Современная наука и технологии позволяют относиться к вопросу о существовании внеземных цивилизаций не как к фантастике, а как к вполне обычной научной теории. С учетом известных нам масштабов Вселенной, есть некая вероятность того, что на какой-то планете еще есть жизнь. Интересно, что на этот счет говорится в Торе и зачем Всевышнему необходимо было создавать бесчисленное множество небесных тел, потенциально подходящих для жизни.
Перед тем, как непосредственно перейти к точке зрения Торы на данный вопрос, стоит прояснить, что конкретно о внеземных цивилизациях говорят ученые.
В 50-х годах прошлого столетия крупный физик-ядерщик Энрико Ферми задавался вопросом: если эти цивилизации на самом деле существуют, то где же они? В действительности мы еще ни разу не зафиксировали ни космических кораблей, ни зондов, ни других следов внеземной разумной цивилизации (НЛО не в счет, так как его наличие не подтверждено). Данный вопрос назвали «Парадоксом Ферми»: множество аргументов в пользу существования других цивилизаций одновременно с отсутствием неопровержимых доказательств этой гипотезы. Странно, что это вообще назвали «парадоксом», так как им называют ситуацию, когда бесспорные факты противоречат друг другу. В данном случае только отсутствие признаков внеземного разума является фактом, так как аргументы в пользу существования такого разума – это далеко не факты!
«Парадокс Ферми» получил несколько объяснений. Первым из них является «гипотеза зоопарка». Она заключается в том, что инопланетяне, давно знающие о нас, выбрали наблюдательную позицию, и смотрят за нами, как за животными в зоопарке. Согласно этой гипотезе, контакт будет возможен лишь тогда, когда люди выйдут на определенный уровень развития, а пока, видимо, человечество еще не способно принять послание, как животное, которое не понимает речь человека.
Впервые эту идею выдвинул Циолковский, который считал, что ответом на вопрос, почему инопланетяне, если они есть, до сих пор не посетили Землю, является неподходящее для этого время. Ученый полагал, что, как мы не ходим в гости к волкам или ядовитым змеям, так и представители внеземной цивилизации не навещают нас, чья степень развития намного ниже их. Циолковский обозначил инопланетян некими «совершенными животными». В 1973 году гипотеза Циолковского официально была оформлена американским астрономом Джоном Боллом.
До сих пор нет доказательств существования таких «совершенных животных». Зато сама идея уж очень напоминает религию, все последователи которой, кроме евреев, не обладают доказательствами в ее пользу. Общая концепция какая? Есть некое Высшее существо, наблюдающее за нами, но которое мы не видим в силу своего «несовершенства». Однако настанет тот час, когда это Высшее существо нам откроется. Это у евреев, которым дана Тора и Традиции, прямо свидетельствующие о том, что такое Существо есть, нет сомнений в Нем, и поэтому они и верят в Него. Кроме того, мы обладаем общим чувством, что за нашей жизнью Кто-то наблюдает и влияет на нее. Вероятно, это же ощущение посетило даже неверующих ученых, которые пытаются всеми силами объяснить это чувство.
Еще один американской астроном Фрэнк Дональд Дрейк в 1960 году вывел формулу, которую впоследствии назвали «Уравнением Дрейка». Это уравнение на основе оценки количества потенциальных внеземных цивилизаций выводит высокую вероятность встречи нас с представителями этих цивилизаций. Хотя эта теория быстро нашла своих сторонников, по мнению скептиков, оценивать вероятность такой встречи, зная наверняка только лишь об одной планете с разумной жизнью, бессмысленно. Уравнение Дрейка сложно воспринимать всерьёз, так как большинство его параметров основываются на субъективных предположениях. Для нас, жителей земли, в принципе, сложно представить себе жизнь, которая абсолютно не схожа с нашей. Не случайно в научной фантастике инопланетяне престают перед нами в образе «уродливых людей».
Писатель-фантаст Майкл Крайтон в 2003 году также высказал свое мнение относительно уравнения Дрейка. Крайтон посчитал его слишком далеким от науки и, соответственно, полностью лишенным смысла. Писатель сравнил SETI (поиск учеными внеземных цивилизаций) с религией, которую нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
Есть еще одна гипотеза – «гипотеза уникальной Земли», которую сформулировали палеонтолог Питер Уорд и астроном Дональд Браунли в своей книге «Уникальная Земля: Почему высокоразвитая жизнь не является распространённым явлением во Вселенной». Они пытались доказать, что планета с такими же характеристиками как у Земли, крайне редкое явление во всей Вселенной, а может, и уникальное.
В качестве аргументов они приводили спиральные витки Галактики, где есть много сверхновых звёзд, радиация на которых не позволяет развиться высшим формам жизни. Тогда как наша Солнечная система расположена на такой орбите внутри Млечного Пути, чья окружность имеет радиус, движение по которому происходит с той же скоростью, что и у гравитационных ударных волн, формирующих спиральные витки. Земля находилась между спиральными витками Галактики практически всегда, пока на ней есть высшие формы жизни.
Кроме того, Земля наименьше других планет подвержена катаклизмам наподобие падения метеорита. И вся это благодаря соседскому гигантскому Юпитеру – он своим мощнейшим гравитационным полем притягивает к себе все метеориты, которые могли бы упасть на Землю. Если бы не Юпитер, метеориты падали бы на Землю в 10000 раз чаще.
