В одной из величайших трансформаций в литературе Йосеф одним махом превращается из заключенного в премьер-министра. Что в нем было такого (полном аутсайдере египетской культуры, "еврее," человеке, который томился в тюрьме по ложному обвинению в попытке изнасилования), что выделяло его как лидера величайшей империи древнего мира?
У Йосефа было три дара, которыми многие обладают по отдельности, но немногие в сочетании. Во-первых, ему снились сны. Поначалу мы не знаем, являются ли два его юношеских сна (о снопах его братьев, склоняющихся перед ним, и о солнце, луне и одиннадцати звездах, склоняющихся перед ним), подлинным предчувствием будущего величия или просто чрезмерно активным воображением избалованного ребенка с манией величия.
Только на этой неделе в главе Микец мы обнаруживаем важную информацию, которая до сих пор скрывалась от нас. Йосеф говорит Фараону, которому тоже приснились два сна: "Причина, по которой сон был дан Фараону в двух формах, заключается в том, что этот вопрос был твердо решен Богом, и Бог сделает это скоро" (Берешит 41:32). Только оглядываясь назад, мы понимаем, что двойной сон Йосефа был признаком того, что это тоже не было простым воображением. Ему действительно было суждено стать лидером, перед которым его семья преклонится.
Во-вторых, как и Зигмунд Фрейд много столетий спустя, Йосеф обладал даром толковать чужие сны. Он сделал это для дворецкого и пекаря в тюрьме, а в главе на этой неделе - для Фараона. Его интерпретации не были ни волшебными, ни чудесными. В случае с дворецким и пекарем он вспомнил, что через три дня будет день рождения Фараона (Берешит 40:20). У правителей был обычай устраивать пир в свой день рождения и решать судьбу определенных людей. (В Великобритании празднование дня рождения Королевы продолжает эту традицию.) Поэтому было разумно предположить, что сны дворецкого и пекаря были связаны с этим событием и их бессознательными надеждами и страхами.
В случае со снами Фараона Йосеф, возможно, знал древнеегипетские традиции о семилетнем голоде. Наум Сарна цитирует египетский текст времен правления царя Джосера (около двадцать восьмого века до н. э.):
Я был в бедственном положении на Великом Троне, и те, кто находится во дворце, страдали сердцем от очень большого зла, так как Нил не приходил за мое время в течение семи лет. Зерна было мало, фрукты высохли, и всего, что они ели, не хватало.
Однако самым впечатляющим достижением Йосефа был его третий дар - способность воплощать сны, решая проблему, о которой они были ранним предупреждением. Не успел он рассказать о семилетнем голоде, как продолжил, не останавливаясь, предлагать решение:
Теперь, пусть Фараон поищет проницательного и мудрого человека и поставит его управляющим земли египетской. Пусть Фараон назначит уполномоченных по всей земле, чтобы они забирали пятую часть урожая Египта в течение семи лет изобилия. Они должны собрать всю пищу этих грядущих хороших лет и накопить зерно под властью Фараона, чтобы хранить его в городах для пропитания. Эта пища должна храниться в резерве для страны, чтобы ее можно было использовать в течение семи лет голода, который обрушится на Египет, чтобы страна не была разорена голодом. (Берешит 41:33-36)
Мы уже видели Йосефа - блестящего администратора, раньше, как в доме Потифара, так и в тюрьме. Именно этот дар, проявленный в нужное время, привел к его назначению вице-королем Египта.
Таким образом, у Йосефа мы учимся трем принципам. Первый: смотрите сны. Никогда не бойтесь дать волю своему воображению. Когда люди приходят ко мне за советом по поводу лидерства, я говорю им, чтобы они дали себе время, пространство и воображение, чтобы мечтать. Во сне мы открываем свою страсть, а следование нашей страсти - лучший способ прожить достойную жизнь.
Часто считается, что сны непрактичны. Это не так; это одна из самых практичных вещей, которые мы можем сделать. Есть люди, которые месяцами планируют отпуск, но не уделяют даже дня планированию своей жизни. Они позволяют ветрам случая и обстоятельств нести себя. Это ошибка. Мудрецы сказали: "Везде, где [в Торе] мы находим слово вайехи, "И это произошло," это всегда прелюдия к трагедии." Жизнь вайехи - это та, в которой мы пассивно позволяем событиям проШмотить. Жизнь йехи ("Да будет так") - это жизнь, в которой мы заставляем вещи проШмотить, и именно наши мечты дают нам направление.
Теодор Герцль, которому больше, чем кому-либо другому, мы обязаны существованием Государства Израиль, любил говорить: "Если вы хотите этого, это не сон." Однажды я услышал замечательную историю от Эли Визеля. Было время, когда Зигмунд Фрейд и Теодор Герцль жили в одном районе Вены. К счастью, - сказал он, - они никогда не встречались. Вы можете себе представить, что было бы, если бы они встретились? Герцль сказал бы: "У меня был сон о еврейском государстве." Фрейд ответил бы: "Скажите мне, герр Герцль, как давно вам снится этот сон? Ложитесь на мой диван, и я проведу психоанализ." Герцль излечился бы от своих снов, и сегодня не было бы еврейского государства.
К счастью, еврейский народ так и не излечился от своих снов.
Второй принцип заключается в том, что лидеры интерпретируют мечты других людей. Они выражают зачаточное состояние. Они находят способ выразить надежды и страхи целого поколения. Речь Мартина Лютера Кинга-младшего "У меня есть мечта" была о том, чтобы взять надежды чернокожих американцев и дать им крылья. Не сны Йосефа сделали его лидером, а сны Фараона. Наши собственные сны дают нам направление; именно сны других людей дают нам возможность.
Третий принцип таков: найдите способ осуществить сон. Сначала посмотрите на проблему, а затем найдите способ ее решения. Коцкер Ребе однажды обратил внимание на трудность в комментарии Раши.
Раши (Шмот 18:1) говорит, что Итро получил имя Йетер (что означает "он добавил"), потому что "он добавил отрывок к Торе, начинающийся [словами]: "Выбери из людей..." (Шмот 18:21). Это произошло, когда Итро увидел Моше, ведущего в одиночку, и сказал ему, что то, что он делает, нехорошо: он измотает себя и людей до изнеможения. Поэтому он должен выбрать хороших людей и делегировать им большую часть бремени руководства.
Коцкер Ребе указал, что отрывок, который Итро добавил в Тору, на самом деле не начинался словами "Выбери из людей." Он начался несколькими стихами ранее, когда Итро сказал: "То, что ты делаешь, нехорошо." (Шмот 18:17) Почему же Раши считает, что этот отрывок начинается позже?
Ответ, который дал Коцкер Ребе, был простым. Высказывание "То, что ты делаешь, нехорошо" не является дополнением к Торе – это просто констатация проблемы. Дополнение заключалось в решении: делегирование полномочий.
Хорошие лидеры либо сами решают проблемы, либо окружают себя теми, кто может их решить. Легко увидеть, когда что-то идет не так. Что делает лидера лидером, так это способность найти способ исправить это. Гениальность Йосефа заключалась не в том, чтобы предсказать семь лет изобилия, за которыми последуют семь лет голода, а в разработке системы хранения, которая обеспечила бы запасами продовольствия в неурожайные и голодные годы.
Смотрите сны; понимайте и формулируйте сны других; и находите способы превратить сон в реальность – эти три дара являются руководством, путем Йосефа.
Перевод Анастасии Яценюк