Израильтяне пребывали в самом глубоком упадке сил. Они были порабощены. Был издан указ о том, что каждый ребенок мужского пола должен быть убит. Моше был послан, чтобы освободить их, но первым результатом его вмешательства было ухудшение ситуации, а не улучшение. Их квота на производство кирпича осталась неизменной, но теперь они также должны были обеспечивать себя собственной соломой. Сначала они поверили Моше, когда он совершил знамения, данные Богом, говоря при этом, что Он вот-вот их спасет. Но теперь они обратились против Моше и Аарона, обвиняя их:
Пусть Господь посмотрит на вас и осудит! Ты превратил нас в зловоние для фараона и его приближенных, вложил им в руки меч, чтобы убить нас. (Исход 5:20-21)
В этот момент Моше, который неохотно взял на себя эту миссию, обратился к Богу с протестом и отчаяньем:
О, Господь, зачем ты навлек беду на этот народ? Ты поэтому меня послал? С тех пор как я пришел к Фараону, чтобы говорить от Твоего имени, он только навлекал беду на этот народ, а Ты совсем его не спас. (Исход 5:22)
Однако все это не было случайностью. Тора готовит почву для одного из своих самых монументальных положений: в самую темную ночь Израилю предстояла величайшая встреча с Богом. Надежда должна была родиться на самом краю бездны отчаяния. В этом не было ничего естественного или неизбежного. Никакая логика не может породить надежду; никакой закон истории не может проложить путь от рабства к искуплению. Вся последовательность событий была прелюдией к единственному наиболее формирующему моменту в истории Израиля: вмешательству Бога в ход истории; верховной власти, вмешивающейся не для того (как в любой другой культуре), чтобы поддержать статус-кво, а для того, чтобы опровергнуть его.
Господь говорит Моше: "Я - Ашем, Я выведу вас из-под ига египтян. Я освобожу вас из рабства, искуплю вас простертой рукой и великими деяниями суда. Я возьму вас как Мой народ, Я буду вашим Богом" (Исход 6:6-7).
Речь очень интересная, но нас заботит то, что Бог говорит Моше в самом начале: "Я являлся Аврааму, Ицхаку и Яакову как Бог Всемогущий [El Shaddai], но Я не был им известен под Моим именем Ашем" (Исход 6:3). Проводится фундаментальное различие между опытом патриархов в отношении Бога, и тем опытом, который ожидал евреев. Вот-вот должно было произойти нечто новое. Что?
Очевидно, это было связано с именами, под которыми известен Бог. В этом стихе проводится различие между El Shaddai (Бог Всемогущий) и четырехбуквенным именем Бога, которое в силу своей святости еврейская традиция называет просто Ашем - "имя".
Как отмечают классические еврейские комментаторы, этот стих следует читать с большой осторожностью. Он не говорит о том, что патриархи "не знали" этого имени; он также не говорит о том, что Бог не "представил" это имя им. Имя Ашем встречается в Генезисе не менее 165 раз. Сам Бог использует фразу "Я - Ашем" как с Авраамом (Генезис 15:7), так и с Яаковом (28:13). Что же тогда нового в откровении Бога, которое должно было случится во времена Моше?
Мудрецы дают различные объяснения. Мидраш говорит, что Бог известен как Элоким, когда он судит людей; El Shaddai, когда отменяет суд, и Ашем, когда проявляет милосердие. Иегда Галеви, в книге "Кузари" и Рамбам в своих комментариях, говорят, что Ашем обозначает Бога, который приостанавливает действие законов природы. Однако объяснение Раши является самым простым и элегантным:
Здесь не говорится "Я не открыл им Свое имя Ашем", а говорится "Я не был им известен под Моим именем Ашем". Имеется в виду, что Он не предстал перед ними в атрибуте "сохранения веры", по причине которой Его имя является "Ашем" - доказательство того, что Он верен исполнению Своего слова.
Патриархи получали обещания от Бога. Они размножатся и станут народом. Они унаследуют землю. Но ни одно из этих обещаний не было реализовано при их жизни. Напротив, когда книга Берешит подходит к концу, семья праотцов насчитывала всего лишь семьдесят человек. У них все еще не было земли. Они были в изгнании в Египте. Но сейчас исполнение обещания должно было вот-вот начаться.
Уже в первой главе Исхода мы впервые встречаем фразу Ам Бней Исраэль, "народ сынов Израиля" (Исход 1:9). Израиль уже не был семьей, он был народом. У горящего куста Бог сказал Моше, что он приведет народ в "хорошую и просторную землю, землю полную молока и меда" (Исход 3:8). Ашем здесь означает Бога, который действует, с целью исполнить Свои обещания.
