Почему Авраам? Именно этот вопрос не дает нам покоя, когда мы читаем начало нашей недельной главы. Вот ключевая фигура в истории нашей веры, отец нашего народа, герой монотеизма, почитаемый святым не только евреями, но и христианами и мусульманами. Тем не менее, в Торе нет описания его ранней жизни, чего-то, что могло бы помочь нам понять, почему именно он был тем, кому Бог сказал: "Я сделаю тебя великим народом ... и все народы мира будут благословлены через тебя."
Это чрезвычайно странно. Тора не оставляет нам сомнений насчет того, почему Бог выбрал Ноаха: "Ноах был праведным человеком, непорочным в поколениях; Ноах ходил с Господом." Она также дает нам понятное объяснение, почему Бог выбрал Моше. Мы видим его как молодого человека, как в Египте, так и в Мидьяне, который вмешивается в ситуацию всякий раз, когда он видит несправедливость, кто бы ее не совершал, против кого бы она не совершалась. Бог сказал пророку Иеремии: "Прежде, чем создать тебя во чреве, Я знал тебя; прежде, чем ты родился, Я отделил тебя; Я назначил тебя пророком народов." Это были явно необыкновенные люди. В случае с Авраамом таких объяснений нет. Поэтому мудрецы, комментаторы и философы на протяжении веков размышляли, пытаясь заполнить этот пропуск в повествовании, предлагая свои идеи о том, чем же отличился Авраам.
Есть три основных объяснения. Первое: Авраам - иконоборец, разрушитель идолов. Идея основана на речи преемника Моше, Иегошуа бин Нуна, в конце книги, которая носит его имя. Этот отрывок занимает видное место в Агаде в ночь Седера: "Давным-давно, твои предки, включая Терраха, отца Авраама и Нахора, жили за рекой Евфрат и поклонялись другим богам" (Иегошуа 24:2). Отец Авраама Террах был идолопоклонником. Согласно Мидрашу, он делал и продавал идолов. Однажды Авраам разбил всех идолов и ушел, оставив палку, которой он сделал это, в руке самого большого идола. Когда отец вернулся и пытался узнать, кто разбил его богов, Авраам обвинил самого большого идола. "Ты что, смеешься надо мной?" - спросил отец. "Идолы не могут ничего сделать." На что Авраам ответил: "Тогда зачем ты поклоняешься им?"
С этой точки зрения Авраам был первым человеком, бросившим вызов идолам того времени. В этом прозрении есть что-то глубокое. Евреи, верующие или нет, часто были иконоборцами. Некоторые из наиболее революционных мыслителей (несомненно, в современную эпоху) были евреями. У них хватило смелости бросить вызов полученной мудрости, подумать по-новому и увидеть мир с беспрецедентных точек, от Эйнштейна в физике до Фрейда в психоанализе, Шенберга в музыке, Маркса в экономике, Амоса Тверски и Даниэля Канемана в поведенческой экономике. Как будто глубоко в нашей культурной интеллектуальной ДНК мы усвоили то, что мудрецы говорили об Аврааме - га-Иври, "еврей", это означало, что он был на одной стороне, а весь остальной мир - на другой.
Второе объяснение изложено Маймонидом в Мишне Торе: Авраам - философ. В эпоху, когда люди перешли от первоначальной веры в единого Бога к идолопоклонству, один человек выступил против этой тенденции - Авраам, еще будучи ребенком: "Как только его отняли от груди, он начал думать ... Он размышлял: Как планета может постоянно находится в движении, не имея при этом того, кто движет ее? ... У него не было учителя, никого, кто бы мог наставлять его ... пока он не достиг пути истины ... он понял, что есть Один Бог ... Когда Аврааму было сорок лет, он познал своего Создателя." Согласно этим словам, Авраам был первым Аристотелем, первым метафизиком, который осмыслил свой путь к Богу, как к силе, движущей солнце и все звезды.
Это странно, учитывая тот факт, что в Танахе очень мало философии, за исключением книг мудрости, таких как Притчи, Когелет и Иов. Авраам Маймонида иногда больше похож на Маймонида, чем на Авраама. Однако Фридрих Ницше, который не очень любил иудаизм, написал следующее:
Европа обязана евреям немалой благодарностью за то, что они заставили людей мыслить более логично и создали более чистые интеллектуальные привычки… Везде, где евреи получали влияние, они учили людей делать более тонкие различия, более строгие выводы и писать более ясным и чистым способом; их задачей всегда было заставить народ "прислушаться к разуму".
