Однажды я присутствовал при том, как великого историка ислама, Бернарда Льюиса, попросили предсказать ход событий на Ближнем Востоке. Он ответил: "Я историк, поэтому я делаю прогнозы только о прошлом. Более того, я историк на пенсии, так что даже мое прошлое устарело." Предсказания невозможны в делах живых, дышащих людей, потому что мы свободны, и нет никакого способа заранее узнать, как человек отреагирует на великие вызовы своей жизни.
Если что-то и казалось ясным на протяжении последней трети книги Берешит, так это то, что Йосеф станет архетипическим лидером. Он является центральным персонажем этой истории, и его мечты и меняющиеся обстоятельства его судьбы все указывают в этом направлении. Наименее вероятным кандидатом на лидерство является Иегуда, человек, который предложил продать Йосефа в рабство (Берешит 37:26-27). Которого далее мы видим отделившимся от своих братьев, живущим среди хананеев, породнившимся с ними, потерявшим двух своих сыновей из-за греха, и имеющим сексуальные отношения с женщиной, которую он взял как проститутку. Глава, в которой это описано, начинается фразой: "В то время Иегуда вышел из среды своих братьев" (Берешит 38:1). Комментаторы считают, что это указывает на моральное падение Иегуды. На этом этапе истории у нас может не быть сомнений в том, кто будет вести, а кто следовать.
Однако история обернулась иначе. Потомки Йосефа, колена Эфраима и Менаше, исчезли со страниц истории после ассирийского завоевания в 722 году до н. э., в то время как потомки Иегуды, начиная с Давида, стали царями. Колено Иегуды пережило вавилонское завоевание, и именно Иегуда тот, чье имя мы носим как народ. Мы - иегудим, "иудеи". Эта недельная глава объясняет почему.
Уже в главе на прошлой неделе мы начали видеть лидерские качества Иегуды. Семья зашла в тупик. Они отчаянно нуждались в еде, но знали, что египетский вице-король настоял, чтобы они взяли с собой своего брата Биньямина, а Яаков не позволил этому случиться. Первый сын его любимой жены Рахель (Йосеф) уже был потерян для него, и он не собирался позволять другому сыну отправиться в опасное путешествие. Реувен, в соответствии со своим неустойчивым характером, сделал абсурдное предложение: "Убей двух моих сыновей, если я не верну твоего в целости и сохранности." (Берешит 42:37) В конце концов именно Иегуда со своим спокойным авторитетом ("Я сам гарантирую его безопасность; ты можешь считать меня лично ответственным за него" (Берешит 43:9), убедил Яакова отпустить Биньямина с ними.
Теперь, когда братья пытаются покинуть Египет и вернуться домой, разворачивается кошмарный сценарий. Биньямина ловят с серебряным кубком вице-короля. Чиновник выносит свой вердикт. Преступника следует оставить как раба. Остальных братьев отпустить. Это момент, когда Иегуда выходит вперед и произносит речь, которая меняет историю. Он красноречиво говорит о горе их отца в связи с потерей одного из сыновей Рахель. Если он потеряет еще одного, он умрет от горя. Я, говорит Иегуда, лично гарантировал его безопасное возвращение. Он заключает:
"А теперь, пожалуйста, позволь своему слуге остаться здесь в качестве раба моего господина вместо мальчика, и пусть он вернется со своими братьями. Как я могу вернуться к отцу, если мальчика со мной не будет? Нет! Не дай мне увидеть страдания, которые это принесет моему отцу." (Берешит 44:33-34)
Не успел он произнести эти слова, как Йосеф, охваченный эмоциями, раскрывает свою личность, и вся сложная драма подходит к концу. Что здесь происходит и какое это отношение имеет к лидерству?
Мудрецы сформулировали принцип: "Там, где стоят кающиеся, даже совершенно праведные не могут стоять." (Брахот 34б). Талмуд приводит доказательство из Иешаягу: "Мир, мир тем, кто далеко и близко" (Иешаягу 57:19), ставя далекого (кающегося грешника) перед ближним (совершенным праведником). Однако почти наверняка настоящий источник находится здесь, в истории Йосефа и Иегуды. Йосеф известен в традиции как га-цадик, праведник. Иегуда, как мы увидим, является кающимся грешником. Йосеф стал "вторым после короля." Иегуда, однако, стал предком царей. Следовательно, там, где стоят кающиеся, не могут стоять даже совершенно праведные.
