Это мучительный вопрос. Почему Ицхак любил Эйсава? В этом стихе ясно сказано: "Ицхак, любивший дичь, любил Эйсава, а Ривка любила Яакова" (Берешит 25:28). Как бы мы ни читали этот стих, он вызывает недоумение. Если мы прочитаем его буквально, это предполагает, что привязанность Ицхака была обусловлена не более чем предпочтением определенного вида пищи. Однако это, конечно, не тот путь, благодаря которому зарабатывается любовь в Торе.
Раши, ссылаясь на Мидраш, предполагает, что фраза, переведенная как "который отдавал предпочтение дичи" и относящаяся к Ицхаку, на самом деле относится к Эйсаву, и должна быть прочитана как "в его устах была охота", что означает, что он использовал свои слова, чтобы заманить в ловушку и обмануть своего отца. Эйсав обманул Ицхака, заставив его думать, что он более благочестив и духовен, чем был на самом деле.
Подкрепляя это толкование, некоторые предполагают, что Ицхак, выросший в доме Авраама и Сары, никогда прежде не сталкивался с обманом и, таким образом, из-за своей невинности был введен в заблуждение своим сыном. Ривка, выросшая в обществе Лавана, очень хорошо это понимала, вот почему она благоволила Яакову и почему позже она была так против того, чтобы благословение Ицхака было дано Эйсаву.
Однако текст бесспорно свидетельствует о том, что между Эйсавом и Ицхаком существовали подлинные узы любви. Зогар говорит, что никто в мире не почитал своего отца так, как Эйсав почитал Ицхака. Точно так же любовь Ицхака к Эйсаву проявляется в его желании благословить его. Заметьте, что Авраам не благословил Ицхака. Только будучи на смертном одре, Яаков благословил своих детей. Моше, например, благословил евреев в последний день своей жизни. Когда Ицхак хотел благословить Эйсава, он был стар и слеп, но еще не умирал: "Я уже стар и не знаю дня смерти своей" (Берешит 27:2). Это был акт любви.
Ицхак, любивший Эйсава, не был в заблуждении относительно характера своего старшего сына. Он знал, кем он был и кем не был. Он знал, что сын его был человеком поля, охотником, переменчивым по темпераменту, человеком, который легко поддавался насилию, быстро возбуждался в гневе, но так же быстро был способен отвлекаться и забывать.
Он также знал, что Эйсав не будет тем ребенком, который продолжит завет. Это проявляется в различии между благословением, которое Ицхак дал Яакову в Берешит 27 (приняв его за Эйсава), и благословением в Берешит 28, которое он дал Яакову, зная, что он Яаков.
Первое благословение, предназначенное Эйсаву, касается богатства - "Да даст тебе Бог росы небесной и благ земных", и власти: "Пусть служат тебе народы, и кланяются тебе". Второе благословение, предназначенное Яакову, когда он покидал дом, касается детей - "Пусть Всемогущий Бог благословит тебя и сделает плодовитыми и увеличит твое число, пока ты не станешь общиной народов", и земли - "Пусть Он даст тебе и твоим потомкам благословение, данное Аврааму, чтобы вы могли завладеть ... землей, которую Бог дал Аврааму." Отцовские благословения касаются не богатства и власти, а детей и земли.
Итак, Ицхак все время знал, что завет будет продолжен Яаковом; он не был обманут Эйсавом. Почему же тогда он любил его, ободрял, желал благословить?
Ответ, я полагаю, кроется в трех моментах необычайного молчания. Самый острый вопрос: Что случилось с Ицхаком после связывания? Посмотрите на текст в Берешит 22 и вы увидите, что как только ангел остановил Авраама от принесения в жертву своего сына, Ицхак полностью выпадает из этой картины. В тексте говорится, что Авраам вернулся к двум слугам, которые сопровождали его в пути, но об Ицхаке речь не идет.
Это вопиющая тайна, дразнящая комментаторов. Некоторые заходят очень далеко, утверждая, что Ицхак действительно умер при связывании и был возвращен к жизни. Ибн Эзра цитирует эту интерпретацию и отвергает ее. Где же был Ицхак после испытания на жертвеннике?
