В американской Декларации Независимости говорится о неотъемлемых правах на жизнь, свободу и погоню за счастьем. Недавно, вслед за новаторской работой Мартина Селигмана, основателя Позитивной Психологии, были опубликованы сотни книг о счастье. Но все же, есть еще нечто более фундаментальное в хорошо прожитой жизни, а именно в смысле. Термины кажутся похожими. Легко предположить, что люди, которые нашли смысл счастливы, а те, кто счастливы - нашли смысл. Тем не менее, это не одно и то же; кроме того, эти понятия не всегда пересекаются.
Счастье, в значительной степени, является вопросом удовлетворения потребностей и желаний. Смысл, напротив, связан с ощущением цели в жизни, особенно путем позитивного вклада в жизни других людей. Счастье зависит от того, что вы чувствуете в настоящее время. Смысл - это то, как вы оцениваете свою жизнь в целом: прошлое, настоящее и будущее.
Счастье ассоциируется с получением, смысл - с отдачей. Люди, которые страдают от стресса, беспокойства и тревоги, конечно же, не счастливы, но вполне могут жить жизнью, богатой смыслом. Прошлые неудачи уменьшают счастье в настоящем, но люди часто связывают такие моменты с открытием смысла. Более того, счастье не является чем-то уникальным для человека. Даже животные испытывают удовлетворение, когда их желания и потребности удовлетворены. Но смысл - чисто человеческое явление. Оно связано не с природой, а с культурой. Речь здесь идет не о том, что с нами происходит, а о том, как мы трактуем происходящее. Счастье может существовать без смысла, а смысл может существовать без счастья, даже в минуты отчаянья и боли.
В журнале The Atlantic есть увлекательная статья под названием "Жизнь - это нечто большее, чем просто быть счастливым", написанная Эмили Смит. Она утверждает, что погоня за счастьем может привести к относительно поверхностной и даже эгоистичной жизни. Погоня за смыслом отличается от погони за счастьем тем, что она связана с поиском чего-то большего, чем просто "я".
Никто так не ставил вопрос о смысле в современном дискурсе так, как это сделал Виктор Франкл. За те три года, что Франкл провел в Освенциме, он выжил сам и помог выжить другим, вдохновляя их на поиски смысла жизни даже посреди ада на земле. Именно тогда он сформулировал идеи, которые позже превратил в новый тип психотерапии, основанный на том, что он назвал "человеческий поиск смысла". Книга с этим названием, написанная за девять дней в 1946 году, разошлась тиражом более десяти миллионов экземпляров по всему миру и считается одной из самых влиятельных работ двадцатого века.
Франкл знал, что в лагерях те, кто терял волю к жизни, уже был мертв. Он рассказывает историю о том, как помог двум людям найти причину выжить. У женщины был ребенок, который ждал ее в другой стране. У другого человека были готовы первые тома серии книг о путешествиях, остальные еще предстояло написать. У обоих была причина жить.
Франкл часто повторял, что путь к обретению смысла заключается не в том, чтобы задаваться вопросом - чего мы хотим от жизни. Правильный вопрос заключается в том, чего жизнь хочет от нас. Он утверждал, что каждый из нас уникален: в своих способностях, талантах и навыках, а также в обстоятельствах жизни. Таким образом, выходит, что у каждого из нас есть задача, которую выполнить можем только мы. Это не значит, что мы лучше других. Но если мы верим в то, что мы здесь не просто так, то появляется тикун, исправление мира, которое выполнить можем только мы; частица света, которую отразить можем только мы; акт доброты или мужества, великодушия или гостеприимства, даже доброе слово или улыбка, которую принести можем только мы - потому что мы здесь, в этом месте, в это время, стоим перед этим конкретным человеком.
"Жизнь - это задача", - говорил он и добавлял: "Религиозный человек отличается от нерелигиозного только тем, что воспринимает свое существование не просто как задачу, а как миссию." Религиозный человек осознает, что его вызывает некий Источник. "На протяжении тысячелетий этот источник назывался Богом."
