Каждый еврейский праздник наполнен особой энергией, которая помогает нам работать над определенной чертой характера и развивать определенные аспекты нашей жизни. Заповеди праздника - это инструменты, помогающие нам достичь конкретной цели.
Часто ключ к открытию находится в молитвах. Сидур (молитвенник) называет Суккот Зман Симхатейну, "Время нашей радости." Суккот задуман как недельный семинар о радости!
В течение семи дней мы переезжаем из нашего дома с ковровым покрытием и кондиционером в маленькую хижину под названием сукка. Но каким образом это должно сделать нас счастливыми?
Урок состоит в том, что физические объекты, которыми мы себя окружаем, не делают нас счастливыми. Человек может жить в роскошном доме и быть абсолютно несчастным. Или же он может жить в обшарпанной хижине и быть экстатически счастливым. Ключ к радости - успех в наших отношениях. Это включает в себя наши отношения с другими людьми, с собой и с Богом.
Отношения с людьми
Лулав предлагает важные советы о том, как достичь радости через отношения. (Обратите внимание, что "Лулав" - это лист финиковой пальмы, но поскольку он самый большой из 4 растений, термин используется для всех четырех предметов.)
Мидраш говорит, что четыре предмета в Лулаве представляют четыре различных типа евреев:
- Этрог обладает хорошим вкусом и ароматом. Он представляет собой человека, обладающего как мудростью (изучением Торы), так и добрыми делами.
- Мирт имеет приятный аромат, но несъедобен. Он представляет собой человека, который делает хорошие дела, но которому не хватает мудрости.
- Лулав (финиковая пальма) съедобен, однако не имеет запаха. Он олицетворяет человека мудрого, но без добрых дел.
- У ивы нет ни запаха, ни вкуса. Она представляет собой человека, не имеющего ни добрых дел, ни знаний Торы.
На Суккот мы собираем эти четыре вида растений, связываем их и размахиваем ими. Лулав является кошерным только в том случае, если все четыре ингредиента взяты вместе. Если отсутствует хотя бы один из них, весь лулав не имеет смысла, да и лулавом не является.
Аналогичному принципу учит состав ладана, приносимого в святой Храм. В него входило 11 ингредиентов, один из которых, специя челбана, ужасно пах. Тем не менее, благовония были действительны только в том случае, если все ингредиенты были включены. Это учит тому, что мы должны смотреть на весь еврейский народ как на единое целое.
Возможно, есть люди, которые нам не нравятся, но с которыми нам все равно приходится иметь дело. Мы не можем просто сказать, что некоторые люди не являются частью нашего мира, или, что они не имеют к нам отношения. Наоборот, человечество - это одна неделимая единица. Это признание является основой счастья, потому что, когда мы осознаем, что все мы взаимосвязаны, мы можем стать более терпеливыми и терпимыми по отношению к другим.
Обратите внимание, что, когда Лулав держат в руке, этрог находится рядом с ивой. Тот, кто обладает качеством в наибольшей степени, должен находится рядом с тем, кто обладает им в наименьшей, чтобы оказывать на него благоприятное влияние.
Эта идея находит свое выражение и в мицве приглашения гостей в нашу сукку. В этом году попробуйте пригласить несколько друзей - возможно, даже кого-то, кого вы не очень хорошо знаете. Результаты вас поразят!
Отношения с самим собой
Другой способ взглянуть на Лулав упоминается в "Сефер Бахир", каббалистическом труде почти 2000-летней давности. Он описывает четыре ингредиента как четыре части человеческой природы:
- Этрог представляет собой сердце, хранилище всех наших эмоций.
- Листья мирта имеют форму глаза.
- Финиковая пальма представляет собой позвоночник, из которого происходят все наши действия.
- Ива представляет собой губы, нашу речь.
Эти ингредиенты должны быть вместе, как единое целое. Точно так же, для того, чтобы достичь счастья, человек должен использовать все свои способности одновременно, как одно целое. Нельзя говорить одно, когда мы чувствуем совсем другое. Мы должны объединить наши чувства, наши действия, нашу речь и мировоззрение. Благодаря тому, что все аспекты работают вместе, мы можем встать на путь к самоуважению, спокойствию и радости.
Отношения с Б-гом
Четыре вида растений также представляют собой имя Б-га. Ива, мирт, финиковая пальма и этрог представляют "Юд, Хей, Вав и Хей" - четырехбуквенное имя Господа.
И снова, ключевой момент здесь - это единство. Каждый день в молитве Шма мы говорим: "Б-г един." Независимо от того, кажутся ли вещи нам добрыми или злыми, мы должны понимать, что все исходит от Б-га. Человек должен иметь дело с различными приятными и неприятными обстоятельствами, которые, в конечном счете, созданы для его максимального роста, а в основе всего лежит Б-г.
Осознание этого удерживает наше внимание и помогает нам справляться с жизненными ситуациями. Когда мы обращаемся к единству Б-га, мы становимся ближе к достижению радости в мире.
Суккот - это недельная возможность построить эти отношения и включить их в нашу жизнь. Пусть все мы насладимся большими успехами в этом деле!
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк