В Филадельфии живет мягкий, любезный, седовласый человек, которому сейчас уже под девяносто, с которым мне и Элейн выпала честь встретиться несколько раз и который является одним из самых прекрасных людей, которых мы когда-либо знали. У многих найдется причина быть ему благодарными, ибо его работа изменила многие жизни, спасла людей от депрессии и прочих изнурительных психологических состояний.
Его зовут Аарон Бек, он является основателем одной из самых эффективных форм психотерапии: когнитивно-поведенческой терапии. Пришел он к этому благодаря своей работе в клинике исследования депрессии, которую он основал в Пенсильванском университете. Он начал замечать определенную закономерность среди своих пациентов. Дело было в том, как они интерпретировали события. Они делали это в негативном ключе, что наносило ущерб их самоуважению. Это было похоже на то, как если бы они загнали себя в состояние, которое один из самых блестящих учеников Бека, Мартин Селигман, позже назвал "приобретенной беспомощностью." По сути, эти люди постоянно твердили себе: "Я неудачник. Ничего не получается из того, что я пробую делать. Я бесполезен. Ничего не изменится."
Эти мысли возникали у них автоматически. Это было реакцией по умолчанию на все, что шло не так в их жизни. Но Бек пришел к выводу, что, если бы они осознали эти мысли, сами увидели, насколько они неоправданные, выработали бы другие, более реалистичные модели мышления, они смогли бы вылечить сами себя. Это также оказывается способом понимания ключевого эпизода нашей недельной главы, а именно истории о разведчиках.
Вспомните, что произошло. Моше послал двенадцать человек разведать землю Кнаан. Эти люди были лидерами, принцами своих колен, выдающимися вождями. Однако десять из них вернулись с деморализующим отчетом. Земля, говорили они, действительно хороша. Она действительно течет молоком и медом. Но народ здесь сильный. Города здесь большие и хорошо укрепленные.
Калев попытался успокоить людей. "Мы можем это сделать." Но десять других сказали, что это сделать будет невозможно. Они говорили, что эти люди сильнее их. Что они просто гиганты. Когда евреи - просто кузнечики.
И вот случилось страшное событие. Народ пал духом. Они стали причитать: "Ах, если бы только мы умерли в Египте. Давайте выберем лидера и вернемся назад." Бог рассердился. Моше взмолился о пощаде. Бог смилостивился, но настоял на том, чтобы никто из этого поколения, за исключением двух несогласных разведчиков, Калева и Иегошуа бин Нуна (Иисуса Навина), не дожил до того, чтобы войти в Землю. Люди должны были остаться в пустыне на 40 лет и умереть. Их дети в конце концов унаследуют то, что могло бы принадлежать им, если бы у них была вера.
Существенным для понимания этого отрывка является тот факт, что отчет десяти разведчиков был совершенно необоснованным. Только много позже, в Книге Иегошуа, когда сам Иегошуа послал шпионов, они узнали от Раав, женщины, которая приютила их, что на самом деле произошло, когда жители той земли услышали о подходе евреев к их границам:
"Я знаю, что Господь дал вам эту землю, и что страх перед вами пал на нас, и что все жители этой земли тают в страхе перед вами ... как только мы услышали это, наши сердца растаяли, и ни у кого из нас не осталось мужества из-за вас." (Иегошуа 2:9-11)
Разведчики были в ужасе от хананеев и совершенно упустили тот факт, что хананеи боятся их. Как они могли совершить такую большую ошибку? Для этого мы обратимся к когнитивно-поведенческой терапии и к некоторым типам искаженного мышления, выявленные учеником Бека Дэвидом Бернсом.
Один из типов - это все или ничего. Все либо черное, либо белое; хорошо или плохо; легко или невозможно. Таков был вердикт разведчиков относительно возможности завоевания. Это было невозможно сделать. Здесь не было места для оттенков, нюансов или сложности. Они могли бы сказать: "Это будет нелегко, нам понадобится мужество и навыки, но с Божьей помощью мы победим." Но они этого не сделали. Их мышление было поляризованным "или-или".
Другой тип - отрицательная фильтрация. Мы сбрасываем со счетов положительные стороны как незначительные и сосредотачиваемся исключительно на отрицательных. Шпионы начали с того, что отметили положительные моменты: "Земля хорошая. Посмотрите на ее плоды." Затем последовало "но": длинная вереница негатива, заглушающая хорошие новости и оставляющая подавляюще негативное впечатление.
Третий тип - делать из всего катастрофу, ожидание того, что несмотря ни на что, скоро случится беда. Именно так поступили люди, когда сказали: "Зачем Господь привел нас в эту землю? Только для того, чтобы мы умерли от меча? Наши жены и дети будут взяты в качестве добычи."
