Одно из названий праздника Песах в еврейской традиции – это «Праздник Cвободы». Но как понимать правильно – что это такое – свобода? В обычном понимании этого слова, как его воспринимает современный мир и массовое сознание – это отсутствие ограничений, обязательств. Для еврейского мира, не связанного сильно с религией, свобода – скорее, это светский образ жизни, не обремененный религиозными предписаниями и ограничениями. Если рассматривать свободу как приоритет внутреннего (желания человека) над внешним (обстоятельства, воля и желания других, просьба или принуждение извне), то нерелигиозная трактовка понятия «свобода» очень близка к понятиям «вседозволенность» и «произвол».
Еврейское же традиционное понятие свободы несколько иное и более глубокое.
В наших святых текстах, например, в праздничном пасхальном Кидуше и в молитве Амида говорится: «И дал Ты нам, Господь, Бог наш, этот день Праздника Мацы, время свободы нашей» – «зман херутейну» – именно так «время свободы нашей» звучит на иврите. Для понятия свобода употребляется слово «херут». Есть мидраш, который комментирует эпизод дарования Скрижалей с Десятью Заповедями на горе Синай. Слова Хумаша «…а заповеди были высечены («харут») на скрижалях» (Исход 31:16) толкуются так: «читай не «харут» («высечены»), а «херут» («свобода») – ибо Тора, высеченная на скрижалях, дает тебе свободу» (Мишна Авот 6:2). Т.е. источник свободы – это не просто уход от поработителей и ежедневного рабского изнурительного труда, но свобода обретается только после принятия Торы, после реализации истинной цели Исхода из Египта.
Исход из Египта и истинная свобода нерасторжимо связаны со служением Всевышнему, как сказали об этом наши мудрецы: «Сыны Израиля – Мои рабы, но не рабы рабов».
После выхода вчерашних рабов из Египта, евреи обрели физическую свободу, свободу своих тел от физического порабощения, свободу индивидуума или народа распоряжаться собой.
Такая физическая свобода тоже имеет ценность духовную, т.к. порабощение извне, со стороны кого-либо унижает человека, созданного по образу и подобию Всевышнего, нивелирует его ценность, красоту и святость. Эту свободу мы обрели, избавившись от притеснений и издевательств египтян – а согласно еврейской традиции они было очень тяжкими и невыносимыми для евреев, что они аж «ва-ницъак» – возопили к Господу, как сказано в Пасхальной Агаде. И эта физическая свобода в праздновании Йециат Мицраим – Исхода из Египта, является важной составной частью.
Однако сказанное выше противоречие между «внутренним» и «внешним» существует не только между человеком и окружающим миром, но и внутри него самого. И поэтому, кроме физической свободы, для иудаизма важен и другой аспект свободы: свободы духовной, свободы его внутренней Божественной искры, свободы внутренней духовной сущности души человека, которая, в идеале, должна властвовать над внешними факторами – его страстями, соблазнами, сиюминутными желаниями.
Если в светском мире человек очень часто отождествляет свое «я» со своими внешними побуждениями, то для иудаизма это неприемлемо. С точки зрения иудейской религиозной системы, сутью человека, его настоящим, внутренним «я» является горящая в нем Божественная искра, а целью человека – реализация потенциала, заложенного в этой искре.
Согласно иудаизму, духовная свобода выражается в том, что человек как личность идет по пути, указанной его Божественной искрой. Мы много раз могли замечать, что человек, гоняющийся за желаниями своего сердца, становится рабом своих страстей – безусловно, его нельзя назвать духовно свободным. Однако, в то же время, подавление желаний и страстей – «это не наш метод», не в этом идеал иудаизма. Но он в том, чтобы человек мог управлять своими желаниями и страстями, чтобы он мог направлять их энергию в правильное русло – на реализацию миссии, диктуемой человеку его Божественной искрой.
Божественная искра – это частица Божественной сущности, внутренний стержень души человека, фактически то, что хочет Всевышний от нас, нашего материального физического тела (правильный ответ – духовности и святости).
Иудаизм считает, что заповеди (мицвот) как раз помогают подчинить свои желания и страсти в реализации потенциала своей Божественной искры, в противном случае, они (страсти) поработят человека. Талмуд говорит, что «…тот, кто не хочет быть слугой Бога, становится слугой своих страстей».
Всевышний дал человеку Тору и мицвот не для того, чтобы он был порабощен заповедями – но для того, чтобы эти заповеди были орудием раскрытия потенциала его внутренней духовной сущности. Также и не для того, чтобы наслаждаться ими – хотя для человека, живущего внутри иудаизма, исполнение любой заповеди Творца – радость, – но это «оль аль цаварейну» - ярмо на нашей шее. Здесь главное понять правильно: ярмо не в плане насилия, а как инструмент, который помогает вести нас по правильному пути, никуда не сворачивая, ни вправо ни влево, своеобразный навигатор правильного курса движения вперед.
Именно этот религиозный идеал свободы мы и празднуем в Песах, в день нашего освобождения из рабства в Египта.