемся, сколько силы в нас скрывается, и что каждый еврей может спасти весь свой народ. Достаточно пробудиться и усилить действия в изучении Торы, в богобоязненности и благотворительности.
Хафец Хаим, предвидя Катастрофу, говорил, что если соберутся все великие мудрецы Израиля, то ничего лучше, чем сказано в Гемаре они не придумают: «Что сделает человек, чтобы избежать мук перед приходом Машиаха? Пусть занимается Торой и благотворительностью» (Санедрин, 98б).
Мы должны помнить, что, как говорил царь Давид в Псалмах, «Всевышний – пастырь мой, ни в чем у меня не будет недостатка» (Тегилим, 23:1). Представьте семью, которая скитается во время эвакуации с одного места на другое. Все страдают, голодают и т.п. кроме грудничка, который всегда находиться с мамой и ест ее молоко. Яркий пример – ешива Мир, которая во время Второй мировой войны осталась цела, несмотря на ужасы, происходящие с евреями вокруг. По ощущениям учеников этой ешивы, сам Всевышний переносил их с места на место. Надеясь только лишь на него одного, плача перед Всевышним, как плачет младенец, мы соединяемся с Ним посредством большой любви, а значит, будем уберегаемы Им от бед и мук перед приходом Избавителя.
Если мы не будем поддаваться чуждому влиянию и будем служить Богу как подобает, то исполнятся все обетования и пророчества и Всевышний защитит свой народ от всякого зла и несчастья.
По материалам beerot.ru