Четвертый тип - чтение мыслей. Мы часто предполагаем, что знаем, о чем думают другие люди, хотя часто мы ошибаемся, так как наши выводы построены на наших представлениях о человеке, а не на его собственных чувствах. Это относится и к разведчикам, которые сказали: "Мы казались кузнечиками в наших собственных глазах, а потому мы казались таковыми и им." Они не могли знать, как их видели жители земли, но они ошибочно приписали им чувства, основанные на их собственных страхах.
Пятый тип - неспособность опровергнуть сказанное. Некоторые отвергают любые доказательства и аргументы, которые противоречат их негативным мыслям. Разведчики слышали контраргумент Калева, но отвергли его. Они решили, что любая попытка завоевать эту землю потерпит неудачу, они не были открыты для какой-либо другой интерпретации фактов.
Шестой тип - эмоции: когда вы позволяете чувствам, а не тщательному обдумыванию, управлять вашим мышлением. Ключевым примером может быть толкование разведчиками того факта, что города были "укреплены и очень велики" (Бемидбар 13:28), или "стены до неба" (Дварим 1:28). Они не задумались о том, что люди, которым нужны высокие стены для защиты, могут пребывать в страхе. Если бы они хоть на мгновение остановились и задумались, то, возможно, поняли бы, что хананеи не были ни уверенными в себе, ни великанами, ни неуязвимыми. Но они позволили своим эмоциям взять верх над здравым смыслом.
Седьмой тип - это обвинение. Мы обвиняем кого-то в своем затруднительном положении, вместо того чтобы взять ответственность на себя. Так поступили люди после отчета разведчиков. "Они ворчали на Моше и Аарона" (Бемидбар 14:1), как бы намекая на то, что это их вина. "Если бы только они позволили нам остаться в Египте!" Люди, которые обвиняют других в своих бедах, автоматически начинают путь по дороге "приобретенной беспомощности." Они считают себя неспособными измениться. Они - пассивные жертвы сил, находящихся вне их контроля.
Применение когнитивно-поведенческой терапии к истории о разведчиках позволяет нам увидеть, какое это древнее событие может иметь отношение к нам, здесь и сейчас. Очень легко впасть в эти и другие формы когнитивного искажения, а результатом могут быть депрессия и отчаяние - опасные состояния ума, требующие немедленного медицинского или терапевтического вмешательства.
Я нахожу глубоко трогательной терапию, которую предписывает сама Тора. Я уже говорил в другой статье, что конец недельной главы, параграф, посвященный цицит, связан с этим эпизодом о разведчиках двумя ключевыми словами: ure-item, "вы увидите" (Бемидбар 13:18; 15:39) и глаголом latur (Бемидбар 13:2, 16, 17, 25, 32; 15:39). Ключевая фраза та, которая упоминает синюю нить в цицит, "Когда вы увидите ее, вспомните все заповеди Господни и будете исполнять их, не следуя за вашим собственным сердцем и глазами" (Бемидбар 15:39).
Обратите внимание на странный порядок. Обычно мы ждем, что все будет наоборот: как говорит Раши в своем комментарии к стиху "Глаза видят, сердце желает." Сначала мы видим, потом чувствуем. Но Тора переворачивает порядок, предвосхищая тем самым саму суть когнитивно-поведенческой терапии, которая заключается в том, что часто наши чувства искажают наше восприятие. Мы видим то, чего боимся, и часто того, что мы думаем, будто мы видим, на самом деле не существует. Отсюда знаменитые слова Рузвельта в его первой инаугурационной речи, потрясающе уместные в истории о разведчиках: "Единственное, чего мы должны бояться, это ... самого страха — безымянного, неразумного, неоправданного террора, который парализует необходимые усилия, чтобы превратить отступление в наступление."
Голубая нить в цицит, говорит Талмуд (Сота 17а), напоминает нам о море, небе и престоле славы Божьей. Тхелет, сам синий цвет, был в древнем мире символом королевской власти. Таким образом, цицит сам по себе является формой когнитивно-поведенческой терапии, говорящей: "Не бойтесь. Бог с вами. И не поддавайтесь своим эмоциями, потому что вы - королевская семья, вы - дети Царя."
Отсюда и идея, меняющая жизнь: никогда не позволяйте негативным эмоциям искажать ваше восприятия. Вы не кузнечики. Те, кто противостоит вам - не гиганты. Видьте мир таким, какой он есть, а не таким, каким вы его боитесь, и да изгонит вера страх.
Шабат Шалом.
Перевод Анастасии Яценюк