Язык Торы, как говорилось в известной фразе Эриха Ауэрбаха, "чреват предпосылками." За событиями, которые рассказываются открыто, скрываются истории, которые мы должны расшифровать. За недельной главой Хаей Сара, например, скрывается история, о которой упоминается только в намеках. В тексте есть три подсказки.
Первая - это случай, когда слуга Авраама возвращается с женщиной, которая должна стать женой Ицхака. Когда Ривка видит Ицхака вдалеке, мы узнаем, что "он идет от Беэр-лахай-рои" (24:62), чтобы медитировать в поле. Локация удивительна. До сих пор мы располагали патриархальную семью в Беер-Шеве, куда Авраам вернулся после связывания Ицхака, и в Хевроне, где умерла и была похоронена Сара. Что это за место, третье по счету, Беэр-лахай-рои, и каково его значение?
Вторая - это необычайная заключительная стадия жизни Авраама. В каждой главе мы читаем о любви и верности Авраама и Сары друг к другу. Вместе они отправились в долгое путешествие в неизвестном направлении. Вместе они противостояли идолопоклонству своего времени. Дважды Сара спасала жизнь Аврааму, притворяясь его сестрой. Они надеялись и молились о ребенке, терпели долгие годы бездетности, пока не родился Ицхак. Затем жизнь Сары подходит к концу. Она умирает. Авраам скорбит и оплакивает ее, он покупает пещеру, в которой ее похоронили, и в которой он сам должен был быть похоронен. Затем мы ждем рассказа о том, что Авраам прожил остаток лет в одиночестве, прежде, чем его похоронили рядом с "Сарой, его женой" (Ген. 25:10) в "пещере Махпела" (Ген. 25:9).
Неожиданно, однако, как только Ицхак заводит семью, Авраам женится на женщине по имени Кетура, с которой заводит шестерых детей. Мы ничего больше не знаем об этой женщине, и значение этого эпизода неясно.
Тора не включает в себя простые случайные детали. Например, мы понятия не имеем, как выглядел Авраам. Мы даже не знаем имени слуги, которого он послал, чтобы найти жену для Ицхака. Традиция говорит, что это был Елиэзер, но сама Тора об этом молчит. В чем же тогда заключается значение второго брака Авраама, и как он связан с остальной частью повествования?
Третья подсказка заключается в истории описания смерти Авраама:
И Авраам скончался, умер в преклонном возрасте, старым и полноценным, и был он среди своего народа. Ицхак и Ишмаэль, сыновья, похоронили его в пещере Махпела, на поле Ефрона, сына Зоара Хеттского, что перед Мамре, поле, которое Авраам купил у сынов Хета. Там был похоронен Авраам и Сара, жена его. (Ген. 25:8 - 10)
Присутствие Ишмаэля на похоронах вызывает удивление. В конце концов, его отослали в пустыню много лет назад, когда Ицхак был молод. До сих пор мы предполагали, что два сводных брата жили в полной изоляции друг от друга. И все же Тора сводит их вместе на похоронах, без какого-либо объяснения.
Мудрецы соединяют три детали и формируют увлекательную историю.
Во-первых, они указывают на то, что Беэр-лахай-рои, место, откуда шел Ицхак, когда его видела Ривка, упоминается в Генезисе: Это место, где Агарь, беременная, бегущая от Сары, встретила ангела, который велел ей вернуться. Именно она дает название этому месту, означающее "колодец Живого, который видит меня" (Ген. 16:14). В Мидраше говорится, что Ицхак отправился в Беэр-лахай-рои на поиски Агари. Когда Ицхак услышал, что отец ищет ему жену, он сказал: "Неужели я женюсь, когда отец мой одинок? Я пойду и верну ему Агарь."
Отсюда вытекает ответ мудрецов на второй вопрос: кто такая Кетура? Они говорят, что она не кто иная, как сама Агарь. Это нормальное явление, когда у героев Торы есть больше одного имени: У Иофора, тестя Моше, их было семь. Агарь назвали Кетура, потому что "ее деяния источали благоухание (кеторет)." Это действительно интегрирует второй брак Авраама как существенный компонент рассказа.
Агарь не закончила свои дни изгнанницей. Она вернулась по просьбе Ицхака и с согласия Авраама, чтобы стать женой своего бывшего господина. Это также меняет мучительную историю изгнания Ишмаэля.
Мы знаем, что Авраам не хотел прогонять его, требование Сары было "очень тяжким в глазах Авраама" (Ген. 21:11). Тем не менее, Бог велел Аврааму слушать жену. Однако в Пиркей де Рабби Елиезер есть необыкновенный Мидраш, повествующий о том, как Авраам дважды навестил своего сына. В первый раз Ишмаэля не было дома. Его жена, не зная Авраама, отказала незнакомцу в хлебе и воде. Ишмаэль развелся с ней и женился на женщине по имени Фатима. На этот раз, когда Авраам пришел снова, не раскрывая своей личности, женщина дала ему еду и питье. Затем Мидраш говорит: "Авраам стоял и молился перед Святым, да будет Он благословен, и дом Ишмаэля наполнился всеми благами. Когда Ишмаэль вернулся, жена рассказала ему о случившемся, и он понял, что отец все еще любит его." Отец и сын помирились.
Имя второй жены Ишмаэля имеет большое значение. В Коране Фатима - дочь Мухаммеда. Пиркей де Рабби Елиезер – это труд восьмого века, и здесь он делает явную и позитивную ссылку на ислам.
Скрытая история главы Хаей Сара имеет огромное значение для нашего времени. Евреи и мусульмане ведут свое происхождение от Авраама: евреи от Ицхака, мусульмане от Ишмаэля. Тот факт, что братья стояли вместе на похоронах отца, говорит нам о том, что и они воссоединились.
Под поверхностью повествования Хаей Сара мудрецы прочитали подсказки и собрали их воедино, открыв трогательную историю примирения между Авраамом и Агарью, Ицхаком и Ишмаэлем. Да, конфликт и разделение имели место быть, но это было начало, а не финал. Между иудаизмом и исламом может быть дружба и взаимное уважение. Авраам любил своих сыновей, и был похоронен обоими. В этой истории прошлого есть надежда на будущее.
Перевод Анастасии Яценюк