Нечто фундаментальное происходит в начале этой главы, и эта история является одним из величайших, хоть и редко признаваемых, вкладов иудаизма в мир.
До сих пор книга Ваикра (Левит) была, в основном, посвящена жертвоприношениям, чистоте, Святилищу и священству. Иначе говоря, речь шла о святом месте, святых жертвоприношениях, а также об элите и святом народе - Аароне и его потомках. Внезапно, в девятнадцатой главе, текст охватывает всех людей:
Господь говорит Моше: "Скажи всем сынам Израиля: Будьте святы, потому что Я, Господь Бог ваш, свят." (Левит 19:1-2)
Это первый, и единственный раз, когда в книге Левит встречается такое всеобъемлющее обращение. Мудрецы говорят, что это означает, что содержание главы было провозглашено Моше на официальном собрании всего народа. Именно народу в целом, а не только элите (священникам), заповедано "быть святыми". Как дальше проясняет эта глава, сама жизнь должна быть освящена. Святость должна проявляться в том, как народ шьет свою одежду, вспахивает поля, в том, как вершится правосудие, как оплачивается работа, как ведется бизнес. Уязвимым: глухому, слепому, старому, чужаку - должна быть предоставлена особая защита. Все общество должно управляться любовью, без обид и мести.
Иными словами, здесь мы наблюдаем радикальную демократизацию святости. У всех древних обществ были священники. До сих пор в Торе нам встречались четыре примера нееврейских священников: Малхицедек, современник Авраама, описанный как священник Всевышнего Бога; Потифар, тесть Йосефа; египетские священники, чью землю Йосеф не национализировал; и Итро, тесть Моше, мадианитянский священник. Священство не было прерогативой Израиля, и везде оно считалось элитой. Здесь мы впервые встречаем кодекс святости, обращенный к народу в целом. Все мы призваны быть святыми.
Как ни странно, это не вызывает удивления. Если не на детали, то на саму идею уже встречались намеки. Самый яркий тому пример - это прелюдия к великому моменту заключения Завета на горе Синай, когда Бог велел Моше передать людям: "Если вы полностью повинуетесь Мне и будете соблюдать Мой Завет, то из всех народов вы будете Моим самым драгоценным достоянием. Хоть вся земля принадлежит Мне, вы будете для Меня царством священников и святым народом." (Исход 19:5-6) Имеется в виду царство, все члены которого должны, в некотором смысле, быть священниками, народ, который свят как единое целое.
Первый намек, однако, был сделан гораздо раньше, еще в первой главе Генезиса, где мы столкнулись с фундаментальным утверждением:
Сотворим человечество по образу нашему, по подобию нашему ... И создал Бог людей по образу Своему, по образу Господнему Он сотворил их; Он сделал их мужчиной и женщиной" (Генезис 1:26-27).
Революционным здесь является не то, что человек может быть по образу и подобию Божьему. Именно такими считались цари месопотамских городов-государств и египетские фараоны. Их воспринимали как представителей, живые образы богов. Именно так они получали свою власть. Революционным является утверждение Торы о том, что не просто некоторые, а все люди разделяют это достоинство. Независимо от класса, цвета кожи, культуры и веры, все мы созданы по образу и подобию Божьему.
Так родилась цепь идей, которые, несмотря на то, что на их признание потребовалось много тысячелетий, привели к особой культуре Запада: неоспоримое достоинство человека, права человека, свобода политического и экономического их выражения (либеральная демократия с одной стороны, свободный рынок - с другой.)
Дело не в том, что эти идеи сформировались в сознании людей в период библейской истории. Очевидно, что это не совсем так. Концепция прав человека - это продукт семнадцатого века. А демократия не была полностью реализована вплоть до двадцатого века. Тем не менее, в Генезисе 1 уже было посажено первое зернышко. Именно это имел в виду Джефферсон, когда сказал: "Мы считаем эти истины самоочевидными, что все люди рождаются равными", и Джон Кеннеди, когда выступал со своей речью на инаугурации: "Права человека происходят не от щедрости государства, а от руки Господа."
Ирония заключается в том, что все три текста, Генезис 1, Исход 19:6 и Левит 19, произносятся священническим голосом, который иудаизм называет Торат Коганим. На первый взгляд, священники не были эгалитарны. Все они происходили из одного колена левитов, а также из одной семьи - Аарона. Тора говорит нам, что их священство не было первоначальным намерением Бога. Первоначально, это должны были быть первенцы, которых спасли от последней казни египетской, которые были наделены особой святостью в качестве служителей Бога. Только после случая с Золотым Тельцом, в котором левиты не принимали участия, произошла перемена. Но даже в первоначальном плане, если бы он состоялся, священничество было бы ролью, предназначенной для элиты. Понятие равенства настолько глубоко вписано в монотеизм, что исходит оно из священнического голоса, голоса, от которого мы меньше всего ожидаем услышать подобное.
