К концу главы Ваэтханан есть утверждение с далеко идущими последствиями; оно бросает вызов идее, которая до сих преобладала в Торе. Это утверждение придает совершенно новый оттенок образу народа Израиля: "Господь не выбрал вас, потому что вас было больше, ибо вы наименьший из народов" (Второзаконие 7:7).
Это отличается от того, что мы слышали до сих пор. В Генезисе Бог обещал патриархам, что их потомки будут подобны звездам на небе, песку на берегу, пыли земной - неисчислимыми. Что Авраам будет отцом не одного народа, а многих. В начале Исхода мы читаем о том, что семья завета, которая насчитывала всего семьдесят человек при попадании в Египет, была "плодовита, ее население увеличивалось. Их стало так много, что земля наполнилась ими" (Исход 1:7). Трижды во Второзаконии Моше описывает израильтян как "звезды на небе" (1:10, 10:22, 28:62). Царь Соломон говорит о себе как о части "избранного народа, великого народа, слишком большого, чтобы сосчитать" (Книга Царей 3:8). Пророк Гошеа говорит, что "израильтяне будут подобны песку на берегу моря, который нельзя измерить или сосчитать" (Гошеа 2:1).
В этих и других текстах подчеркивается размер, численное величие народа. Как же тогда нам воспринимать слова Моше, который говорит о том, что народ мал? Таргум Йонатан истолковывает это так, что речь идет вовсе не о числах, а о самооценке. Он переводит эти слова не как "наименьший из всех народов", а как "самый скромный и смиренный из народов." Раши дает аналогичное мнение, цитируя слова Авраама: "Я всего лишь прах и пепел" (Генезис 18:27), и слова Моше и Аарона: "Кто мы?" (Исход 16:7).
Рашбам и Чизкуни дают более простое объяснение: Моше противопоставляет израильтян семи народам, с которыми они будут сражаться в земле Ханаан/Израиль. Бог привел бы их к победе, несмотря на то, что местное население превосходило их численностью. Рабейну Бахья цитирует Маймонида, который говорит, что мы ожидали бы, что Бог, Царь вселенной, избрал бы Своим народом самый многочисленный народ в мире, так как "слава короля в численности его людей" (Притчи 14:28). Но Бог поступил иначе. Таким образом, Израиль должен считать себя необычайно благословенным, т.к. Бог избрал его, несмотря на его малость, избрал Своим am segula, Своим особым сокровищем.
Рабейну Бахья оказывается вынужденным дать более сложное толкование, чтобы разрешить противоречие Моше во Второзаконии, что "Израиль - самый маленький из народов" и что "он подобен звездам на небе" (Генезис 22:17). Бахья превращает это в гипотетическое сослагательное наклонение: Бог все равно выбрал бы вас, даже если вы были бы самым маленьким народом.
Сфорно дает простое и понятное толкование: Бог избрал народ не ради Своей чести. Коль было бы это так, Он, несомненно, выбрал бы могущественный и многочисленный народ. Его выбор не имел никакого отношения к чести, он был всецело связан с любовью. Он любил праотцов за их готовность внимать Его голосу; поэтому Он любит их детей.
Однако в этом стихе есть нечто, что находит отклик на протяжении большей части еврейской истории. Исторически евреи были и остаются малочисленным народом: сегодня они составляют менее 0,2% населения земного шара. Тому было две причины. Во-первых, это тяжелые потери, понесенные на протяжении веков изгнанием и преследованиями: евреи, которые погибли в массовых убийствах и погромах, а также те, кто обратился (в Испании XIV-XV веков и Европе XIX века) чтобы избежать преследований (к сожалению, даже обращение не сработало; расовый антисемитизм сохранялся в обоих случаях). Еврейское население - это лишь малая часть того, чем оно могло бы быть, если бы не было Адриана, Крестовых походов и антисемитизма.
Вторая причина заключается в том, что евреи не стремились обращать других. Если бы они сделали это, то были бы ближе по численности к христианству (2,4 миллиарда) или исламу (1,6 миллиарда). На самом деле, Мальбим вносит что-то подобное в наш стих. В предыдущих стихах говорилось о том, что евреи вот-вот войдут в землю с семью народами: хеттами, гиргашитами, аморреями, хананеями, ферезеями, евеями и иевусеями. Моше предостерегает их от смешанных браков с другими народами не по расовым, а по религиозным соображениям: "Они отвернут детей ваших от следования за Мною, чтобы служить другим богам" (Второзаконие 7:4). Мальбим интерпретирует эти слова как "Моше говорит израильтянам: не оправдывайте такие браки тем, что вы пытаетесь увеличить число евреев. Господа не интересуют числа."