Выходит, что для существования жизни необходима не только планета с подходящим удалением от Солнца, но с такими «соседями», как Юпитер. Наличие Луны также играет большую роль. Именно благодаря вызываемым ею приливам стабилизировалась земная ось, а противоположном случае происходили бы глобальные изменения климата, уничтожавшие жизнь.
Оппоненты этой теории считают, что в требовании необходимости земных условий для существования жизни проявляется «узкое видение природы», которое исключает существование форм жизней, кардинально отличных от наших. Но они забывают, что их гипотезы строятся на земных понятиях и являются лишь предположениями.
Как бы там ни было, все эти предположения привели к тому, что количество скептиков увеличилось. Современные ученые, задающиеся вопросом, почему мы не видим внеземные цивилизации, отвечают: либо когда-то увидим, либо земная жизнь – слишком редкое, а может и уникальное явление. Тут же возникает вопрос: а может Кто-то специально создал такое явление, как наша Земля, и жизнь на ней, обеспечив все необходимые условия для их существования, которые сами по себе вряд ли бы появились?
Теперь рассмотрим взгляд иудаизма на вопрос существования внеземных цивилизаций.
Как отмечал известный средневековый еврейский философ рав Хисдай Крескас, в Торе нет такого утверждения, что на других планетах жизнь невозможна, поэтому все может быть. Схожего мнения придерживался и рав Пинхас Элияу Горовиц (1765-1821). Он не исключал наличие на других планетах живых существ, но отвергал предположение, что они подобны земным. Горовиц объяснял это тем, что, если Б-гу бы понадобилось создать еще больше таких же существ, то он бы их создал на нашей планете. Как на Земле есть разные условия для жизни разных существ (суша для животных, вода – для рыб), так и для разных существ «подходят» разные планеты. То есть, вполне возможно, что на какой-то другой планете живут существа абсолютно другие.
Рав Пинхас Горовиц допускает, что внеземные существа могут быть наделены разумом, но вряд ли они обладают свободой выбора, которая есть у людей. Разум заключается в способности понимать, тогда как свобода выбора представляет собой способность сделать усилия над собой, чтобы отказаться от своих желаний в пользу необходимого: устоять перед искушением, не совершить грех, превозмочь лень и исполнить заповедь. Такая свобода выбора есть только у человека, который получил Тору. Это касается и евреев и неевреев – потомков Ноаха, получивших «7 законов». А мы знаем историю лишь одного человечества, которое удостоилось дарования Торы.
Любавичский ребе Менахем-Мендел Шнеерсон соглашался с Горовицем и считал, что слишком маловероятно существование еще где-либо свободы выбора, а вот жизни и цивилизации – не исключено. Когда к ребе обратился профессор Велвел Грин, участвовавший в программе НАСА по поиску жизни на Марсе, с вопросом, одобряет ли такие действия Тора, Шнеерсон ответил: «Ищите жизнь на Марсе, а если не найдете, ищите в других местах и не отчаивайтесь. Ибо отрицать возможность жизни вне Земли — это ограничивать возможности Творца».
Может быть и такое, что мы так и не сможем обнаружить жизнь вне нашей Земли. Тогда логичен будет вопрос, зачем Б-гу такое безграничное пространство космоса с бесчисленным множеством небесных тел, потенциально подходящих для обитания?
В качестве ответа рав Пинхас Горовиц ссылается на каббалистическую литературу, где сказано, что Б-г создал бесчисленное множество миров, и в будущем Он даст «в удел каждому праведнику 310 миров». Хотя большинство комментаторов считают, что речь идет о духовных мирах, вполне возможно, что эти миры могут быть и физическими. Рав Горовиц осмелился предположить, что в будущем мире праведники получат все эти бесчисленные небесные тела себе в удел. Безусловно, вместе с возможностью добираться до них и проживать там.
Интересный факт: сегодня Б-г дает нам возможность с помощью технологий рассмотреть все множество галактик, но при этом не наделил способностью достигать их. У нас есть супермощные телескопы, мы можем производить детальные расчеты, но у нас до сих пор нет подходящего «космического транспорта». В любом случае, мы не можем двигаться быстрее скорости света, а все эти небесные тела, в основном, расположены за тысячи или даже миллионы световых лет от нас.
Однако возможности Творца безграничны, поэтому то, что большинство планет для нас недосягаемы, не исключает наличие на них других цивилизаций.
Зачем далеко ходить? Даже на нашей Земле до периода Великих географических открытий одновременно жили и процветали различные цивилизации, которые не знали о существовании друг друга и были в полной недоступности. Значит, таковой была задумка Б-га, который хотел, чтобы все эти цивилизации существовали обособленно, а в какой-то момент узнали друг о друге и наладили контакт. Возможно, так же земная и другие цивилизации должны существовать отдельно до определенного момента. Никто не знает, как это будет, поэтому нам остается опираться лишь на ту информацию, которую дает нам Б-г сегодня.
Так выходит, что наука и религия смотрят на вопрос существования внеземных цивилизаций почти одинаково. Как и научные факты не исключают жизни на других планетах, так и религиозное чувство подсказывает нам, что она есть и ее стоит поискать. Ведь Б-г хочет, чтобы мы, живя по Торе на Земле, чувствовали безграничность космоса, имели простор для поиска и стремления ввысь.
По материалам р. Меира Мучника, toldot.ru