Благословляя Иегуду перед смертью, Яаков говорит ему:
«…тебя восхвалят братья твои!.. Поклонятся тебе сыны твоего отца»
Что это значит — очевидно. Иегуда будет главным среди братьев, все братья признают его первенство. Завершая благословение, Яаков говорит:
«Не отойдет скипетр [власти] от Иегуды и предписание закона от потомков его, пока не придет Шило», т.е. Машиах. «Не отойдет скипетр [власти] от Иегуды» — цари Израиля будут происходить из колена Иегуды, от потомка Иегуды царя Давида и далее, до глав еврейского народа в изгнании, в Вавилоне, и до прихода Машиаха, царя-помазанника. «Не отойдет… предписание закона от потомков его» — из колена Иегуды произойдут и еврейские мудрецы, которые облечены духовной властью над сынами Израиля. Это тоже понятно. Но вот почему Иегуда удостаивается столь высокого статуса — это менее понятно. За что Иегуда получает власть, становится родоначальником царской династии и мудрецов Израиля?
На этот счет существует несколько мнений. Одно из них опирается на слова Яакова в стихе:
«Молодой лев Иегуда, от растерзания, сын мой, ты устранился» (49:9).
Что это значит? Какой поступок Иегуды здесь подразумевается?
Мы знаем, что братья приговорили Иосефа к смерти за, как им казалось, стремление узурпировать власть в семье и тем помешать созданию еврейского народа. Иегуда не дал осуществиться этому приговору. Не споря с братьями и не вступая с ними в открытый конфликт, он сказал: что нам пользы от этого убийства? Мы судили Иосефа, мы приговорили его к смерти, но ведь нам придется скрыть его кровь. А суд, который не берет на себя ответственности за выполнение своего приговора, не может быть судом. Так что, если мы можем достичь той же цели (разрушить «козни» Иосефа), не убивая, то лучше не убивать, а продать его в рабство. Так Иегуда спасает жизнь Иосефу.
По другому мнению, поступок Иегуды, который делает его достойным трона, — это эпизод с Биньямином. Когда Иосеф требует отдать ему в рабы Биньямина (см. предыдущую главу — «Ваигаш»), Иегуда предлагает себя в рабы вместо младшего брата. Иегуда немолод, ему уже за сорок, рабство, которое ему предстоит, это рабство пожизненное. Лишаясь свободы, Иегуда оставляет без помощи и руководства свою большую семью, расстается с любимыми людьми. Но он полон решимости сделать этот нелегкий шаг.
Есть мнение, что Иегуда удостоился чести стать основателем царской династии за его поступок с его невесткой Тамар. Тамар, вдова одного из сыновей Иегуды, вышла замуж за другого его сына и также овдовела. Детей у нее не было, Иегуда обещал взять ее в жены третьему сыну, но не выполнил обещания. Встретив Тамар на перекрестке дорог (где Тамар оказалась не случайно), не узнав ее и приняв за блудницу, Иегуда отправился к ней. Тамар забеременела, и об этом все заговорили. Иегуда, глава колена, человек очень высокого общественного положения, публично признал себя отцом будущего ребенка.
Итак, причины были. Возникает вопрос: можно ли считать, что Иегуда получает право на царствование в награду за эти поступки или за один из этих поступков? И если в награду, то почему именно такую? В одной из своих бесед с ешиботниками «Мира» этот вопрос задал рав Хаим Шмулевич.
Год назад, говоря о благословении, полученном Шимоном и Леви, мы отмечали: о душевных качествах человека мы узнаем по его поступкам.
Отвечая на свой вопрос, рав Хаим Шмулевич говорит: царский трон для Иегуды — не просто награда за доброе дело. Мудрецы ссылаются на его поступки не потому, что он сделал что-то хорошее и тем заслужил награду. Они ссылаются на его поступки потому, что проявленные Иегудой при этом качества соответствуют тому, что требуется от человека, стоящего во главе других людей.
Нет для человека ответственности большей, чем ответственность руководителя. Он отвечает за благополучие всех вместе и каждого в отдельности, за каждое слово, которое он произносит или не произносит, за каждое решение что-то предпринять или чего-то не предпринимать. В эпизоде, связанном с Иосефом, Иегуда проявляет безупречное чувство ответственности. Таким образом, по мнению, которое ссылается на этот эпизод, чувство ответственности — основное качество, необходимое руководителю.
По мнению, опирающемуся на эпизод с Биньямином, качества, которые делают Иегуду пригодным для роли лидера, — это самоотверженность, полное отсутствие себялюбия. Иегуда дал отцу гарантию за Биньямина и готов платить за свои гарантии.
И, наконец, мудрецы Талмуда, ссылающиеся на эпизод с Тамар, считают качеством, необходимым для руководителя, способность признавать свои ошибки, брать на себя ответственность за них. Помню, как рав Хаим Шмулевич говорил: мужество руководителя состоит в том, чтобы признать свою ошибку и исправить ее.
Почему это так важно? Потому что человеку, не обладающему таким мужеством, приходится, скрывая «исходную» ошибку, совершать для этого следующий неверный поступок, за ним — следующий, и так далее. И вся его деятельность превращается в нагромождение ошибок. Это справедливо для любого человека, но в случае, когда так действует руководитель, за его малодушие расплачивается все общество.
Можно сказать, что если совершенство Всевышнего состоит в том, что Он не делает ошибок, то совершенство человека состоит в том, что он способен их осознать. Быть руководителем не значит властно утверждать личное превосходство, убедительно говорить с трибуны или эффектно позировать перед объективом. Руководить может только тот, кто способен взять на себя ответственность, признавать свои ошибки и исправлять их.
В сущности, все приведенные выше эпизоды демонстрируют различные аспекты чувства ответственности, которым Иегуда обладает в полной мере. Вот почему его колено получает навеки царский скипетр, от Иегуды происходит царь Давид и в будущем произойдет Машиах.
Источник: toldot.ru