Между прошлой недельной главой и текущей происходит нечто экстраординарное. Как будто недельная пауза между ними сама по себе была частью истории.
Вспомните прошлую главу о детстве Йосефа, сосредоточившись не на том, что случилось, а на том, кто создал эту ситуацию. На протяжении его ранней жизни он описывается пассивно, а не активно; как тот, кто выполняет, а не решает; как объект, а не субъект.
Его отец был человеком, который любил его, и который подарил ему богато расшитый плащ. Его братья были людьми, которые завидовали ему и ненавидели его. Ему снились сны, но мы видим сны не потому, что так того хотим, а потому, что каким-то таинственным образом они непрошено проникают в наш разум.
Его братья, пасущие свои стада далеко от дома, замышляли убить его. Они бросили его в яму. Его продали в рабство. В доме Потифара он поднялся до хорошей должности, но текст сообщает нам о том, что это заслуга Бога, а не Йосефа:
"С Йосефом был Бог, и он стал успешным человеком; он был в доме своего египетского хозяина. Хозяин видел, что Бог был с ним, и что Бог сделал так, что все в его руках процветало."
Жена Потифара пыталась соблазнить его и потерпела неудачу, но и здесь Йосеф описывается как пассивный персонаж, а не активный. Он не искал встречи с ней, она пыталась найти его. В конце концов "она схватила его за одежду и сказала: "Ляг со мной!" Но он выбежал на улицу, оставив свою одежду в ее руке." Используя его одежду в качестве улики, она посадила его в тюрьму по совершенно ложному обвинению. Йосеф не мог сделать ничего для того, чтобы доказать свою невиновность.
В тюрьме он становиться лидером, управляющим, но Тора снова делает все возможное, чтобы приписать эти достижения Божественному вмешательству, а не самому Йосефу: "Бог был с Йосефом и показал ему доброту. Он оказал ему милость в глазах главного тюремщика... Чтобы там не происходило, именно Он приложил к этому руку. Главный тюремщик не обращал внимания на то, что было на попечении Йосефа, потому что с ним был Бог; и чтобы он не делал, Бог делал так, чтобы это процветало."
Там он встретил главного дворецкого и пекаря фараона. Йосеф истолковывал их сны, но сам настаивал на том, что это делает не он, а Бог: Йосеф сказал им: "Разве сны не принадлежат Богу? Пожалуйста, расскажите их мне."
Нигде в Танахе нет ничего подобного. Все, что происходило с Йосефом, было результатом чьих-то действий: его отца, братьев, жены хозяина, главного тюремщика или самого Бога. Йосеф был мячом, который бросали чужие руки.
Затем, по сути впервые за всю историю, он решает взять судьбу в свои руки. Зная, что главного дворецкого вот-вот должны восстановить в должности, Йосеф просит донести его дело до Фараона: "Вспомни обо мне, когда тебе будет хорошо; пожалуйста, сделай мне одолжение, упомяни обо мне перед Фараоном и выведи меня отсюда. Я был украден из земли евреев; здесь я не сделал ничего, за что меня можно было бы заключить в тюрьму."
Случилась двойная несправедливость, Йосеф видел в этом единственный шанс вернуть себе свободу. Но конец главы наносит сокрушительный удар: "Главный дворецкий не вспомнил Йосефа, совершенно забыл о нем." Это разочарование усиливается повтором глаголов "не вспомнил" и "забыл." Мы чувствуем, что Йосеф день за днем ждет новостей. Но ничего не происходит. Его последняя надежда исчезла. Он никогда не вырвется на свободу. Или, по крайней мере, так кажется.
Чтобы по-настоящему понять это разочарование, мы должны помнить, что только с появлением печати и книг мы могли узнать, что случилось дальше, просто перевернув страницу. В течении многих столетий не было никаких печатных книг. Люди изучали библейскую историю просто слушая ее неделя за неделей. Те, кто слышали эту историю впервые, должны были ждать целую неделю, чтобы узнать о судьбе Йосефа.