Объяснение, которое он дал, завораживает. Он сказал, что только на арене разума евреи находятся в равном игровым поле. В других областях они сталкивались с расовыми и классовыми предрассудками. Он писал: "Ничто не является более демократичным, чем логика." Так евреи стали логиками, и, согласно Маймониду, началось все с Авраама.
Есть, однако, и третье объяснение, изложенное в начальном стихе нашей недельной главы.
Господь сказал Аврааму: оставь свою землю, место рождения и дом твоего отца...
С чем это можно сравнить? С человеком, который путешествовал с места на место, когда увидел дворец в огне. Он задумался: "Возможно ли, что у дворца нет хозяина?" Тут он выглянул и сказал: "Я хозяин дворца." Тогда Авраам спросил: "Возможно ли, что у нашего мира нет правителя?" Святой, да будет Он благословен, выглянул и сказал: "Я правитель, Владыка вселенной."
Это загадочный Мидраш. Не совсем понятно, что это значит. В своей книге Письмо в свитке я утверждал, что Авраама поразило противоречие между вселенной (дворцом) и беспорядком человечества (пламенем). Как в мире, созданном добрым Богом, могло быть столько зла? Если кто-то подвергает себя труду построить дворец, как он может затем оставить его в огне? Если кто-то подвергает себя труду создать вселенную, как может Он оставить ее разрушению Его собственными творениями? При этом чтении Авраамом двигала не философская гармония, а нравственный разлад. Для Авраама вера началась с когнитивного диссонанса. Есть только один способ разрешить этот диссонанс: протестовать против зла и бороться с ним.
В этом и заключается пронзительный смысл Мидраша, когда он говорит, что владелец дворца выглянул наружу и сказал: "Я хозяин дворца." Это как если бы Бог говорил Аврааму: Мне нужно, чтобы ты помог мне потушить пламя.
Как такое возможно? Бог всемогущ. Человеческие существа слишком бессильны. Как Господь мог просить Авраама помочь Ему потушить пламя?
Ответ заключается в том, что зло существует потому, что Бог дал людям дар свободы. Без свободы мы не стали бы нарушать Божьи законы. Но в то же время мы были бы просто роботами, запрограммированными делать то, что задумал наш Создатель. Свобода и злоупотребление ею - это тема Адама и Евы, Каина и Авеля, поколения во времена Потопа.
Почему Бог не вмешался? Почему Он не остановил первых людей, вкусивших запретный плод, или не помешал Каину убить Авеля? Почему хозяин дворца не потушил пламя?
Потому что, дав нам свободу, Он запретил Себе вмешиваться в человеческую ситуацию. Если бы Он останавливал нас каждый раз, когда мы собирались поступить неправильно, у нас не было бы свободы. Мы бы никогда не повзрослели, никогда бы не стали учиться на ошибках, никогда не стали бы образом Божьим. Мы существуем как свободные агенты только благодаря цимцуму Бога, Его самоограничению. Вот почему в тех условиях, в которых Он создал человечество, Он не может потушить пламя человеческого зла.
Ему нужна наша помощь. Вот почему Он выбрал Авраама. Авраам был первым человеком в истории, который протестовал против несправедливости мира во имя Бога, вместо того чтобы принять ее во имя Бога. Авраам был тем человеком, который сказал: "Разве судья всей земли не поступит справедливо?" Там, где Ноах смирился, Авраам поступил иначе. Авраам - это человек, о котором Бог сказал: "Я выбрал его, чтобы он вел своих детей и свое хозяйство за собой, чтобы они следовали путям Господа, делая то, что правильно и справедливо." Авраам был отцом народа, веры, цивилизации, отмеченной на протяжении веков тем, что Альберт Эйнштейн называл "почти фанатичной любовью к справедливости."
Я верю, что Авраам - отец веры, но не как принятие, а как протест, протест против пламени, угрожающего дворцу, протест против зла, угрожающего милостивому миру Бога. Мы боремся с этим пламенем актами справедливости и сострадания, которые отрицают победу зла и приближают мир, который есть сейчас, немного ближе к миру, который должен быть.
Шабат Шалом.
Перевод Анастасии Яценюк