Моше обратился к Господу: "Пусть Господь, Бог всех душ, назначит человека над этой общиной, который встанет перед ними, выведет их и приведет, чтобы народ Божий не был как овцы без пастуха." (Числа 27:15-17)
Рядом с Моше уже стоял Ангела Смерти. Умерли Мириам и Аарон. И Бог ответил: "Ты тоже присоединишься к своему народу, как твой брат Аарон." (Числа 27:12-13). Поэтому Моше знал, что ему не суждено прожить достаточно долго, чтобы пересечь Иордан и войти в землю. Кто будет его преемником? Были ли у него соображения на этот счет?
Мудрецы обратили внимание на предшествующий отрывок. Это история о дочерях Цлофхада, которые заявили о своих правах наследования земли, несмотря на то, что наследство передавалось по мужской линии, а у их отца не было сыновей. Моше донес их просьбу до Господа, и Он ответил, что просьба должна быть исполнена.
На фоне этого Мидраш интерпретирует мысли самого Моше, который обратился к Богу со своей просьбой назначить преемника.
Какой была причина обращения Моше с такой просьбой после объявления порядка наследования? Именно тогда, когда дочери Цлофхада унаследовали земли отца, Моше решил: "Настало время и мне обратиться с просьбой. Если дочери имеют право на наследство, то, несомненно, будет правильно, если мои сыновья унаследуют мою славу."
Святой, да будет Он благословен, ответил: "Кто смотрит за фиговым деревом, будет есть его плоды (Притчи 27:18). Твои сыновья сидели сложа руки и не изучали Тору. Иегошуа бин Нун верно служил тебе и оказал тебе великую честь. Это он вставал рано утром и оставался допоздна в твоем Доме собраний. Это он расставлял лавки и раскладывал маты. Я вижу, что он самоотверженно служил тебе, он достоин того, чтобы служить Израилю, он не должен потерять своей награды."
Это невысказанная драма главы. Моше не только не суждено было войти в землю, его сыновьям было суждено остаться незамеченными во время поиска преемника. Это было второй личной трагедией Моше.
Именно здесь мы впервые находим одно из самых сильных положений иудаизма. У библейского Израиля были свои династии. И священство, а в более поздние времена и царствование, передавались от отца к сыну. И все же в иудаизме с самого начала прослеживается стойкая эгалитарная нить. Ирония судьбы заключается в том, что одно из самых сильных выражений содержится в устах мятежника Кораха: "Все собрание свято, и Господь среди них. Почему же ты (Моше) ставишь себя выше собрания?" (Числа 16:3).
Однако Корах был не единственным, кто высказал такое мнение. Мы слышим это в словах самого Моше: "Если бы весь народ Господень был пророками, чтобы Господь вложил в них Свой дух" (Числа 11:29).
Мы слышим это в словах Ханны, когда она выражает благодарность за рождение своего сына:
Господь посылает бедность и богатство;
Он смиряет и возвышает.
Он поднимает бедных из праха и нуждающихся их кучи пепла;
Он сажает их с принцами и дает им возможность наследовать трон почтения. (1 Самуил 2:7-8)
Это подразумевается и в великой заповеди святости: "Господь сказал Моше: Скажи всему собранию Израилеву: Будьте святы, потому что Я, Господь Бог ваш, свят" (Левит 19:2).
Это призыв не к священникам или пророкам (священной элите), а к целому народу. В иудаизме существует глубокий эгалитарный инстинкт: концепция нации индивидуумов, стоящих с равным достоинством в присутствии Бога.
Корах ошибался не столько в том, что он говорил, сколько в том, почему он это делал. Он был демагогом, пытавшимся захватить власть. Но он вступил в глубокий резервуар народных чувств и религиозных принципов. Евреев никогда не было легко вести за собой, потому что каждый из них призван быть лидером. Корах забыл, что для того, чтобы быть лидером, необходимо быть и последователем. Лидерство предполагает ученичество. Иегошуа бин Нун знал это, именно это и привело к тому, что он был избран преемником Моше.
Эта традиция хорошо показана у Маймонида:
Тремя коронами был увенчан Израиль: корона Торы, корона священства и корона царствования. Корона священства была возложена на Аарона и его потомков. Корона царствования была возложена на Давида и его преемников. А корона Торы - на весь Израиль. Любой желающий может прийти и взять ее. Не думайте, что две другие короны лучше, чем корона Торы... Корона Торы имеет большую мощь, чем две другие.
Это имело огромные социальные и политические последствия. На протяжении большей части библейской эры в действии были все три короны. Помимо пророков, у Израиля были цари и активное священство, служившее в Храме. Династический принцип: лидерство, переходящее от отца к сыну, все еще доминировал в двух из трех ролей. Но с разрушением Второго Храма царствование и действующее священство прекратились. Руководство перешло к мудрецам, которые считали себя наследниками пророков. Мы видим это в знаменитом кратком изложении еврейской истории, с которого начинается трактат Авот (Этика Отцов): "Моше получил Тору с Синая и передал ее Иегошуа, который передал ее старейшинам, старейшины - пророкам, а пророки - мужам Великого Собрания" (Мишна Авот 1:1).
Раввины считают себя наследниками пророков, а не священников. В библейском Израиле священники были главными хранителями и учителями Торы. Почему же раввины не считали себя наследниками Аарона и священства? Ответ таков: священство было династией. Пророческое лидерство, напротив, никогда не могло быть предсказано заранее. Доказательством того был Моше. Сам факт того, что его дети не стали его преемниками в качестве лидеров народа, возможно, был для него острым ударом, но для всех остальных это было глубоким утешением. Это означало, что любой человек, благодаря ученичеству и самоотверженности, мог стремиться к раввинскому руководству и короне Торы.
Поэтому мы находим в источниках этот парадокс. С одной стороны, Тора описывает себя как наследство: "Моше заповедал нам Тору как наследство [morasha] собрания Яакова" (Второзаконие 33:4). С другой стороны, мудрецы настаивали на том, что Тора не является наследием: "Рав Йосе сказал: "Приготовьте себя к изучению Торы, ибо она не дана вам как наследство [yerusha]" (Мишна Авот 2:12).
Самое простое решение этого противоречия заключается в том, что существует два вида наследования. Библейский иврит содержит два разных слова для обозначения того, что мы получаем в наследство: yerusha/morasha и nachala. Nachala связано со словом nachal, "река." Оно означает нечто, автоматически передаваемое из поколения в поколение, как речная вода течет вниз по течению, легко и естественно. Yerusha происходит от корня yarash, что означает "овладеть." Это относится к чему-то, на что у вас есть законное право, но для приобретения чего вам нужны позитивные действия.
Наследственный титул, например, герцог или граф, передается от отца к сыну. Это касается и семейного бизнеса. Разница в том, что первое не требует усилий со стороны наследника, но второе требует упорного труда, если наследник хочет, чтобы бизнес продолжал процветать и чего-то стоить. Тора как бизнес, а не как титул. Ее нужно заслужить, если есть желание ее сохранить.
Мудрецы были полностью осведомлены о социальных последствиях изречения Раввина Йосе о том, что Тора "не дается нам в наследство." Это означало, что грамотность и образование никогда не должны стать достоянием элиты:
Почему у ученых обычно не рождаются сыновья-ученые?
Мудрецы постоянно остерегались исключительного отношения к Торе. Равенство никогда не сохранить без бдительности; и действительно, были противоположные тенденции. Мы видим это в одном из споров между школами Гиллеля и Шаммая:
"Воспитай много учеников" - школа Шаммая говорит: "Человек должен учить только того, кто мудр, смирен, имеет хорошее происхождение и богат."
А вот школа Гиллеля говорит: "Учить нужно всех." Ибо в Израиле было много беззаконников, которые были привлечены к изучению Торы, а от них произошли праведные, благочестивые и достойные люди. С чем это можно сравнить? "С женщиной, которая садит курицу высиживать яйца: из множества она может высидеть несколько, а из нескольких (яиц) может и вовсе ни одного."
Невозможно предсказать, кто достигнет величия. Поэтому Торе учить нужно всех. Более поздний эпизод иллюстрирует добродетель обучения каждого:
Однажды Рав пришел в одно место, где, хотя он и назначил пост [для дождя], дождя не было. В конце концов кто-то другой выступил вперед перед ковчегом и помолился: "Кто заставляет ветер дуть" - и ветер подул. Затем он помолился: "Кто вызывает дождь?" – и дождь пошел.
Рав спросил его: "Какая у тебя работа (то есть, что заставляет Бога отвечать на его молитвы)?" Он ответил: "Я учу маленьких детей. Я обучаю Торе детей, как бедных родителей, так и богатых. С тех, кто не может себе этого позволить, я не беру платы. Кроме того, у меня есть пруд с рыбой, я предлагаю рыбу каждому мальчишке, который отказывается учиться, чтобы он пришел. (Таанит 24а)
Было бы неверно предполагать, что это отношение преобладало во всех местах и во все времена. Ни одна нация не достигает совершенства. Способность к обучению ни в одной группе не распределена поровну. Самые умные и образованные люди всегда склонны считать себя более одаренными, чем другие, а богатые - пытаться приобрести лучшее образование для своих детей, чем бедные. Тем не менее, в впечатляющей степени евреи бдительно следили за тем, чтобы никто не был исключен из системы образования, и чтобы школы и учителя оплачивались за счет государственных средств. На протяжении многих веков, даже тысячелетий, евреи были первыми, кто демократизировал образование. Корона Торы действительно была доступна всем.
Трагедия Моше была утешением Израиля. "Тора - это их наследство." Тот факт, что его преемником был не его сын, а Иегошуа бин Нун , его ученик, означал, что к одной из форм лидерства, исторически и духовно самой важной из трех корон, мог стремиться каждый. Достоинство - это не привилегия по рождению. Честь не ограничивается теми, у кого есть правильные родители. В мире, определенном и созданном Торой, каждый является потенциальным лидером. Все мы можем заслужить право носить корону.
Шабат Шалом.
Перевод Анастасии Яценюк