Микец представляет собой самую внезапную и радикальную трансформацию в Торе. За один день Йосеф попадает из грязи в князи, из забытого, томящегося пленника он превращается в вице-короля Египта, самого могущественного человека в стране, контролирующего ее экономику.
До этого момента Йосеф редко был автором событий. Он скорее был пассивным, чем активным; пешкой, а не игроком. Его жизнью руководило многое, но не он сам: сначала отец, потом братья, мадианитяне и измаильтяне, Потифар и его жена, и, в конечном счете, тюремный надзиратель. Одной из самых важных вещей той жизни были сны, но даже они - это то, что происходит с человеком, а не то, что он сам выбирает.
Решающим моментом является то, как заканчивается прошлая недельная глава. Дав благоприятное толкование сновидению главного дворецкого, предсказав, что он будет восстановлен в должности, и что вскоре он будет в состоянии пересмотреть дело Йосефа и освободить его, дворецкий "не вспомнил Йосефа, он забыл его." Решительная попытка Йосефа изменить направление судьбы ни к чему не приводит. Несмотря на то, что долгое время Йосеф был в центре внимания, он не контролировал ситуацию.
Внезапно все меняется, полностью и окончательно. Йосефа попросили истолковать сны Фараона. Но он делает гораздо больше. Сначала он истолковывает сны. Во-вторых, он сопоставляет это с реальностью. Это были не просто сны. Речь шла о египетской экономике на ближайшие 14 лет. И они вот-вот станут реальностью.
После того, как он сделал предсказание, он продиагностировал проблему. Люди будут голодать в течение семи лет. Затем, гениальным ходом он решает эту проблему. Откладывайте пятую часть продуктов в годы изобилия, тогда их хватит чтобы предотвратить голод в неурожайные годы.
Говорят, что Маргарет Тэтчер так отозвалась о другом еврейском советчике, Лорде (Давиде) Янге: "Другие люди приносят мне проблемы, Давид приносит мне решения." Это отлично описывает случай Йосефа; нетрудно понять ответ египетского суда: "План казался хорошим Фараону и его чиновникам. Фараон спросил их: Можем ли мы найти кого-то похожего на этого человека, в котором есть дух Божий?" (Генезис 41:37-38)
Уже в возрасте 30 лет Йосеф являлся самым влиятельным человеком в регионе, его административная компетентность была тотальной. Он путешествует по стране, организовывает сбор зерна и следит за тем, чтобы оно хранилось в безопасности. Зерна становится так много, что, по словам Торы, он прекращает вести учет. Когда годы изобилия подходят к концу, его положение становится еще более сильным. Все обращаются к нему за едой. Сам Фараон велит народу: "Идите к Йосефу и делайте то, что он скажет."
Пока все идет хорошо. И в этом месте повествование переходит от Йосефа, вице-короля Египта, управляющего его экономикой, к Йосефу, сыну Яакова, и его отношениям с братьями, которые 22 годами ранее продали его в рабство. Именно эта история будет доминировать в следующих нескольких главах, поднимаясь до кульминации в речи Иегуды в начале следующей главы.
Одним из следствий этого является то, что происходит тенденция отодвигать политическую и административную деятельность Йосефа на задний план. Но если мы внимательно прочитаем текст (не только то, как история начинается, но и то, как она продолжается), мы обнаружим нечто весьма тревожное. Эта история будет рассмотрена на следующей неделе в главе 47. В ней описывается необычайная последовательность событий.
Она начинается тогда, когда египтяне израсходовали все свои деньги на покупку зерна. Они приходят к Йосефу с просьбой о пище, говоря ему, что умрут без нее, и он отвечает им, что продаст им ее в обмен на владение их скотом. Они охотно соглашаются: приводят своих лошадей, ослов, овец и крупный рогатый скот. На следующий год он продает им зерно в обмен на их землю. Результатом этих сделок стало то, что за короткий промежуток времени (по-видимому, всего за три года) он передал в собственность Фараона все деньги, скот и частную землю, за исключением земли жрецов, которую он позволил им сохранить.
Кроме того, Тора говорит нам, что Йосеф "переселил население город за городом, из одного конца границы Египта в другой" (Генезис 47:21) – политика насильственного переселения, которая в конечном итоге будет использована ассирийцами против Израиля.
