В Торе нам четко и ясно объясняется, что мы должны с особой бережностью относиться к Имени Всевышнего, как, собственно, и ко всему, что несет в себе какую-нибудь кдушу («святость»). Стирание одного из основных Имен, таких, как «Ша-дай», «Эло-им», и, конечно, Четырехбуквенного Имени считается прямым нарушением запрета Торы.
Написав Имя полностью, мы рискуем, что где-то его могут по неосторожности стереть. По этой причине мы пишем Имена Всевышнего через черточку, делая их «ненастоящими», то есть написанными не по правилам. Все это касается Имен, написанных на Святом Языке.
Другое дело, если Имена написаны на иностранных языках. Не существует запрета стирать Имя Всевышнего, написанное на иностранном языке. Однако ряд авторитетов утверждают, что и эти Имена нужно писать через дефис во избежание случайного попаданиях их в нечистые места, потому что тогда это будет восприниматься как неуважение к ним.
Так как печатное слово легко тиражируется и сложно уследить за тем, чтобы со всеми брошюрами бережно обращались, сегодня написание Имен с дефисом стало обычным делом. Стоит также стараться писать Имя Всевышнего через черточку даже в электронном виде, чтобы выработать привычку.
У евреев с давних времен принято бережно относиться не только к написанным Именам, но и ко всем текстам молитв или даже комментариям к Торе. Когда такого рода тексты приходят в негодность, их никогда не выкидывают, а складывают в специально отведенных для этого местах, чтобы они хранились в почете. Почти каждая синагога имеет при себе такой маленький склад. Они называются «гниза». Собранные на таких складах тексты периодически свозят в определенные места, где их также с почетом хоронят в земле. Именно благодаря древним гнизам, которые удалось раскопать, мы можем иметь представление о многих уникальных рукописях.
По материалам https://toldot.ru