Управление временем - это больше, чем просто управление, и больше, чем время. Тут дело в самой жизни. Самое ценное, что дает нам Господь - это жизнь. И Он дает ее всем нам на равных условиях. Каким бы не был достаток, у всех нас есть лишь 24 часа в сутках, 7 дней в неделе и года, отведенные на жизнь, которая, какой бы долгой не была, все равно всегда коротка. Кем бы мы ни были, что бы не делали, какими бы талантами не обладали, самым важным фактом нашей жизни, от которого зависит все остальное, является то, как мы проводим свое время.
В Псалме 90 говориться о том, что "продолжительность нашей жизни - это семьдесят лет, восемьдесят, если мы сильны." Несмотря на массовое снижение числа преждевременной смерти, по сравнению с прошлым веком, средняя продолжительность жизни в мире, согласно последним данным ООН (2010-2015), составляет 71,5 года. Псалом заключает словами: "Научи нас считать свои дни, чтобы мы могли научиться мудрости," напоминая нам, тем самым, что управление временем - это не просто инструмент производительности. На самом деле это духовное упражнение.
Отсюда вытекает жизненно важная идея, которая звучит просто, но таковой не является. Не полагайтесь только лишь на список дел. Используйте ежедневник. Самые успешные люди записывают важные дела в ежедневник. Они знают, что если этого не сделать, дело не будет выполнено. Списки дел полезны, но этого недостаточно. Да, они напоминают нам о том, что мы должны сделать, но они не устанавливают конкретных сроков. Они не способны провести черту между тем, что важно, и тем, что просто необходимо. Они захламляют ум пустяками и отвлекают нас тогда, когда мы должны сосредоточить внимание на тех вещах, которые имеют наибольшее значение в долгосрочной перспективе. Только ежедневник связывает дело со временем. То, что относится к отдельным людям, относится и к общинам, и к культурам в целом.
Именно с этим связан и еврейский календарь. Вот почему глава Эмор на этой неделе так важна для сохранения жизнеспособности еврейского народа. Она устанавливает еженедельный, ежемесячный и годовой график священного времени. Продолжение этому следует в главе Бехар, охватывая график на следующие семь и пятьдесят лет. Тора заставляет нас помнить о том, что часто забывает современная культура: в нашей жизни должно быть время, когда мы сосредотачиваемся на вещах, которые придают жизни смысл. А поскольку мы являемся социальными животными, то самое важное время - это то время, которое мы разделяем. Еврейский календарь на это и направлен: на время, которое мы разделяем вместе.
Всем нам нужна идентичность, а она, в свою очередь, приходит с историей. Именно поэтому нам необходимо время, когда мы можем напомнить себе историю о том, откуда мы пришли и почему мы те, кем мы есть. Это выпадает на Песах, когда мы воссоздаем момент основания нашего народа, когда он начал свой долгий путь к свободе.
Нам нужен моральный кодекс, внутренняя спутниковая навигационная система, которая будет вести нас через пустыню времени. Этот момент мы празднуем на Шавуот, когда вновь переживаем момент, когда наши предки стояли у горы, заключая Завет с Господом, когда они слышали, как Небеса провозглашали Десять Заповедей.
Нам необходимо регулярное напоминание о краткости жизни, а значит о необходимости разумно использовать отведенное нам время. Этим мы занимаемся на Рош-а-Шана, когда стоим перед Богом на суде и молим о том, чтобы нас записали в Книгу Жизни.
Нам необходимо время, когда мы можем осознать свои ошибки, извиниться за плохие поступки, принять решение исправиться и попросить за все прощения. В этом заключается Йом Кипур.
Мы должны напомнить себе о том, что мы находимся в путешествии, что мы "странствующие чужаки" на этой земле, что то место, где мы сейчас живем - всего лишь временное жилище. Это то, что мы переживаем на Суккот.
Иногда нам нужно отступить от непрекращающегося давления со стороны работы и найти покой, в котором мы сможем осознать свои благословения, освежить наши отношения, восстановить баланс между телом и душой. В этом заключается шабат.
