Новый фильм с бюджетом в 180 миллионов долларов, снятый по книге Филипа Пулмана «Темные начала», зажег ярые разногласия в христианском мире. Фантазийный приключенческий фильм «Золотой компас» вызвал возмущенный протест и призывы к всемирному бойкоту со стороны Католической лиги за религиозные и гражданские права.
Что произошло? Стоит ли раввинам и еврейским лидерам последовать примеру Католической лиги?
Неоспоримо, Пулман - атеист, который находится в конфликте с любой формой организованной религии. «Когда мы смотрим на организованную религию какого угодно типа (христианство со всеми его вариациями, ислам или формы экстремистского индуизма), когда видим духовенство и власть, вместе с ними видим и жестокость, тиранию и репрессии», сказал Пулман в 2002 году. Выходит, что его книги осуждают тех, кто представляет Церковь и ее учения, ругают авторитарных деятелей, которые отрицают право на сомнение, и прославляют независимое мышление и отказ от запугивания иррациональной властью.
Во всех книгах, которые более популярны в Британии, чем Гарри Поттер, Пулман упоминает злого Магистериума, который стремится поработить мир для своих гнусных целей - термин, используемый католиками в реальном мире для учения Папы и епископов Церкви.
Американская кинокомпания «New Line Cinema» приложила немало усилий, чтобы минимизировать связь между своими злодеями и представителями христианского мира. Все ссылки на Церковь были вырезаны. Но идею беспрекословной веры серьезно оклеветали. Тем не менее, мы должны серьезно рассмотреть вопрос о том, является ли такой подход к нападкам на веру проблемным.
Не так давно и мы, евреи, чувствовали себя в негативном центре внимания из-за противоречивой и действительно подстрекательской киноленты «Страсти» с Мелом Гибсоном. Некоторые считали, что бойкот фильма уменьшит его потенциал разжигания антисемитизма. Вместо этого мы увидели правду, задокументированную профессором Грегори Блэком: «Бойкот подтолкнул больше народу к кассе».
Дело не только в том, что бойкоты неизменно контрпродуктивны, что делает этот подход несостоятельным. В мире открытых идей замкнутый разум выжить не сможет. Настоящая вера, как учил Маймонид и многие другие мыслители, заключается как раз в сомнениях; ее сила исходит не от избегания вызовов, а от столкновения с сомнениями и их преодолении.
Когда лауреата нобелевской премии Исаака Раби спросили, чему он обязан своим успехом, он сказал, что всегда помнил о том, как мама встречала его после школы вопросом: «Ты задавал сегодня хорошие вопросы?» Он имел в виду то, что мы, в конечном счете, приобретаем больше знаний из вопросов, а не из готовых ответов. Ответы приводят к закрытию вопроса; вопросы же, открывают нас для нас более глубокое понимание. Это больше чем что-либо может объяснить гениальность еврейства. С детства мы узнаем, что Тора, Талмуд и комментарии вдохновляют нас задавать вопросы, даже если прямым ответом и не пахнет. Иной подход означал бы, что наша вера не может противостоять проверке, что наша преданность Богу настолько незначительна, что боится критического анализа.
Реакция на «Золотой компас» представляет собой микрокосм гораздо более серьезной проблемы, которая имеет глубокие последствия и для еврейского мира. Католические лидеры, которые создают необходимость бойкота этого фильма, верят, что его посыл опасный и нуждается в уничтожении.
Посреди этой суеты всплыл и другой подход. Совет миссии и ученичества Церкви Шотландии заявил, что фильм «предоставляет прекрасную возможность стимулировать обсуждение широкого круга моральных и духовных вопросов». Несколько известных католиков официально заявили, что призывают верующих посмотреть фильм, чтобы он стал трамплином для дебатов, которые могут внести большую ясность в религиозные взгляды людей. Да, возможно, некоторые предполагают, что критику нужно заставлять молчать; но гораздо лучше, если ее услышат и опровергнут.
Мы живем в светское время. Атеисты пишут книги, смеясь над религией, которые становятся топовыми бестселлерами. Наша культура хвалит тех, кто издевается над духовными ценностями. Должен ли наш ответ быть не более чем отказом вовлекать их в бой?
Бойкоты предполагают, что мы знаем, что проиграем сражение.
Поймите меня правильно. Я не пытаюсь агитировать всех смотреть или не смотреть «Золотой компас». Я посмотрел фильм для того, чтобы лучше написать эту статью, и, откровенно говоря, мог бы потратить время с куда большей пользой. Что я действительно чувствую, так это то, что мы должны быть более осторожны в ограничениях неприятных взглядов. Мы могли бы достичь гораздо большего, если бы нашли время объяснить, почему наша вера так велика.
Источник aish.com
Перевод Анастасии Яценюк