Таким образом, недельный перерыв между главами - это эквивалент ожиданиям, которые пережил Йосеф в тюрьме; которые, как нам сообщает эта недельная глава, заняли "целых два года". Именно тогда Фараону снятся два сна, которые никто не мог истолковать, они напомнили дворецкому о человеке, которого он встретил в тюрьме. Йосеф был доставлен к Фараону, и в течении нескольких часов попал из грязи в князи: из пленника без надежды он превратился в вице-короля величайшей империи древнего мира.
К чему эта необычайная цепь событий? Она сообщает нам о чем-то важном, но о чем именно? Наверняка это:
Бог отвечает на наши молитвы, но часто не тогда и не так, как мы думали или ждали.
Йосеф хотел выбраться из тюрьмы и, в конечном итоге, ему это удалось. Не сразу, и не потому, что дворецкий сдержал свое обещание.
Эта история рассказывает нам о фундаментальной связи между нашими снами и нашими достижениями. В Торе нам часто рассказывают о снах Йосефа, и его сны, по большей части, воплощались в жизнь. Но не так, как он или кто-либо другой представлял. В конце прошлой недельной главы, когда Йосеф все еще был в заключении, казалось, что его сны и ожидания закончились позорным провалом. Нам пришлось ждать целую неделю, а ему два года, чтобы обнаружить, что это не так.
Не бывает достижений без усилий. Это первый принцип. Бог спас Ноаха от потопа, но сначала ему необходимо было построить ковчег. Бог обещал Аврааму земли, но сначала он должен был купить пещеру, чтобы похоронить Сару. Бог обещал израильтянам землю, но сначала они должны были сражаться в битвах. Йосеф стал лидером, как ему когда-то снилось. Но сначала он должен был отточить свои практические и административные навыки, сначала в доме Потифара, затем в тюрьме. Даже когда Бог уверяет нас, что что-то произойдет, это не случится просто так, без наших усилий. Божественное обещание не заменяет человеческой ответственности. Даже наоборот, это призыв к ней.
Но одних усилий недостаточно. Нам необходима сеята ди-Шемая, "помощь небес". Нам необходимо смирение, чтобы признать, что мы зависим от сил, которые находятся вне нашего контроля. Никто в Торе не обращался к Богу чаще, чем Йосеф. Как говорит Раши (в комментарии к Генезис 39:3): "Имя Бога постоянно было на его устах". Каждый свой успех он приписывал Богу. Он понимал, что без Бога он не смог бы сделать того, что он сделал. Терпение родилось из этого смирения.
Те, кто достиг больших успехов, часто обладали таким необычным сочетанием характеристик. С одной стороны, они много работают. Они трудятся, они практикуют, они борются. С другой стороны, они знают, что судьба будет написана не только их рукой. Результат определяется не только нашими усилиями. Поэтому мы молимся, и Бог отвечает на наши молитвы, но иногда не тогда и не так, как мы того ожидаем. (И, конечно, порой ответ "Нет").
Талмуд (Нида 70б) говорит об этом просто. Он спрашивает: "Что вы должны сделать для того, чтобы стать богатым?" И отвечает: "Работать усердно и вести себя честно." Однако Талмуд указывает на то, что многие пробовали так сделать, но не стали богатыми. И снова мы получаем ответ: "Вы должны молиться Богу, от которого происходят все богатства." В таком случае, зачем усердно трудиться? Талмуд отвечает: "Одно без другого недостаточно само по себе".
Нам нужно и то, и другое: человеческое усилие и Божественная помощь. В каком-то смысле мы должны быть терпеливы и нетерпеливы: нетерпеливы к самим себе, но терпеливы в наших ожиданиях, когда Бог благословит наши усилия.
Недельная пауза между неудавшейся попыткой Йосефа выбраться из тюрьмы и его окончательным успехом должна научить нас этому тонкому балансу. Если мы будем работать достаточно усердно, Бог подарит нам успех, но не тогда, когда мы того хотим, а, скорее, когда наступит подходящее время.
Перевод Анастасии Яценюк