Иегуда - первый человек в Торе, достигший совершенного покаяния (тшува гмура), определяемого мудрецами как момент, когда вы оказываетесь в ситуации, когда, скорее всего, у вас возникнет искушение повторить более ранний грех, но вы способны сопротивляться, потому что теперь вы изменившийся человек.
Много лет назад Иегуда был ответственен за то, что Йосефа продали в рабство. Иегуда сказал своим братьям:
Что мы выиграем, если убьем нашего брата и скроем его кровь? Пойдем, продадим его ишмаильтянам и не будем поднимать на него руки; в конце концов, он наш брат, наша собственная плоть и кровь. (Берешит 37:26-27)
Теперь, столкнувшись с аналогичной перспективой оставить брата в рабстве, он реагирует совсем по-другому. Он говорит:
Позволь мне остаться рабом и отпусти моего брата на свободу. (Берешит 44:33)
Это совершенное покаяние, и именно оно побуждает Йосефа раскрыть свою личность и простить своих братьев.
Тора уже намекала на изменение характера Иегуды в предыдущей главе. Обвинив свою невестку Тамар в том, что она забеременела от запрещенных сексуальных отношений, он сталкивается с ней и с доказательствами того, что он сам является отцом ребенка, и его ответ состоит в немедленном заявлении: "Она более праведна, чем я" (Берешит 38:26). Это первый раз в Торе, когда мы видим, как персонаж признает, что он неправ. Если Иегуда был первым кающимся грешником, то именно Тамар - мать Переца, от которой произошел царь Давид, была в конечном счете ответственна за это.
Возможно, будущее Иегуды уже присутствует в его имени, ибо, хотя глагол ле-ходот, от которого оно происходит, означает "благодарить" (Лея назвала своего четвертого сына Иегудой, сказав, "в этот раз я благодарю Господа"; Берешит 29:35), это также связано с глаголом ле-гитвадот, что означает "признать" или "покаяться," а исповедь является, по мнению Рамбама, ядром заповеди покаяния.
Лидеры совершают ошибки. Это профессиональный риск, связанный с этой ролью. Менеджеры следуют правилам, но лидеры оказываются в ситуациях, для которых правил не существует. Объявляете ли вы войну, в которой погибнут люди, или вы воздерживаетесь, рискуя позволить своему врагу стать сильнее, в результате чего позже погибнет еще больше людей? Такова была дилемма, с которой столкнулся Чемберлен в 1939 году, и лишь некоторое время спустя стало ясно, что он был неправ, а Черчилль прав.
Но лидеры тоже люди. Их ошибки часто не имеют ничего общего с лидерством, а все связаны с человеческой слабостью и искушением. Сексуальные проступки Джона Ф. Кеннеди, Билла Клинтона и многих других лидеров, несомненно, не красили их. Влияет ли это на наше суждение о них как о лидерах или нет? Иудаизм предполагает, что да. Пророк Натан не щадил царя Давида за то, что тот общался с чужой женой. Но иудаизм также принимает к сведению то, что происходит дальше.
Что важно, предполагает Тора, так это то, что вы раскаиваетесь - вы осознаете и признаете свои проступки, и в результате вы меняетесь. Как указал рав Соловейчик, и Шауль, и Давид, первые два царя Израиля, согрешили. Оба получили выговор от пророка. Оба сказали: "Я согрешил." Но их судьбы были совершенно разными. Шауль потерял трон, Давид - нет. Причина, сказал рав, заключалась в том, что Давид признался немедленно. Шауль изворачивался и оправдывался, прежде чем признать свой грех.
Истории Иегуды и его потомка Давида говорят нам, что то, что отличает лидера, не обязательно является совершенной праведностью. Это способность признавать ошибки, учиться на них и расти благодаря им. Иегуда, которого мы видим в начале истории - это не тот человек, которого мы видим в конце, точно так же, как и Моше, которого мы видим у горящего куста заикающимся и нерешительным - это не могучий герой, которого мы видим в конце, когда "его взгляд не затуманен, его природная энергия не ослабла."
Лидер - это тот, кто, хотя и может спотыкаться и падать, становится более честным, смиренным и смелым, чем был раньше.
Перевод Анастасии Яценюк