Вопрос состоит в том, правильно ли поступил Йосеф? Похоже, он сделал это по собственной воле. Фараон не просил его об этом. Результатом, однако, всей этой политики стало то, что беспрецедентное богатство и власть теперь были сосредоточены в руках Фараона – власть, которая в конечном итоге будет использована против евреев. Дважды мы встречаем фразу авадим ле-Паро, "рабы Фараона" – одну из ключевых фраз в рассказе об Исходе и в ответе на вопросы ребенка в пасхальный Седер (Генезис 47:19, 25). С той разницей, что это было сказано не евреями, а египтянами.
Во время голода египтяне говорят Йосефу (в следующей недельной главе): "Купи нас и нашу землю в обмен на еду, и мы с нашей землей будем рабами Фараона … Таким образом, Йосеф приобрел всю землю египетскую для Фараона, ибо каждый египтянин продал свое поле ... и земля стала принадлежать Фараону." (Генезис 47:19-20).
Весь этот отрывок, который начинается в нашей главе и продолжается в следующей, поднимает очень серьезный вопрос. Мы склонны предполагать, что порабощение евреев в Египте было следствием и наказанием за то, что братья продали Йосефа в рабство. Но сам Йосеф превратил египтян в народ рабов. Более того, он создал высоко централизованную власть, которая в конечном итоге будет использована против его народа.
Аарон Вильдавский в своей книге о Йосефе, Ассимиляция против разделения, говорит, что Йосеф "оставил систему, в которую он был введен, менее гуманной, чем она была, сделав Фараона более могущественным, чем он был." Леон Касс в книге Начало мудрости говорит о решении Йосефа заставить людей платить за пищу в годы голода (пищу, которую они сами отдавали в годы изобилия): "Йосеф спасает жизнь, делая Фараона богатым и, вскоре, всемогущим. Хотя мы можем аплодировать предусмотрительности Йосефа, мы справедливо обеспокоены этим человеком, который извлекает выгоду из осуществления своей богоподобной власти над жизнью и смертью".
Вполне возможно, что Тора вовсе не собирается критиковать его. Он действовал лояльно по отношению к Фараону и благоразумно по отношению ко всему Египту. А может быть, в этом есть скрытая критика его характера. Будучи ребенком, он мечтал о власти; став взрослым, он пользовался ею; но иудаизм критикует власть и тех, кто ищет ее. Другая возможность: Тора предупреждает нас об опасностях и неясностях политики. Политика, которая кажется мудрой в одном поколении, оказывается опасной в следующем. Или, возможно, Леон Касс прав, когда говорит: "Мудрость Йосефа - техническая и управленческая, а не моральная и политическая. Он долго обдумывает и планирует, но мало понимает души людей."
Весь этот отрывок представляет собой первое вторжение политики в жизнь семьи завета. От начала Исхода до конца Второзакония политика будет доминировать в повествовании. Но это наше первое знакомство с ней: назначение Йосефа на ключевую должность при египетском дворе. И то, о чем оно говорит нам - это абсолютная двусмысленность власти. С одной стороны, невозможно создать или поддерживать общество без нее. С другой стороны, она почти требует, чтобы ее использовали не по назначению. Власть опасна, даже если ее используют с самыми лучшими намерениями лучшие из людей. Йосеф действовал так, чтобы укрепить руку Фараона, который был щедр к нему и будет таким же для остальных. Он не мог предвидеть, что та же самая власть может оказаться в руках "нового фараона, который не знал Йосефа."
Традиция называла Йосефа цадиком, праведником. В то же время Талмуд говорит, что он умер раньше своих братьев, "потому что он принял на себя вид авторитета." Даже цадик с самыми лучшими намерениями, когда он или она входит в политику и принимает вид авторитета, может совершать ошибки.
Я считаю, что главная задача политики состоит в том, чтобы сохранять ее гуманной, и чтобы политики оставались скромными, чтобы власть, всегда такая опасная, не использовалась во вред. Это непрекращающийся вызов, который испытывает даже самых лучших.
Шабат шалом.
Перевод Анастасии Яценюк