Глава на этой неделе могла бы называться "Рождение лидера". Мы видим Моше, усыновленного дочерью Фараона, который воспитывался как принц Египта. Мы видим его молодым человеком, впервые осознающим значение своей истинной личности. Он является, и он знает об этом, членом порабощенного и страдающего народа: "Повзрослев, он отправился туда, где были его люди, и наблюдал за их тяжелым трудом. Он видел, как египтянин избивал еврея, одного из его народа" (Шмот 2:10).
Он вмешивается - он действует: признак истинного лидера. Мы видим, как он трижды вмешивался, дважды в Египте, один раз в Мидьяне, чтобы спасти жертв насилия. Затем мы становимся свидетелями великой сцены у Горящего Куста, где Бог призывает его вести свой народ к свободе. Моше колеблется четыре раза, пока Бог не начинает гневаться, он понимает, что у него нет другого выбора. Это классический рассказ о происхождении героя.
Но это только поверхностная история. Тора - это глубокая и тонкая книга, она не всегда передает свое послание поверхностным путем. Чуть глубже находится другая, гораздо более замечательная история, не о герое, а о шести героинях, шести женщинах, без которых не было бы такого персонажа как Моше.
Первая - Йохвед, жена Амрама и мать трех людей, которым предстояло стать великими лидерами евреев: Мириам, Аарона и самого Моше. Именно она в разгар египетских преследований набралась смелости родить ребенка, прятать его в течение трех месяцев, а затем разработать план, чтобы дать ему шанс на спасение. Мы слишком мало знаем о ней. В своем первом появлении в Торе она безымянна. Тем не менее, читая повествование, у нас не остается никаких сомнений в ее храбрости и находчивости. Не случайно все ее дети стали лидерами.
Второй была Мириам, дочь Йохвед и старшая сестра Моше. Именно она присматривала за ребенком, когда маленькая корзина плыла вниз по реке, и именно она обратилась к дочери Фараона с предложением, чтобы его воспитывали среди его собственного народа. Библейский текст рисует портрет юной Мириам как фигуры необычайного бесстрашия и присутствия духа. Раввинская традиция идет дальше. В замечательном мидраше мы читаем о том, как, услышав о постановлении, согласно которому каждый еврейский младенец мужского пола будет утоплен в реке, Амрам побудил евреев развестись со своими женами, чтобы больше не было детей. На его стороне была логика. Справедливо было бы рожать детей, если бы существовала пятидесятипроцентная вероятность того, что они будут убиты при рождении? Однако его юная дочь Мириам, как гласит традиция, возразила ему и убедила его изменить решение. "Твой указ," - сказала она, "хуже, чем указ Фараона. Его указ затрагивает только мальчиков; твое решение влияет на всех. Его указ лишает жизни в этом мире; твое решение лишает их жизни даже в Мире Грядущем". Амрам смягчился, и в результате родился Моше. Подтекст ясен: у Мириам было больше веры, чем у ее отца.
Третьей и четвертой были две акушерки, Шифра и Пуа, которые сорвали первую попытку Фараона совершить геноцид. Им было приказано убивать детей мужского пола при рождении, они "побоялись Бога и не сделали того, что сказал им царь Египта; они оставили мальчиков в живых" (Шмот 1:17). Их вызвали и обвинили в неповиновении, они перехитрили Фараона, придумав хитроумную легенду: еврейские женщины, по их словам, энергичны и рожают до их прибытия. Они избежали наказания и спасли много жизней.
Значение этой истории в том, что она является первым зафиксированным примером одного из величайших вкладов иудаизма в цивилизацию: идеи о том, что существуют моральные пределы власти. Есть инструкции, которым не следует подчиняться. Есть преступления против человечности, которые нельзя оправдать утверждением, что "я всего лишь выполнял приказ." Эта концепция, широко известная как "гражданское неповиновение", обычно приписывается американскому писателю девятнадцатого века Генри Дэвиду Торо и вошла в международное сознание после Холокоста и Нюрнбергского процесса. Однако ее истинное происхождение лежит на тысячи лет раньше в действиях двух женщин, Шифры и Пуа. Благодаря своему преуменьшенному мужеству они заняли высокое место среди моральных героев истории, научив нас главенству совести над конформизмом, закону справедливости над законом земли.