Несмотря на все эти толкования и объяснения, сам Танах предлагает один необычный эпизод, который проливает иной свет на этот вопрос. Находим мы его в седьмой главе Книги Судей. Бог велел Гедеону собрать войско и сразиться с мидьятанами. Он собирает войско в 32 000 человек. Бог говорит ему: "У тебя слишком много людей. Я не могу отдать мидьятан в их руки, иначе Израиль будет хвалиться против Меня: Моя собственная сила спасла меня" (Книга Судей 7:2).
Бог велит Гедеону сказать людям: кто боится и хочет идти домой, пусть идет. Двадцать две тысячи человек уходят. Остается десять тысяч. Бог снова говорит Гидеону: "Все еще слишком много людей." Он предлагает новый тест. Гидеон должен отвести людей к реке и посмотреть, как они пьют воду. Девяносто семь сотен опускаются на колени, чтобы напиться, и их исключают. У Гидеона остается всего триста человек. "С тремя сотнями человек, которые черпали [воду], Я спасу тебя и отдам мидьятан в твои руки", - говорит ему Господь (Книга Судей 7:1-8). Благодаря блестящей и неожиданной стратегии триста человек обратили в бегство всю мидьянскую армию.
Еврейский народ невелик, но достиг больших успехов, чтобы свидетельствовать в себе о силе, находящейся вне их самих.
Он достиг того, чего не смогла бы достичь ни одна другая нация такого размера. Его история была живым свидетельством силы Божественного Провидения и влияния высоких идеалов.
Случалось ли когда-нибудь что-нибудь столь же великое, как это, слышали ли о чем-нибудь подобном когда-нибудь прежде? Слышал ли любой другой народ голос Божий, исходящий из огня? Пытался ли когда-нибудь любой другой бог взять себе один народ путем испытаний, знамений и чудес, войной, могучей дланью и простертой рукой, или великими и страшными делами, как все то, что Господь, Бог ваш, сделал для вас в Египте на ваших собственных глазах? (Второзаконие 4:32-34)
Израиль бросает вызов законам истории, потому что он служит ее Автору. Через еврейский народ Бог говорит человечеству, что не нужно быть многочисленным, чтобы быть великим. О нациях судят не по размерам, а по их вкладу в наследие человечества. Самым убедительным доказательством этого является то, что такой маленький народ, как евреи, смог породить постоянно возобновляющийся поток пророков, священников, поэтов, философов, мудрецов, святых, галахистов, аггадистов, кодификаторов, комментаторов, раввинов и глав ешив. Он также дал миру величайших писателей, художников, музыкантов, кинематографистов, ученых, интеллектуалов, врачей, юристов, бизнесменов и технологических новаторов. Вне всякой пропорции к их численности евреев можно было и можно по сей день найти среди юристов, борющихся с несправедливостью, экономистов, борющихся с бедностью, врачей, борющихся с болезнями, учителей, борющихся с невежеством, и терапевтов, борющихся с депрессией и отчаянием.
Вам не нужны цифры, чтобы расширить духовные и нравственные горизонты человечества. Вам нужны совершенно другие вещи: чувство ценности и достоинства личности, сила человеческой способности преобразовывать мир, важность предоставления каждому наилучшего образования, убедиться, что каждый чувствует часть коллективной ответственности за улучшение человеческого состояния. Иудаизм требует от нас готовности принять высокие идеалы и претворить их в жизнь в реальном мире, не омраченном разочарованиями и поражениями.
Это все еще очевидно и сегодня, особенно среди народа Израиля в Государстве Израиль. Опороченный средствами массовой информации и ненавидимый большей частью мира, Израиль продолжает творить чудеса в медицине, сельском хозяйстве, технике и искусстве, как будто слова "невозможно" не существует в его языке. Израиль остается малым народом, окруженным, как и в библейские времена, "народами более крупными и сильными" (Второзаконие 7:1). Истина остается, как сказал Моше: "Господь не выбрал вас, потому что вас было больше, ибо вы наименьший из народов."
Этот маленький народ пережил все великие мировые империи, чтобы донести до человечества послание надежды: не нужно быть большим, чтобы быть великим. То, что вам нужно - это быть открытыми для силы, большей, чем вы сами. Говорят, что король Франции Людовик XIV однажды попросил Блеза Паскаля, блестящего математика и теолога, дать ему доказательство существования Бога. Паскаль ответил: "Ваше Величество, евреи!"
Перевод Анастасии Яценюк