Причина тому такова: религия в древнем мире была не случайной, она была защитой иерархии. С развитием сначала земледелия, а затем и городов, возникли сильно стратифицированные общества с неким правителем наверху, окруженным королевским двором, под которым находилась административная элита, а в самом низу - неграмотная масса, которую время от времени призывали в армию или в качестве рабочей силы, используемой для строительства монументальных зданий.
То, что удерживало эту структуру, было тщательно разработанным учением о небесной иерархии, происхождение которой рассказывалось в мифах, чьим самым известным природным символом было солнце, а архитектурным воплощением - пирамида или зиккурат, массивное здание, широкое у основания и сужающееся наверху. Боги сражались и установили порядок господства и подчинения. Восстать против земной иерархии было все равно что бросить вызов самой реальности.
Эта вера была универсальной в древнем мире. Аристотель считал, что одни были рождены для того, чтобы править, а другие для того, чтобы ими правили. Платон в своей книге Республика создал миф, в котором существовали классовые различия, потому что боги сотворили одних людей из золота, других из серебра, а третьих из бронзы. Это была "благородная ложь", которая была необходима для того, чтобы общество могло защитить себя от инакомыслия изнутри.
Монотеизм уничтожает всю мифологическую основу иерархии. Среди богов нет порядка, потому что нет никаких богов, есть только Один Бог, Творец всего. Некоторая форма иерархии всегда будет существовать: армии нужны командиры, фильмам - режиссеры, а оркестрам - дирижеры. Но эта форма функциональная, а не онтологичная. Она не является вопросом рождения. Поэтому еще более впечатляющим является тот факт, что наиболее эгалитарные сантименты исходят из мира священников, чья религиозная роль была вопросом рождения.
Концепция равенства, которую мы находим в Торе и в иудаизме, не является равенством богатства: иудаизм - это не коммунизм. Это также не является равенством власти: иудаизм - это не анархия. В основе равенства лежит равенство достоинства. Все мы - равноправные граждане народа, чьим сувереном является Господь. Отсюда и сложная политическая и экономическая структура, изложенная в книге Левит, организованная вокруг числа семь - знака святости. Каждый седьмой день - выходной. Каждые семь лет урожай полей принадлежит всем, рабов необходимо отпускать, а долги прощать. Каждые пятьдесят лет земля предков должна была быть возвращена первоначальным владельцам. Таким образом, неравенство, которое является неизбежным результатом свободы, смягчается. Логика всех этих положений заключается в священническом понимании того, что Бог, Творец всего, является конечным владельцем всего: "Земля не должна продаваться на постоянной основе, потому что она принадлежит Мне, и вы живете в Моей земле как чужаки, временные жители" (Левит 25: 23). Поэтому Бог имеет право, а не только власть, устанавливать пределы неравенству. Никто не должен быть лишен достоинства из-за нищеты, бесконечного рабства или неподъемного долга.
Но что действительно примечательно, так это то, что произошло после библейской эпохи и разрушения Второго Храма. Столкнувшись с утратой всей инфраструктуры святости: Храм, священники, жертвоприношения - иудаизм перевел всю систему аводы, богослужения, в повседневную жизнь всех евреев. В молитве каждый еврей стал священником, приносящим жертву. Покаявшись, он стал первосвященником, искупая свои грехи и грехи своего народа. Каждая синагога, не только в Израиле, но и по всему миру, стала частью иерусалимского Храма. Каждый стол стал алтарем, каждый акт милосердия или гостеприимства - своего рода жертвоприношением.
Изучение Торы, когда-то являвшееся специальностью священнослужителей, стало правом и обязанностью каждого из нас. Не каждый мог носить венец священства, но любой мог носить венец Торы. Mamzer talmid chacham, знаток Торы незаконнорожденного происхождения, говорят мудрецы, имеет величия больше, чем am ha’aretz Kohen Gadol, невежественный Первосвященник. Из опустошительной трагедии утраты Храма мудрецы создали религиозный и социальный порядок, который стал ближе к идеалу народа как "царства священников и священного народа", чем когда-либо прежде. Семя было заложено давным-давно, в начале книги Левит 19: "Скажи всему израилеву собранию: "Будьте святы, потому что Я, Господь Бог ваш, свят.""
Святость принадлежит всем нам, когда мы превращаем жизнь в служение Богу, а общество - в дом для Божественного присутствия.
Перевод Анастасии Яценюк