Второй момент молчания - это смерть Сары. Мы читаем, что Авраам пришел горевать о Саре и плакать о ней. Но главным плакальщиком в иудаизме традиционно является ребенок. Именно Ицхак должен был возглавлять траур. По всей 23 главе о нем не упоминается ни слова, именно эта глава касается смерти Сары и ее последствий.
Третий момент - в повествовании, в котором Авраам велел своему слуге найти жену для сына. В тексте нет никаких записей о том, что Авраам советовался со своим сыном Ицхаком или хотя бы сообщил ему об этом. Авраам знал, что для Ицхака ищут жену; слуга Авраама знал, но мы не знаем, знал ли об этом сам Ицхак, и имел ли он какие-либо мысли на этот счет. Хотел ли он жениться? Были ли у него предпочтения относительно того, какой должна быть его жена? Текст молчит. И только тогда, когда слуга возвращается с Ривкой, на арену снова выходит Ицхак.
Сам текст знаменателен: "Ицхак пришел из Беэр Лахай Рои". Что это за место? Мы с ним столкнулись только раз до этого. Именно здесь ангел явился Агари, когда она, беременная, бежала от Сары, которая жестоко обращалась с ней (Берешит 16:14). Мидраш говорит, что когда Ицхак услышал, что Авраам послал своего слугу найти ему жену, он сказал себе: "Могу ли я жить с женой, пока мой отец живет один? Я пойду и верну ему Агарь." Более поздний текст говорит нам, что "после смерти Авраама Бог благословил его сына Ицхака, который тогда жил близ Беэр Лахай Рои" (Берешит 25:11). По этому поводу Мидраш говорит, что даже после смерти своего отца Ицхак жил рядом с Агарью и относился к ней с уважением.
Что все это значит? Мы можем только строить догадки. Но если умалчивание что-то значит, оно предполагает, что даже у такого жертвоприношения есть последствия. Ицхак, возможно, не умер физически, но текст, кажется, заставляет его исчезнуть, в буквальном смысле, на целых три сцены, в которых его присутствие должно быть центральным. Он должен был быть там, чтобы приветствовать и быть встреченным двумя слугами по его благополучному возвращению с горы Мориа. Он должен был присутствовать, чтобы оплакивать свою покойную мать Сару. Он должен был присутствовать хотя бы для обсуждения его будущей жены, со своим отцом и слугами. Ицхак не умер на горе, но, кажется, что в нем самом действительно что-то умерло, только чтобы возродиться после его женитьбы. В тексте говорится, что Ривка "стала его женой, и он любил ее; и утешился Ицхак после смерти матери своей."
Таким кажется послание этих моментов молчания. Значение Беэр Лахай Рои, по-видимому, состоит в том, что Ицхак никогда не забывал, как Агарь и ее сын - его сводный брат Ишмаель, были отосланы прочь. Мидраш говорит, что Ицхак воссоединил Агарь с Авраамом после смерти Сары. Библейский текст говорит нам, что Ицхак и Ишмаель стояли вместе у могилы Авраама (Берешит 25:9). Каким-то образом разделенная семья воссоединилась, по-видимому, по инициативе Ицхака.
Если это так, то любовь Ицхака к Эйсаву объясняется просто. Это как если бы Ицхак сказал: я знаю, кем является Эйсав. Он сильный, дикий, непредсказуемый, возможно, жестокий. Невозможно, чтобы он был человеком, которому доверили завет и его духовные требования. Но это мой ребенок. Я отказываюсь принести его в жертву, как мой отец чуть не принес в жертву меня. Я отказываюсь отсылать его, как мои родители отослали Агарь и Ишмаеля. Моя любовь к сыну безусловна. Я не игнорирую, кто или что он есть. Но я все равно буду любить его, даже если не буду одобрять все, что он делает, потому что именно так Бог любит нас - безусловно, даже если Он не одобряет все, что мы делаем. Я благословлю его. Я буду держать его рядом. И я верю, что однажды эта любовь может сделать его лучшим человеком, чем он мог бы быть в противном случае.
В этом единственном акте любви к Эйсаву Ицхак искупил боль двух самых трудных моментов в жизни своего отца Авраама: изгнание Агари и Ишмаэля и жертвоприношение самого Ицхака.
Я верю, что любовь помогает исцелить и любящего, и любимого.
Шабат Шалом.
Перевод Анастасии Яценюк