История первых восьми глав книги Берейшит трагична, но проста: творение, за которым следует разрушение, за которым следует воссоздание. Б-г создает порядок. Люди разрушают этот порядок до такой степени, что "мир был наполнен насилием" и "всякая плоть испортила свой путь на земле." Б-г приносит потоп, который стирает всю жизнь, за исключением Ноаха, его семьи и других животных – пока земля не вернулась в то состояние, в котором она была в начале творения, когда "земля была пуста, тьма над поверхностью глубин, и Дух Б-жий витал над водами."
Поклявшись никогда больше не уничтожать все живое (хотя и не гарантируя, что человечество не сделает этого само), Б-г начинает снова, на этот раз с Ноахом вместо Адама, отцом нового начала человеческой истории. Таким образом, эти два факта похожи. Но есть два существенных отличия.
В обоих случаях есть ключевое слово, которое повторяется семь раз, но это разные слова. В Генезисе 1 это слово тов - "хорошо." В Генезисе 9 это слово брит - "завет." Это первое отличие.
Во-вторых, оба отрывка утверждают, что Б-г создал человека по Своему образу и подобию, но делают они это совершенно по-разному. В Генезисе 1 мы читаем:
И сказал Б-г: "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и пусть он господствует над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всяким подвижным существом, которое движется по земле.
И создал Б-г человека по Своему образу,
По образу Б-жьему Он создал его,
Мужчину и женщину создал Он. (Ген. 1:26-27)
А вот как об этом говорится в Генезисе 9:
Кто прольет кровь человеческую, от человека прольется кровь его;
ибо по образу Б-жьему Он создал человека. (Ген. 9:6)
Разница здесь огромная. Генезис 1 говорит мне, что я создан по образу Б-жьему. Генезис 9 говорит мне, что другой человек создан по образу Б-жьему. Генезис 1 говорит о доминировании Homo sapiens над остальным творением. Генезис 9 говорит о святости жизни и запрете убийства. В первой главе нам рассказывают о потенциальной силе человека, а в девятой – о моральных границах это самой силы. Мы не можем использовать ее, чтобы лишить жизни другого человека.
Это также объясняет, почему ключевое слово, повторяемое семь раз, меняется с "хорошо" на "завет." Когда мы называем что-то хорошим, мы говорим о том, каким оно есть само по себе. Но когда мы говорим о завете, мы говорим об отношениях. Завет - это моральная связь между людьми.
Что отличает мир после потопа от мира до него, так это то, что изменились условия человеческого существования. Б-г больше не ожидает от людей добра, просто потому что это заложено в их природе. Напротив, теперь Б-г знает, что "всякая склонность человеческого сердца есть злой с детства" (Ген. 8: 21) - и это несмотря на то, что мы были созданы по образу Б-жьему.
Разница в том, что есть только один Б-г. Если бы существовал только один человек, он или она могли бы жить в мире со всем миром. Но мы знаем, что такого не может быть, потому что "человеку нехорошо быть одному." Мы - социальные животные. И когда один человек думает, что он или она обладает божественными силами по отношению к другому человеку, результатом является насилие. Поэтому считать себя богоподобным, если вы человек, очень опасно.
Вот почему одним простым движением Б-г преобразовал члены уравнения. После потопа Он научил Ноаха, а через него и все человечество, что мы должны думать не о себе, а о другом человеке, как о созданном по образу Б-жьему. Это единственный способ спасти себя от насилия и саморазрушения.
Это сильная идея, способная изменить жизнь. Это означает, что самый большой религиозный вызов – это: могу ли я увидеть образ Б-га в том, кто не является моим образом, чей цвет, класс, культура или вероисповедание отличаются от моих?
Люди боятся людей, которые на них не похожи. Это было источником насилия с тех пор, как на Земле появилась человеческая жизнь. Незнакомец, иностранец, чужак почти всегда воспринимается как угроза. Но что, если все наоборот? Что, если люди, не похожие на нас, улучшают, а не подвергают опасности наш мир?
Есть странное благословение, которое мы произносим после еды или питья. Оно гласит: борей нефашот работ вехесронам. Б-г "создает много душ и их недостатки." Почти нереально понять это буквально. Почему мы должны славить Б-га, который создает недостатки?
Один прекрасный ответ заключается в том, что если бы у нас не было недостатков, то мы никогда не нуждались бы ни в ком другом. Скорее мы были бы одинокими, чем социальными. Тот факт, что все мы разные, и у всех нас есть недостатки, означает, что мы нуждаемся друг в друге. То, чего тебе не хватает, может быть у меня, и то, чего мне не хватает, может быть у тебя. Именно объединившись, мы можем дать друг другу то, чего нам не хватает. Именно наши недостатки и различия объединяют нас во взаимной выгоде, в беспроигрышном сценарии. Именно наше разнообразие делает нас социальными животными.
Это понимание выражено в известном раввинском высказывании: "Когда человек делает много монет на одном и том же монетном дворе, они все получаются одинаковыми. Б-г создает нас всех по одному образу, но мы все получаемся разными." Это основа того, что я называю (и это было названием одной из моих книг) достоинством различия.
Это идея, меняющая жизнь. В следующий раз, когда мы встретим кого-то радикально непохожего на нас, мы должны попытаться увидеть эту разницу не как угрозу, а как увеличивающий, создающий возможности дар. После потопа, и чтобы избежать мира, "наполненного насилием", который и привел к потопу, Б-г просит нас видеть Его образ в том, кто создан не по нашему образу. Адам знал, что он был создан по образу Б-жьему. Ноаху и его потомкам заповедано помнить, что и другой человек создан по образу Б-жьему.
Великий религиозный вызов заключается в следующем: могу ли я увидеть след Б-га в образе незнакомца?
Перевод Анастасии Яценюк