Пятая - Циппора, жена Моше. Дочь мидьянского священника, она, тем не менее, была полна решимости сопровождать Моше в его миссии в Египет, несмотря на то, что у нее не было причин рисковать своей жизнью в таком опасном предприятии. В глубоко загадочном отрывке мы видим, что именно она спасла жизнь Моше, сделав обрезание их сыну (Шмот 4:24-26). Впечатление, которое мы получаем о ней - это фигура монументальной решимости, которая в решающий момент лучше, чем сам Моше, понимала, чего требует Бог.
Напоследок я сохранил самую интригующую из них: дочь Фараона. Именно ей хватило смелости спасти еврейского ребенка и воспитать его как своего собственного в том самом дворце, где ее отец замышлял уничтожение еврейского народа. Могли ли мы представить себе дочь Гитлера, или Эйхмана, или Сталина, делающую то же самое? Есть что-то одновременно героическое и благородное в этой слегка набросанной фигуре, женщине, которая дала Моше его имя.
Кем она была? В Торе не упоминается ее имя. Однако в Первой книге Хроник (4:18) упоминается дочь Фараона по имени Битья, и именно ее мудрецы определили как женщину, спасшую Моше. Имя Битья (иногда переводится как Батья) означает "дочь Бога". Из этого мудрецы извлекли один из своих самых поразительных уроков:
Святой, да будет Он благословен, сказал ей: "Моше не был твоим сыном, и все же ты называла его своим сыном. Ты не Моя дочь, но Я буду называть тебя Своей дочерью"
Они добавили, что она была одной из немногих людей (традиция насчитывает девять), которые были настолько праведны, что вошли в рай при жизни.
Итак, на первый взгляд, в главе Шмот рассказывается о посвящении в руководство одного замечательного человека, но под поверхностью скрывается противоположное повествование о шести необыкновенных женщинах, без которых не было бы Моше. Они принадлежат к давней традиции сильных женщин на протяжении всей еврейской истории, от Дворы, Ханы, Рут и Эстер в Библии до более современных религиозных деятелей, таких как Сара Шнирер и Нехама Лейбовиц, до более светских фигур, таких как Анна Франк, Ханна Сенеш и Голда Меир.
Как же тогда, если женщины так сильно проявляют себя в качестве лидеров, они были исключены по еврейскому закону из определенных руководящих ролей? Если мы внимательно посмотрим, то увидим, что женщины исторически были исключены из двух областей. Одной из них был "венец священства", который достался Аарону и его сыновьям. Другой была "корона царствования", которая досталась Давиду и его сыновьям. Это были две роли, построенные по принципу династической преемственности. Из третьей короны - "короны Торы", однако, женщины не были исключены. Были и пророчицы, а не только пророки. Мудрецы перечислили семь из них (Мегилла 14а). Всегда были великие женщины - знатоки Торы, начиная с периода Мишны (Брурия, Има Шалом) и до сегодняшнего дня.
На карту поставлено более общее различие. Раввин Элиягу Бакши-Дорон в своем Ответе, Биньян Ав., проводит различие между формальной или официальной властью (самхут) и фактическим руководством (ханхага). Есть фигуры, занимающие руководящие посты - премьер-министры, президенты, генеральные директора, которые, возможно, вообще не являются лидерами. У них может быть власть заставлять людей делать то, что они говорят, но у них нет последователей. Они не вызывают восхищения. Они не вдохновляют на подражание.
И могут быть лидеры, которые вообще не занимают никакой официальной должности, но к которым обращаются за советом и которых считают образцом для подражания. У них нет власти, но есть огромное влияние. Пророки Израиля принадлежали к этой категории. Так часто поступали гдолей Исраэль, великие мудрецы каждого поколения. Ни Раши, ни Рамбам не занимали никакой официальной должности (некоторые ученые говорят, что Рамбам был главным раввином Египта, но большинство придерживается мнения, что он им не был, хотя его потомки были). Везде, где лидерство зависит от личных качеств - того, что Макс Вебер назвал "харизматическим авторитетом", а не от должности или звания, - там нет различия между женщинами и мужчинами.
Йохвед, Мириам, Шифра, Пуа, Циппора и Батья были лидерами не из-за какой-либо официальной должности, которую они занимали (в случае Батьи она была лидером, несмотря на ее официальный титул принцессы Египта). Они были лидерами, потому что у них были смелость и совесть. Они отказывались быть запуганными властью или побежденными обстоятельствами. Они были настоящими героями главы Шмот. Их мужество и сегодня остается источником вдохновения.
Перевод Анастасии Яценюк