Несомненно, большинство людей (как минимум, большинство мыслящих людей) осознают, что эти вещи важны. Но одного осознания недостаточно. Эти элементы жизни становятся реальными тогда, когда мы проживаем их, а не просто знаем. Именно поэтому они должны быть в ежедневнике, а не в списке дел.
Как отмечает Ален де Боттон в своей книге Религия для атеистов, все мы знаем, что важно исправлять разрушенные отношения. Однако без Йом Кипура оставалось бы некоторое психологическое давление, которое могло бы заставить нас бесконечно откладывать этот ремонт. Если обиженная сторона - это мы, то мы можем не захотеть показывать другим свою боль. Это может заставить нас выглядеть хрупкими и уязвимыми. Если мы - обидчики, то может быть сложно признать свою вину, часто как раз потому, что мы чувствуем себя виноватыми. Как говорил Ален де Боттон: "Нам может быть настолько стыдно, что мы просто не способны извиниться." Тот факт, что существует Йом Кипур означает, что в ежедневнике есть день, когда мы обязаны исправить эти отношения; эта задача еще облегчается осознанием того, что все остальные поступают также. По его словам:
Именно этот день заставляет людей сидеть и обсуждать то происшествие, которое случилось пол года назад, когда один обвинил другого в неискренности, а тот заставил первого плакать; происшествие, которое ни одна из сторон не может забыть, но и говорить о нем не может, которое медленно разрушает доверие и любовь. Это день, который позволяет нам, даже заставляет нас, прекратить говорить об обычных делах и вновь заговорить о том, что мы претворялись, что выбросили из головы. Мы не удовлетворяем сами себя, мы подчиняемся правилам.
Именно так оно и есть - мы подчиняемся правилам. Мы следуем еврейскому календарю, который берет важные истины о нашей жизни и записывает их в ежедневник, а не в список дел.
Что происходит, если такого ежедневника нет? Современное западное светское общество является примером того, что происходит в конечном итоге. Люди более не рассказывают историю нации. Таким образом, национальная идентичность, особенно в Европе, почти ушла в прошлое, что является одной из причин возвращения крайне правых в политику таких стран, как Австрия, Голландия и Франция.
Люди не разделяют моральный кодекс; именно поэтому студенты в университетах стремятся "забанить" ораторов, с чьим мнением они не согласны. Когда нет общего кода, нет и логичного аргумента, только применение силы.
Касательно краткости жизни, Роман Кржнарик напоминает нам, что современное общество "приспособлено к тому, чтобы отвлекать нас от смерти. Реклама создает мир, в котором каждый человек вечно молод. Мы закрываем стариков в дома престарелых, подальше от глаз." Смерть стала "темой столь же запретной, как и секс в Викторианскую эпоху."
Искупление и прощение были вытеснены из общественной жизни публичным позором, любезно предоставленным социальными сетями. Что касается шабата, почти везде на Западе день отдыха сменился днем для шопинга, а сам отдых сменился тиранией смартфонов.
Пятьдесят лет назад самым распространенным предсказанием было то, что к настоящему моменту почти все будет автоматизировано. В этих предсказаниях говорилось о том, что рабочая неделя сократиться до 20 часов в неделю, и самой большой проблемой будет вопрос того, чем занять себя в свободное время. Вместо этого, однако, большинство людей работают все больше и больше, у них остается все меньше и меньше времени на то, что наполняет жизнь смыслом. Как недавно выразился Леон Касс: "Люди все еще надеются найти смысл жизни", но они все больше путаются в том, "как может выглядеть достойная жизнь и как они могут ее прожить."
Отсюда и выходит магия еврейского календаря. Философия ищет вечные истины. Иудаизм, напротив, берет истины и превращает их во время, в моменты, которые мы разделяем, в которых проживаем эти истины. Итак:
чего бы вы не хотели достичь, запишите это в ежедневник, иначе это никогда не случится. И живите по еврейскому календарю, если хотите испытать (а не просто иногда подумать) вещи, которые придают жизни смысл.
Шабат шалом!
Перевод Анастасии Яценюк