«Не мсти и не держи зла. Люби ближнего своего как самого себя. Я - Господь» (Левит 19:18)
«Люби ближнего своего как самого себя» - это еврейский ответ на «сила делает правым» - грубый принцип, определяющий слишком много межличностных отношений.
Евреи передали миру более утонченный идеал. Более того, эта идея стала настолько популярной, что мало кто осознает ее еврейское происхождение! Теперь она легко слетает с наших уст без всяких мыслей... и без ощущения связанных с ней тайн и сложностей. И все же, если подумать...
• Как Тора может обязывать любить? Можно ли узаконить эмоцию?
• Что означают дополнительные слова: люби ближнего своего «как самого себя»?
• Почему это сопоставляется с «не мсти и не держи зла»?
• Почему стих заканчивается словами «Я - Господь»?
Можно ли приказать любить?
На первый взгляд, требовать «любви» кажется невозможным. Но на самом деле это то, что большинство из нас делает в повседневной жизни.
Родители, естественно, стремятся любить своих детей. Независимо от того, каким вырастит ребенок, родители всегда найдут за что любить. Но что, если их ребенок окажется несносным? «Это не имеет значения», - скажут они. «Мы все равно будем его любить».
Что за этим стоит?
Иудаизм определяет любовь как «эмоциональное удовольствие от выявления добродетелей в другом человеке».
Если мы решим сосредоточиться на недостатках Боба, он нам наверняка не понравится. Но чем больше усилий мы приложим для того, чтобы сосредоточиться на достоинствах Боба, тем глубже будет наша любовь к нему.
Воистину, красота в глазах смотрящего. То, как мы смотрим на других, полностью находится под нашим контролем. Это объясняет то, как Тора может обязывать любить.
Любовь: греческий стиль
Мифическая идея любви представлена богом Купидоном. Он летает повсюду, порхая своими крыльями, стреляет стрелой и вуаля - Боб и Сью безумно влюблены друг в друга! Боб не углублялся в изучение личности Сью, а просто влюбился. Любовь Боба к Сьюзи не основана на обязательствах и стремлении раскрыть ее достоинства.
В западном мире любовь - это удар судьбы, не имеющий ни причины, ни смысла. Тут никто не работает над тем, чтобы любить людей. Это либо случается, либо нет. Поэтому так же легко, как вы «влюбляетесь», вы можете и «разлюбить».
Со временем Боб и Сью поженятся, заведут детей, купят большой дом, возьмут солидную ипотеку. Боб много работает, чтобы оплачивать счета, оставаясь сверхурочно в офисе. Однажды вечером, когда Боб остается допоздна работать со своей секретаршей Кэрол, Купидон подкрадывается и выпускает еще одну стрелу. Бум! Теперь Боб влюблен в Кэрол.
Боб возвращается домой к Сьюзи и заявляет: «Я влюбился в секретаршу. Ну что я могу поделать, милая, этот бродяга подстрелил меня!»
Сьюзи уходит, приходит Кэрол.
Конец любви
Любовь - это не то, что вы выбираете, любовь - это то, «жертвой чего вы являетесь». Так что, если вы хотите остаться в браке, все, что вы можете сделать, это надеяться, что вас больше не подстрелит Купидон! Стоит ли удивляться, что в западном обществе 50% пар разводятся?
Сравните это с отношениями между родителями и детьми. Ни один родитель еще не проснулся одним прекрасным утром с заявлением: «Все, я решил, что соседские дети нравятся мне больше. Они не кашляют ночью и у них лучше оценки по математике. Вы, ребята, убирайтесь. К нам переезжают соседи».
Мы не прекращаем любить своих детей, потому что понимаем, что любовь к ним - это не просто «случайность». Мы не перестаем заботиться о своих детях только потому, что они нас раздражают. Мы принимаем на себя обязательство любить их, несмотря ни на что.
Если бы мы брали на себя такие же обязательства в браке и дружбе, нам всем было бы намного лучше.
Не мсти, не держи зла
Обида ядовита для процесса любви. Кто-то вас обижает, и в течении нескольких месяцев вы не можете взглянуть на этого человека, не вспомнив о том, как он поступил. Эта обида делает вас неспособным видеть что-либо хорошее в этом человеке. Эта обида варится внутри вас, и вы желаете сравнять счет, хотите «отомстить».
Обида мешает нам любить других людей:
- Мы с отцом ненавидим друг друга. Мы много лет не разговариваем.
- Но что, если ты попадешь в аварию и окажешься в больнице. Кто будет сидеть с тобой днем и ночью, делая все возможное, чтобы рядом были наилучшие доктора?
- Мой отец.
- Хорошо, то есть ты понимаешь, что твой отец не так уж сильно тебя ненавидит. А что, если, не дай Бог, ты узнал, что твой отец погиб. Как бы ты себя почувствовал?
