В песне, с которой Моше обращается к народу, он призывает людей думать о Торе - их завете с Богом, как о дожде, который поливает землю, чтобы она приносила свои плоды:
Пусть мое учение прольется дождем,
Слова падут росой,
Как ливень на траву,
Как обильный дождь на нежное растение. (Второзаконие 32:2)
Божье слово подобно дождю на сухой земле. Оно приносит жизнь. Оно заставляет расти. Многое мы можем сделать и сами: вспахать землю, посадить семена. Однако в конечном счете наш успех зависит от того, что находится вне нашего контроля. Если не будет дождя, не будет и урожая, независимо от того, насколько тщательно мы готовили землю. Так же дело обстоит и с Израилем. Он не может обратиться к гордыне с заявлением «Моя сила и сила моих рук породили для меня это богатство» (Второзаконие 8:17).
Мудрецы кое-что уловили в этой аналогии. Вот как об этом пишет Сифрей (сборник комментариев к Числам и Второзаконию, относящийся к периоду Мишны):
Пусть мое учение падает дождем: дождь - это единое явление, но он падает на деревья, позволяя каждому приносить вкусные плоды в соответствии с его типом: виноградная лоза приносит свои плоды, оливковое дерево свои, финиковая пальма свои; так и Тора - едина, но ее слова дают Писание, Мишну, законы и знания. Подобно дождю на молодой траве: как дождь падает на растения и заставляет их расти, некоторые зелеными, некоторые красными, некоторые черными, некоторые белыми, так и слова Торы производят учителей, достойных людей, мудрецов, праведников и благочестивых.
Существует только одна Тора, но она имеет множество влияний. Она порождает различные виды учения и добродетели. Критики Торы иногда считают ее чрезмерно предписывающей, как будто она стремится сделать всех одинаковыми. Мидраш утверждает обратное. Тора сравнивается с дождем именно для того, чтобы подчеркнуть: самый важный эффект - заставить каждого из нас превратиться в то, чем мы могли бы стать. Мы не одинаковы, и Тора не стремится к единообразию. Как говорит известная Мишна: «Когда человек делает много монет в одном и том же монетном дворе, они все одинаковы. Бог создает всех по единому образу - Своему образу, но никто не похож на другого» (Мишна Синедрион 4:5).
Акцент на различии является повторяющейся темой в иудаизме. Например, когда Моше просит Бога назначить преемника, он использует необычную фразу: «Пусть Господь, Бог душ всего человечества, назначит человека над общиной» (Числа 27:16). По этому поводу Раши комментирует:
Почему употребляется это выражение («Бог душ всего человечества»)? [Моше] сказал ему: Господь вселенной, Ты знаешь характер каждого человека, и что нет двух одинаковых людей. Поэтому назначь для них лидера, который будет относится к каждому человеку в соответствии с его или ее характером.
Одно из основных требований к лидеру в иудаизме состоит в том, чтобы он был способен уважать различия между людьми. Этот момент подчеркивается Маймонидом в «Путеводителе растерянных»:
Человек, как вы знаете, есть высшая форма творения, и поэтому он включает в себя наибольшее число составляющих элементов. Вот почему человеческий род содержит такое большое разнообразие индивидов, настолько большое, что мы не можем обнаружить двух совершенно одинаковых людей ни в нравственности, ни во внешнем облике... Это великое разнообразие и необходимость общественной жизни являются существенными элементами в природе человека. Но благосостояние общества требует наличия лидера, способного регулировать действия человека. Он должен восполнить все недостатки, устранить все излишества и предписать поведение для всех, чтобы естественное разнообразие уравновешивалось единообразием законодательства, с целью установления социального порядка.
Политическая проблема, по мнению Маймонида, заключается в вопросе о том, как регулировать дела людей таким образом, чтобы было уважение к их индивидуальности, не создавая при этом хаоса. Сходная точка зрения вытекает из удивительного раввинского учения: «Наши раввины учили: если кто-то видит толпу евреев, он говорит: благословен тот, кто различает тайны, потому что ум каждого отличается от ума другого, так же как лицо каждого отличается от лица другого» (Брахот 58а).
Мы ожидали бы благословения над толпой, подчеркивания ее размеров, ее массовость: человеческие существа в их коллективности. Толпа - это группа, достаточно большая для того, чтобы индивидуальность отдельного человека затерялась в ней. Однако благословение подчеркивает обратное - каждый член толпы все еще индивидуален, у него свои особые мысли, надежды, страхи и устремления.
То же самое можно сказать и о взаимоотношениях между мудрецами. В Мишне говорится:
Когда умер р. Меир, сочинители басен прекратили свое существование. Когда умер Бен Аззай, усердные ученики перестали учиться. Когда умер р. Акива, слава Торы прекратилась. Когда умер р. Йосе Кетанта, благочестивые люди прекратили свое существование. Когда умер р. Йоханан бен Закай, блеск мудрости исчез. Когда умер Рабби, исчезли смирение и страх греха. (Мишна Сота 9:15)
Не было единого шаблона мудреца. Каждый из них обладал своими особыми достоинствами, своим уникальным вкладом в коллективное наследие. В этом отношении мудрецы просто продолжали традицию самой Торы. В Танахе нет единого образца для подражания, религиозного героя или героини. У каждого из патриархов был свой неповторимый характер. Моше, Аарон и Мириам являются разными типами личности. Цари, священники и пророки играли разные роли в израильском обществе. Даже среди пророков «нет двух пророчеств в одном стиле» - говорили мудрецы (Синедрион 89а). Элиягу был ревностным, Элиша - кротким. Осия говорит о любви, Амос - о справедливости. Видения Иешаягу проще и менее туманны, чем видения Иехезкеля.
То же самое относится и к самому откровению на Синае. Каждый человек слышал в одних и тех же словах разные вещи:
Глас Господень с силою (Псалмы 29: 4), то есть в соответствии с силой каждого индивидуума, молодого, старого и малого... Бог сказал Израилю: «Не верьте, что на небе много богов, потому что вы слышали много голосов. Знайте, что Я один - Господь Бог ваш»
Согласно Махарше, существует 600 000 толкований Торы. Каждый человек, теоретически, способен к уникальному пониманию ее смысла. Французский философ Эммануэль Левинас прокомментировал:
Откровение имеет особый способ порождения смысла, который заключается в его призыве к уникальному внутри меня. Это, как если бы множественность людей ... была условием полноты «абсолютной истины», как если бы каждый человек, в силу своей собственной уникальности, мог гарантировать раскрытие одного уникального аспекта истины; возможно, некоторые из ее граней никогда не были бы раскрыты, если бы определенные люди не существовали вовсе.
Проще говоря, иудаизм подчеркивает другую сторону maxim е pluribus unum («из многих, один»). Он говорит: «Из одного, много».
Чудо творения состоит в том, что единство на небесах порождает разнообразие на земле. Тора - это дождь, который питает это разнообразие, позволяя каждому из нас стать тем, кем только мы можем стать.
Шабат Шалом.
Перевод Анастасии Яценюк