В книге Берейшит с 37 главы по 50-ю представлено самое длинное непрерывное повествование в Торе, и нет никаких сомнений в том, что главным героем данного рассказа является именно Йосеф. История с него начинается и им же заканчивается. В начале мы видим его в качестве ребенка, который даже будучи избалованным, является любимым у отца; в качестве подростка-мечтателя, вызывавшего возмущение его братьев; в качестве раба, а затем заключенного в Египте; и после этого мы видим Йосефа в качестве второго по могуществу лица в величайшей империи древнего мира. На каждом этапе повествование вращается вокруг него и его влияния на других. Личность Йосефа является доминирующей в последней трети книги Берейшит, затеняя собой все другие действующие лица. Практически с самого начала, создаётся впечатление, что он обречён быть великим.
Однако, развитие истории пошло в другую сторону. Напротив, есть брат Йосефа, другой сын Яакова, который на все времена оставил свой след в еврейском народе. И в самом деле это так - мы носим его имя. Семейство завета было известно под несколькими именами. Одно из них - Иври, «еврей» (возможно, связанное с древним словом апиру), что означает «чужак, незнакомец, кочевник; тот, кто бродит с места на место». Именно под такими названиями Авраам и его дети были известны среди других народов. Второе - Исраэль, полученное от нового имени Яакова - после того, как он «боролся с Богом и с человеком, и победил». Однако, после разделения еврейского царства и завоевания Северного царства ассирийцами, евреи стали известны как Иегудим, или иудеи. Это был народ, состоящий из колена Иегуды, которое было большинством в Южном царстве, и тех потомков Яакова, которые пережили вавилонское изгнание. Таким образом, не Йосеф, а Иегуда стал тем человеком, с чьей личностью отождествляется наш народ. Иегуда, чьим потомком стал Давид - величайший царя Израиля. Иегуда, от которого произойдёт мессия (или машиах, что в переводе с иврита "помазанник"). Почему Иегуда, а не Йосеф? Ответ, несомненно, лежит в начале главы Вайигаш, поскольку здесь братья противостоят друг другу, и Иегуда умоляет освободить Биньямина.
Ключ к разгадке лежит на много глав раньше, в начале повествования о Йосефе. Именно там мы обнаруживаем, что именно Иегуда предложил продать Йосефа в рабство:
«Что мы получим, если убьем нашего брата и скроем его кровь? Давайте продадим его арабам, и не будет на нём рук наших. Ведь всё-таки, он брат наш, плоть наша и кровь».
Это чудовищно черствая, бессердечная речь. Нет ни слова о том, что убийство - это зло, а разговор идёт просто о прагматичном расчёте («Что мы получим?»). В тот самый момент, когда он называет Йосефа «плотью нашей и кровью», он предлагает продать его как раба! У Иегуды нет никаких проявлений трагического благородства Реувена, который, единственный из братьев, видит, что их поступок неправильный, и делает попытку спасти Йосефа (но она терпит неудачу). В этот момент Иегуда - это последний человек, от которого мы ожидаем каких-либо значимых, великих поступков.
Однако Иегуда - больше, чем кто-либо другой в Торе - меняется. Человек, которого мы видим спустя все эти годы, уже не тот, каким он был. Тогда он был готов увидеть, как его брата продают в рабство. Теперь он лучше готов принять на себя эту судьбу, но не видеть, как Биньямин находится в рабстве. Как он говорит Йосефу:
«Теперь, господин мой, позволь мне остаться на месте отрока в качестве раба твоей светлости, и отпусти его с его братьями. Как я могу вернуться к отцу моему без отрока? Я не смогу видеть страдания, которые будет испытывать мой отец»
Очевидно, что произошло изменение характера. Чёрствость сменилась обеспокоенностью. Безразличие к судьбе брата превратилось в готовность совершить мужественный поступок ради него. Он готов терпеть то, на что он когда-то отправил Йосефа, для того, чтобы такая же участь не постигла Биньямина. В этот момент Йосеф раскрывает свою личность. Мы знаем, почему он это делает. Иегуда прошел испытание, которое Йосеф тщательно выстроил для него. Йосеф хочет знать, изменился ли Иегуда. И он изменился.
Это очень значимый момент в истории людского духа. Иегуда является первым кающимся - первым баал тшува - в Торе. Как это случилось, что привело к изменению в его характере? Чтобы понять это, нам нужно вернуться к главе 38 - рассказу о Тамар.
Напомним, Тамар была замужем за двумя старшими сыновьями Иегуды, оба они умерли, оставив бездетную вдову. Иегуда, опасаясь, что его третий сын разделит судьбу своих братьев, отложил его женитьбу на Тамар, оставив её таким образом не в состоянии выйти замуж и иметь детей. Поняв ситуацию, Тамар "маскируется", переодевшись проституткой. Иегуда спит с ней, и она беременеет. Иегуда, не подозревая о "маскировке", приходит к выводу о том, что Тамар, должно быть, имела запрещенную связь, и он приказывает её казнить. В этот момент Тамар, которая, будучи переодетой, взяла печать Иегуды, шнуры и его посох в качестве залога, отправила их Иегуде со следующим сообщением: «Отец моего ребенка - это человек, которому принадлежат эти вещи».
Теперь Иегуда понимает всё. Он не только поставил Тамар в невозможное положение быть вдовой всю жизнь, и он не только стал отцом её ребенка, но также он понимает, что она была необычайно осмотрительна в раскрытии истины, не позоря его (из данного действия Тамар следует вывод правила о том, что «нужно скорее броситься в огненную печь, чем позорить кого-то другого публично»). Тамар - героиня истории, у которой имеется одно существенное следствие. Иегуда признает, что он был неправ. «Она была более праведной, чем я», - говорит он. Здесь впервые в Торе кто-то признает свою собственную вину. Это также поворотный момент в жизни Иегуды. Здесь зарождается способность осознать свои собственные проступки, почувствовать угрызения совести и измениться - сложное явление, известное как тшува, - которое позже приведет к великому событию в главе Вайигаш. Иегуда смог изменить свою прежнюю манеру мышления и поступить в точности до наоборот по сравнению с тем, как он сделал раньше. Иегуда - это иш тшува, раскаявшийся человек.
Теперь мы понимаем значение его имени. Глагол леходот означает две вещи. Первая - «благодарить», что и имела ввиду Леа, когда давала имя Иегуде, своему четвертому сыну: «На этот раз я буду благодарить Господа». Однако этот глагол также означает «признавать, подтверждать». Библейский термин видуй, «исповедь» - тогда и сейчас является частью процесса тшува, и, согласно Маймониду, его ключевым элементом - происходит из того же корня (леходот).
Иегуда означает «тот, кто признал свой грех».
Теперь мы также понимаем одну из фундаментальных основ тшувы:
«Рабби Аббау сказал: Там, где стоят раскаявшиеся, даже совершенно праведные не могут стоять» (Брахот 34б).
Йосеф во всей многовековой еврейской традиции известен как а-цадик, «праведный». Йосеф стал мишне ле-мелех, «вторым от царя». Однако именно Иегуда стал отцом царей Израиля. Там, где стоит раскаявшийся Иегуда, даже совершенно праведный Йосеф не может стоять. Насколько бы ни была велика личность в силу её естественных качеств, но более великим является тот, кто способен расти и изменяться. В этом состоит сила раскаяния, и начало этому явлению положил Иегуда.
Перевод Владислава Колодача