Это было нечто совершенно новое – не только для Израиля, но и для всего человечества. До тех пор Бог (или боги) был известен через природу. Бог был в солнце, звездах, дожде, буре, плодородии полей и смене времен года. Когда наступала засуха и голод, боги были разгневаны. Когда урожая было вдоволь, боги проявляли благосклонность. Боги были олицетворением природы. Никогда прежде Бог не вмешивался в историю, чтобы спасти народ от рабства и направить его на путь свободы. Это была революция, одновременно политическая и интеллектуальная.
Для большинства людей в большинстве случаев кажется, что в истории нет никакого смысла. Мы живем, мы умираем, и все это так, как будто нас никогда и не было. Вселенная не проявляет никакого интереса к нашему существованию. Если это было так в древние времена, когда люди верили в существование богов, то насколько же это верно сегодня для неодарвинистов, которые видят жизнь ничем большим, чем действие "случая и необходимости" (Жак Моно) или "слепого часовщика" (Ричард Докинс). Время, кажется, стирает весь смысл. Ничто не вечно.
В древнем Израиле, напротив, "впервые пророки придали значение истории... Впервые мы находим подтвержденной и все более приемлемой идею о том, что исторические события имеют ценность сами по себе, поскольку они определяются волей Бога... Исторические факты, таким образом, становятся ситуациями человека по отношению к Богу, и как таковые они приобретают религиозную ценность, которую ничто ранее не могло им придать. Поэтому можно с уверенностью сказать, что евреи были первыми, кто открыл смысл истории как Богоявления". Иудаизм - это первый проблеск истории человечества как нечто большее, чем просто последовательность событий, как нечто иное, как драма искупления, в которой судьба нации отражает ее завет с Богом.
Трудно восстановить этот поворотный момент в человеческом воображении, так же как нам трудно представить, каково было людям, впервые столкнувшимся с открытием Коперника о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Должно быть, это была страшная угроза для всех, кто верил, что Земля не движется, что она - единственная стабильная точка в изменчивой вселенной. Так было и со временем. Древние верили, что на самом деле ничего не менялось. Время было, по выражению Платона, не более чем "подвижным образом вечности." Именно эта уверенность давала людям утешение. Возможно, времена уже не те, но в конце концов все вернется на круги своя.
Точно так же страшно думать и об истории как об арене перемен. Это означает, что то, что случилось однажды, может никогда не повториться снова; что мы отправляемся в путешествие без всякой уверенности, что когда-нибудь вернемся туда, откуда начали. Именно это имел в виду Милан Кундера в своей фразе: "Невыносимая легкость бытия." Только глубокая вера (новый вид веры, порывающий со всем миром древней мифологии), могла дать людям мужество отправиться в путешествие в неизвестное.
В этом смысл имени Ашем - Бог, который вмешивается в историю. Как указывает Иегуда Галеви, Десять Заповедей начинаются не со слов "Я Господь, Бог твой, сотворивший небо и землю", а со слов "Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из Египта, из дома рабства." Элоким - это Бог, которого мы встречаем в природе и творении, но Ашем - это Бог, явленный в истории, в освобождении израильтян от рабства и Египта.
Мне кажется трогательным, что именно к такому выводу пришли многие нееврейские наблюдатели. Таков, например, вердикт русского мыслителя Николая Бердяева:
Я помню, как материалистическая интерпретация истории, когда я в юности пытался проверить ее, применив к судьбам народов, потерпела крах в случае евреев, где судьба казалась совершенно необъяснимой с материалистической точки зрения... Выживание этого народа - это таинственное и удивительное явление, демонстрирующее, что жизнь этого народа управляется особым предопределением, выходящим за пределы процессов приспособления, описываемых материалистической интерпретацией истории. Выживание евреев, их сопротивление разрушению, их выносливость в совершенно особых условиях и роковая роль, которую они сыграли в истории - все это указывает на особые и таинственные основы их судьбы.
Именно это, как говорит Бог Моше, скоро будет открыто: Ашем – Бог, который вмешивается в ход времени, "чтобы Мое имя было объявлено по всему миру" (Исход 9:16). На письменах истории будет стоять печать руки не человеческой, а Божественной. И началось все с этих слов: "Поэтому скажи израильтянам: Я - Ашем, и Я выведу вас из-под ига египтян".
Перевод Анастасии Яценюк