Значение слова дает название нашей главе и третьей книге Торы: Ваикра, "И Он обратился." Точный смысл этого вступительного стиха понять трудно. В буквальном переводе мы получим следующее:
И Он обратился к Моше, и Бог заговорил с ним из Шатра Собраний, говоря ...
Первая фраза кажется излишней. Если мы знаем, что Господь заговорил с Моше, зачем дополнительно говорить "и Он обратился"? Раши объясняет это следующим образом:
Каждый (раз когда Бог общался с Моше), "И он обратился", или "и Он сказал", или "и Он велел", этому общению предшествовал (Бог), обращающийся к Моше по имени. "Обращение" - это выражение нежности. Это выражение употребляется ангелами-служителями, ибо сказано: "И один обратился к другому..." (Иешаягу 6:3).
Ваикра, объясняет Раши, означает быть призванным к задаче с любовью. Это есть источником одной из ключевых идей Западной мысли, а именно концепции призвания или призыва, то есть выбора профессии не просто потому, что она вам нравится, или потому, что она приносит какую-то выгоду, но и потому, что вы чувствует, что вы были избраны для нее. Вы чувствуете, что это ваш смысл и ваша миссия в жизни. Это то, для чего вас поместили в этот мир.
В Танахе много таких призывов. Авраама призвали оставить свою землю и семью. Моше был призван у горящего куста. (Исход 3:4). Иешаягу также испытал такой призыв, когда в мистическом видении увидел Бога, восседающего на троне в окружении ангелов:
Тогда я услышал голос Господа, который говорил: "Кого мне стоит послать? Кто пойдет?" И я ответил: "Вот я. Пошли меня!" (Иешаягу 6:8)
Одной из самых трогательных является история юного Шмуэля, посвященного его матерью на служение в Храм, где он выступил в качестве помощника священника. Ночью, когда он уже был в постели, он услышал голос, который звал его по имени. Он сначала решил, что это был священник. Он побежал к нему узнать, что ему было нужно, но священник сказал, что никого не звал. Это случилось второй раз, потом третий, тогда священник понял, что Бог звал ребенка. Священник сказал Шмуэлю, что в следующий раз, когда он услышит голос, он должен ответить: "Говори, Господь, Твой слуга слушает." Ребенку и в голову не приходило, что это Бог призывает его к миссии. Так началась его карьера пророка, судьи и помазанника первых двух царей Израиля, Шауля и Давида (1 Шмуэль 3).
Когда мы видим, что неправильное должно быть исправлено, болезнь должна быть излечена, потребность удовлетворена, и когда мы чувствуем, что ситуация говорит с нами, тогда мы приближаемся к послепророческому веку и слышим Ваикра, призыв Бога. Почему это слово появляется здесь, в начале третьей и центральной книги Торы? Потому что книга Ваикра о жертвах, а призвание - это жертвы. Мы готовы идти на жертвы, когда чувствуем, что они являются частью задачи, к выполнению которой мы были призваны.
С точки зрения вечности, нас иногда может переполнять чувство собственной незначительности. Мы не более чем капля в океане, песчинка на морском берегу, пылинка на поверхности бесконечности. И тем не менее мы здесь, потому что Бог так того хотел, потому что есть задача, которую Он хочет, чтобы мы выполнили. Поиск смысла - это квест этой задачи.
Каждый из нас уникален. Даже генетически идентичные близнецы отличаются друг от друга. Есть вещи, которые сделать можем только мы; мы те, кто мы есть, в это время, в этом месте, в этих обстоятельствах. Для каждого из нас у Бога есть задача: работа, которую нужно выполнить; доброта, которую нужно проявить; подарок, который нужно подарить; любовь, которой нужно поделиться; одиночество, которое нужно облегчить; боль, которую нужно излечить; разбитая жизнь, которую нужно исправить. Осознание этой задачи, Ваикра, призыв Бога, является одним из величайших духовных испытаний для каждого из нас.
Как мы узнаем, что это? Несколько лет назад, в книге Исцелить расколотый мир, я предложил это в качестве руководства; и мне до сих пор кажется, что это имеет смысл: когда нуждающееся в нашем внимании является тем, чего мы хотим, это и есть то, чего Господь ожидает от нас.
Перевод Анастасии Яценюк