Во время празднования Симхат Тора мы как-то особенно ощущаем близость Всевышнего. Если проанализировать все еврейские праздники, то окажется, что большая их часть имеет отношение ко всему человечеству. Так, в Грозные Дни весь мир предстает перед судом, а жертвы, приносимые в Храм на праздник Суккот, совершаются во имя благополучия всех людей на земле. Однако в Симхат Тора все по-другому: Б-г хочет побыть с нами наедине. В этот день в знак принятия от Него особого дара, мы держим в руках Свиток Торы и танцуем с ним.
На первый взгляд не понятно, почему Симхат (Радость) Торы отмечается именно в этот день, а не в Шавуот, когда нам была дарована Тора? Дело в том, что Тору, которая нами была получена в Шавуот, мы потеряли. Пока Моше 40 дней находился на вершине горы и принимал от Б-га Откровение, группа евреев создала себе идола – Золотого Тельца, которому и стала поклоняться. Увидев это, Моше разбил Скрижали Завета, тем самым разрушив и первый «брак» со Всевышним. Любящий евреев всем сердцем, Моше снова восходит на гору и 40 дней просит Творца пощадить этот народ. В итоге, Б-г дает Моше Вторые Скрижали Завета. Именно в память о получении этой Торы и устраивается празднование Симхат Тора. Поэтому в еврейском календаре существуют два праздника, посвященных дарованию Торы: Шавуот и Симхат Тора.
Возникает вопрос, зачем нам праздновать дарование Торы в Шавуот, если мы потеряли ее? Ответ прост: событие, которое произошло на горе Синай, было настолько величественным и важным не только для евреев, но и для всего человечества, что его никто никогда не сможет забыть. В тот день Б-г впервые говорил с человеком без посредников, а все сыны Израиля были потрясены могуществом Творца. И хотя сегодняшняя Тора – это не та Тора, которую мы получили на горе Синай, то откровение, данное нам Всевышним, является величайшим всенародным достоянием.
Симхат Тора отличается от Шавуота тем, что в этот день мы празднуем не дарование Торы, а нашу личную Тору. Б-г посчитал нас достойными получить Вторые Скрижали, поэтому сейчас мы держим в руках Тору, доверенную нам Всевышним, танцуем с ней и веселимся.
Несмотря на то, что все евреи танцуют со свитком Торы вместе, каждый чувствует себя наедине с самим собой – просто всех объединяет общая радость. Танцуя и веселясь на Симхат Тора, мы празднуем нашу собственную связь с Торой. В этот день мы осознаем, что эта Тора не только всего народа Израиля, но и наша личная, потому что Тора и Б-г открываются каждому по-своему. Каждый еврей обладает своей историей о том, как Тора вошла в его жизнь. Тора, придя в нашу судьбу, однозначно повлияла на нее, благодаря чему мы стали теми, кем есть. Тора – это одновременно все мы и каждый в отдельности, со своей долей. Никто не может монополизировать власть над Б-жественной мудростью, потому что с ней мы учимся и растем духовно, понимая, что она обращена, как к каждому человеку, так и к нам лично.
Своим танцем в Симхат Тора мы подтверждаем факт того, что наша душа очистилась и возвысилась в Йом Кипур. Другими словами, в Симхат Тора мы обретаем свое второе духовное рождение. В этот день мы веселимся и радуемся тому, что Тора стала снова нашей – она вновь оказалась в наших руках и душах.
По материалам imrey.org