Человеческая жизнь – главнейшая ценность в иудаизме. Доказательством этому служат и многочисленные законы и, в частности, принцип «пикуах нефеш». Это можно перевести на русский как «спасение жизни». Что это значит? Если в опасности жизнь и здоровье человека, то дозволено нарушить религиозные законы. Они как-бы отодвигаются на момент решения проблемы. «Пикуах нефеш дохе шабат» – говорится в Талмуде (трактат Йома 85-а), т.е. спасение жизни отодвигает шабат (субботние запреты). Например: шабат (или праздник), а тут у больного человека приступ или у женщины как-раз роды. Нельзя сказать, у меня шабат, его нельзя нарушать. В данной ситуации НУЖНО нарушить, чтобы спасти больного или отвезти роженицу в больницу – и Галаха считает, что если здесь пренебрегли этим правилом, то тем самым нарушили Закон, а не исполнили его!
Так, например, следует отвезти тяжелобольного в больницу в субботу, и по мнению Рамбама, даже если это может сделать нееврей, который не связан субботними запретами в любом случае, лучше сделать это еврею, которому Тора предписывает «сочувствие, любовь, доброту и мир во всем мире» («Мишнэ Тора», Гилхот Шабат 2:3).
Именно «пикуах нефеш» разрешает работать по субботам спасателям, пожарным и врачам, он же позволяет нарушить законы о святости тела ради спасения жизни другого человека, т.е. дает религиозным евреям возможность становиться донорами органов и тканей.
Какие еще могут быть ситуации, когда пришлось бы применять этот принцип? Если поблизости бродят разбойники, то разрешается сказать краткую молитву, а не полностью всю длинную. Если вдруг Вы заблудились без кошерной еды в непроходимой местности – ради спасения жизни можно кушать некошерное. Если горит дом – бьем окна, выламываем двери, тушим пожар, спасаем людей. Или есть некий медицинский препарат, содержащий некошерные ингридиенты – при отсутствии «кошерного» заменителя или, если именно его нужно срочно принять для лечения – это разрешено. Многие посты, в частности, самые строгие – Йом Кипур и Девятое ава, могут быть нарушены, если их соблюдение может нанести вред здоровью (более суток обойтись без еды и питья сложно даже современному здоровому человеку, что уж говорить о больных или старых).
В субботу и праздник следует заботиться о больных, даже если есть просто подозрение на опасность для жизни: можно погасить свет, чтобы больной мог спокойно спать. Если необходима пища – разрешается зарезать животное по правилам кашрута (шхита) и приготовить еду; если невозможно достать кошерное – надо готовить ему некошерное. Есть даже мнение, что если ради спасения чьей-то жизни нужно нарушить Шабат, пусть это делают взрослые и ученые мужи. Женщин и подростков об этом не просят, чтобы те не подумали: «Ну, мне-то можно...»… В районах с религиозным населением можно иногда увидеть картину, когда в субботу еврей в кипе и талите ведет машину – сочетание факторов очень необычное – явно он везет кого-то в больницу, к примеру, жену-роженицу. Талит в данном случае служит как-бы напоминанием о нестандартной ситуации, когда (только лишь в целях «пикуах нефеш») необходимо ехать на автомобиле в шабат.
Принцип «пикуах нефеш» основывается на словах Торы из книги Ваикра 18:5: «Поэтому соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив». Мудрецы Талмуда, комментируя данный стих, выводят из этого: «Вы будете жить по ним, а не умирать из-за них [чтобы они были соблюдены]» (трактат Йома, 85-б; Сангедрин 74-а). Также библейский стих из книги Левит 19:16 «Не стой [в бездействии] при виде крови ближнего твоего» толкуется в Талмуде (трактат Сангедрин 73-а) как обоснование этой мицвы – она важнее многих предписаний и законов. В Танахе также, этот принцип на основе вышеприведенных стихов Торы получил развитие, например в Йехезкель 20:11, Нехемия 9:29.
Апокрифическая книга Маккавеев, рассказывающая о событиях Хануки и о восстании против греко-сирийской армии правителя Антиоха во II в. до н.э., повествует о случае, когда группа ревностных иудеев отказалась сражаться с врагом в субботу и была уничтожена. Матитьягу, предводитель восставших, впоследствии отверг рассуждения, согласно которым мученики предпочитают смерть сражению в субботу: «Если мы сделаем, как наши братья сделали... тогда (враги) скоро сметут нас с лица земли». И повстанцы решили, что «если кто будет сражаться с нами в субботу, мы (лучше) будем давать отпор, чем умирать, как наши братья» (Первая Книга Маккавеев 2:40–41).
Известна история о великом мудреце периода Талмуда Гиллеле. В молодости, Гиллель тратил половину дневного заработка (он зарабатывал на жизнь рубкой дров), чтобы попасть на урок в академию, где преподавали мудрецы Шмайя и Авталион. Однажды, зимой, в канун субботы, случилось так, что он ничего не заработал, следовательно, у него не было денег, и привратник не пустил его на урок в тот вечер. Но жажда знаний была так сильна, что он пролез на крышу и наклонился к окошку, чтобы слышать слова святой Торы. Ночью пошел снег и засыпал его. Наутро мудрецы удивились, что в доме темно, хотя давно рассвело. Выглянули и увидели Гиллеля, замерзшего и покрытого слоем снега в три локтя толщиною. Они занесли его в дом, и несмотря на субботу, разожгли огонь и умастили елеем, чтобы разогреть его и привести в чувство (Йома 35-б).
Об известном авторитетном раввине XX в. рабби Соловейчике известно, что он разрешал больным, находящимся в больнице, есть в Йом Кипур – он посылал своего представителя по больницам города, чтобы те велели не поститься тем больным, которым это разрешили врачи. Когда его спросили о причине этого, рабби Соловейчик ответил: «Я вовсе не сторонник еды на Йом-Кипур. Я не облегчаю пост, я просто сильно устрожаю в законах «пикуах нефеш» – т.е. он очень строг в случае, когда есть опасность жизни. Если уж человек попал в больницу, считал он, – это уже знак того, что он в опасности.
Однако, надо это сказать, что лишь в трех случаях еврейское религиозное право считает смерть предпочтительнее нарушения Закона. То есть лишь в трех случаях нельзя нарушить запретительные заповеди: «авода зара» (идолопоклонство), «шфихут дамим» (пролитие крови), и «гилуй арайот» (запретные половые связи). Об этих трех случаях мудрецы сказали: «йеhарег, ве-аль яавор» - «пусть будешь убит, но не преступи». Например, нельзя убить одного человека, чтобы спасти другого, так же как и поклониться идолу или предаться разврату.