- Я бы чувствовал себя ужасно. Мы так давно не общались...
- Что ж, хорошие новости! Твой отец жив. Позвони ему! Скажи о том, что любишь его!
Часто успех отношений зависит от того, насколько вы сосредоточены. Если вы хотите любить своего супруга, своих родителей, все человечество (если вы хотите любить своего ближнего) - не мстите.
Другие - это часть вас
Когда вы чистите морковь и случайно режете палец, хватаетесь ли вы за нож, чтобы порезать другую руку - отомстить ей за проступок?
Конечно нет. Потому как вторая рука - тоже часть вас.
Человечество - это единое целое. Месть другому саморазрушительна, как если бы вы порезали вторую руку. Вот почему Тора говорит любить ближнего как «самого себя».
Это настолько важно, что если мы не осознаем этого сами, то может потребоваться внешняя сила, чтобы заставить нас осознать, что все мы - один народ. Например, нацисты (и Аман тоже) не делали различий между различными типами евреев. Они смотрели на нас как на один народ.
В браке и дружбе узы тоже могут быть прочными, если мы приложим к тому усилия. Это то, чего Всемогущий хочет от нас. Помните ту любимую песню из еврейской школы? Хи-най ма тов у-ма-наим - «как чудесно, когда все Божьи дети живут вместе».
История настоящей дружбы
Во времена Римской империи два еврейских мальчика выросли вместе в Израиле и стали очень близкими друзьями. Через некоторое время они разъехались далеко друг от друга - один жил под контролем римлян, а другой - сирийцев. И все же они оставались очень близкими друзьями.
Однажды, когда этот парень из Рима гостил в Сирии, кто-то ложно обвинил его в шпионаже. Его привели к сирийскому императору, и он был приговорен к смерти.
Когда его выводили на казнь, его спросили, нет ли у него каких-нибудь последних просьб. «Пожалуйста, позвольте мне вернуться в Рим, чтобы уладить свои дела и попрощаться с семьей. Я вернусь, и вы сможете меня казнить».
Император рассмеялся. «Ты что, с ума сошел? Какие гарантии того, что ты вернешься?»
Еврей сказал: «У меня есть друг здесь, в Сирии, который поручится за меня. Он будет моим гарантом. Если я не вернусь, вы сможете убить его вместо меня».
Император был заинтригован. «Я должен это увидеть. Хорошо, веди своего друга».
Вызвали второго, сирийского еврея. Естественно, он согласился занять место своего друга в тюрьме и быть убитым вместо него, если вдруг тот не вернется.
Император был так поражен этим соглашением, что согласился отпустить римского еврея. «Я даю тебе 60 дней. Если ты не вернешься к рассвету 60-го дня, твой друг будет убит».
Римский еврей помчался назад, чтобы попрощаться и привести в порядок свои дела. После суматошного времени и большого количества слез он вернулся назад задолго до того, как истекли 60 дней. Но то были дни парусных галер, и иногда можно было сидеть целыми днями, ожидая подходящего ветра. Как назло, ветра не было несколько дней, парусник задержался, и к тому времени, когда римский еврей прибыл в Сирию, уже начинался рассвет 60-го дня.
Как и было условлено, тюремщики вывели сирийского еврея на казнь.
В те дни казнь была торжественным событием. Рано утром начала собираться толпа народа. Наконец, когда они уже собирались совершить казнь, вбежал римский еврей. «Подождите! Я вернулся. Не убивайте его!»
Но сирийский еврей запротестовал: «Вы не можете убить его. Он пришел слишком поздно. Я - гарант. Вы должны убить меня!»
Оба друга были одинаково непреклонны. «Убейте меня!». «Нет, вы должны убить меня!». Палач не знал, что делать. Толпа была в смятении!
Наконец, снова вызвали императора. В удивлении и изумлении он повернулся к ним обоим и сказал: «Я отпущу вас обоих, при одном условии - вы сделаете меня своим третьим другом!»
Третий друг
Иудейский царь Ахав, несмотря на то, что он был злым, был более успешен в битвах, чем любой другой царь. Почему? Потому что при Ахаве еврейский народ был объединен. Единство - это качество, которого Бог больше всего хочет для своих детей. Если мы едины, то за нами стоит сила Божья.
И наоборот, когда еврейский народ ведет внутреннюю борьбу, мы утрачиваем Божью силу. Поэтому борьба внутри еврейского народа является самым коварным и изнуряющим врагом. Она уводит нас от того, чтобы быть господствующей силой, которая может повернуть мир к Богу, и низводит нас до бессильного собрания эгоцентричных индивидуумов.
Вот почему стих «Люби ближнего» заканчивается словами: «Я - Господь». Потому что единство и дружба так драгоценны, что даже Бог хочет быть их частью. Он хочет быть третьим другом.
Если мы едины, то Всемогущий с нами. Если мы разделены, мы сами по себе.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк