В своем недавнем бестселлере "Социальное животное" один из авторов газеты New York Times Дэвид Брукс пишет:
Мы живем в середине революции сознания. За последние несколько лет генетики, нейробиологи, психологи, социологи, экономисты, антропологи и другие ученые добились больших успехов в понимании основных составляющих человеческого процветания. И основной вывод их работы состоит в том, что мы не являемся просто продуктами нашего сознательного мышления. Мы - прежде всего продукты мышления, происходящего глубже уровня осознания.
В наших головах происходит слишком многое, чтобы мы могли полностью отдавать себе в этом отчет. Тимоти Уилсон из Университета Вирджинии подсчитал, что человеческий разум может поглотить 11 миллионов единиц информации в любой момент времени. Осознать мы можем лишь маленькую толику этого объема. Большая часть того, что происходит в нашем разуме, лежит ниже порога сознания.
Одним из результатов новой нейробиологии является то, что мы начинаем осознавать чрезвычайно важную роль эмоций в принятии решений. Эпоха просветления подчеркивала роль разума и рассматривала эмоции как отвлечение и искажение. Теперь, с научной точки зрения, мы знаем, насколько это неверно.
Антонио Дамасио в своей книге "Ошибка Декарта" рассказывает историю человека, который в результате опухоли получил повреждение лобных долей головного мозга. У него был высокий IQ, он был хорошо образован и обладал отличной памятью. Но после операции по удалению опухоли его жизнь попала в пике. Он был не в состоянии организовать свое время. Он делал неудачные инвестиции, которые стоили ему сбережений. Он развелся с женой, женился во второй раз и быстро развелся снова. Он все еще мог прекрасно рассуждать, но утратил способность чувствовать эмоции. В результате он оказался не в состоянии делать разумный выбор.
Другой человек с такой же травмой вообще не мог принимать решения. В конце одной из сессий Дамасио предложил две возможные даты их следующей встречи. Этот человек достал блокнот, начал перечислять плюсы и минусы каждой из дат, рассматривал возможные погодные условия, возможные конфликты с другими делами и так далее в течение получаса, пока Дамасио наконец не прервал его и не принял решение за него. Мужчина тут же сказал: "Отлично, мне подходит," - и ушел.
За нашим выбором стоит не столько разум, сколько эмоции, и для того, чтобы сделать правильный выбор, требуется эмоциональная образованность. Проблема заключается в том, что большая часть нашей эмоциональной жизни лежит под поверхностью сознательного ума.
Такова, как мы теперь видим, логика chukim, "уставов" иудаизма, законов, которые порой кажутся бессмысленными с точки зрения рациональности. Это могут быть такие законы как запрет сеять смешанные семена вместе (kelayim); носить одежду одновременно из шерсти и льна (shaatnez); или одновременно употреблять в пищу молочные и мясные продукты. Закон Красной Коровы, с которого начинается эта недельная глава, описывается как chok par: "Это устав Торы" (Числа 19:2).
На протяжении тысячелетий было множество интерпретаций chukim. Но в свете последних достижений нейробиологии мы можем предположить, что эти законы направлены на то, чтобы обойти префронтальную кору, рациональный мозг, и создать инстинктивные модели поведения, противодействующие некоторым темным эмоциональным импульсам, действующим в человеческом разуме.
Мы знаем, например (Джаред Даймонд описал это в своей книге "Коллапс"), что везде, где бы не селились люди на протяжении истории, они оставляли за собой след экологической катастрофы, уничтожая целые виды животных и птиц, уничтожая леса, повреждая почву чрезмерным земледелием и так далее.
Запреты на посев смешанных семян, смешивание мяса и молока, шерсти и льна, и так далее, создают инстинктивное уважение к целостности природы. Они устанавливают границы. Они устанавливают ограничения. Они внушают нам чувство того, что мы не можем делать с нашей животной и растительной средой все, что пожелаем. Некоторые вещи запрещены, например, как плод с дерева посреди Эдемского сада. Вся история про сад, случившаяся на заре человеческой истории - это притча, смысл которой мы можем понять сегодня лучше, чем когда-либо: без чувства границ мы разрушим нашу экологию и обнаружим, что потеряли рай.
Что же касается ритуала Красной коровы, то он направлен на самый разрушительный предрациональный инстинкт из всех: то, что Зигмунд Фрейд назвал Танатосом, инстинктом смерти. Он описал его как нечто "более примитивное, более элементарное, более инстинктивное, чем принцип удовольствия, который он превосходит". В своем эссе "Цивилизация и ее тяготы" он писал, что "часть инстинкта [смерти] направлена на внешний мир и проявляется как инстинкт агрессивности", который он рассматривал как "величайшее препятствие цивилизации."
Ритуал Красной коровы - это мощное утверждение, что святое должно быть найдено в жизни, а не в смерти. Каждый, кто имел контакт с мертвым телом, нуждался в очищении, прежде чем войти в Храм. Священники должны были подчиняться более строгим правилам, а первосвященники - еще более строгим.
Это делало библейский иудаизм весьма своеобразным. Он не содержит культа поклонения умершим предкам или стремления установить контакт с их духами. Вероятно, это было сделано для того, чтобы могила Моше не стала священным местом, ибо Тора говорит: "До сих пор никто не знает, где находится место его захоронения. (Второзаконие 34:6). Бог и святое должны быть найдены в жизни. Смерть оскверняет."
Дело в том, и именно это в высшей степени ясно показала недавняя неврология, что это не может быть достигнуто одним только разумом. Фрейд был прав, предположив, что инстинкт смерти является мощным, иррациональным и в значительной степени бессознательным, но при определенных условиях он может быть совершенно разрушительным в том, что он заставляет людей делать.
Древнееврейский термин chok происходит от глагола, означающего "выгравировать". Подобно тому, как наш устав высечен на камне, так и поведенческая привычка глубоко врезается в наше подсознание и изменяет наши инстинктивные реакции. В результате получается личность, обученная видеть смерть и святость как два совершенно противоположных состояния - точно так же, как мясо (смерть) и молоко (жизнь).
Chukim - способ, благодаря которому иудаизм обучает нас эмоциональному интеллекту, прежде всего обусловливающий ассоциацию святости с жизнью и осквернения со смертью. Интересно наблюдать, как это подтверждает современная нейробиология. Рациональность жизненно важна сама по себе, но это только половина истории о том, почему мы такие, какие мы есть. Нам нужно будет сформировать и контролировать и другую половину, если мы хотим успешно победить инстинкт агрессии, насилия и смерти, который скрывается недалеко от поверхности сознательного разума.
Перевод Анастасии Яценюк