В величественной прозе Тора в своей первой главе описывает зарождение Вселенной, не потребовавшее усилий создание единственной творческой Силы. Неоднократно мы читаем: «И сказал Бог: «Да будет ... и было ..., и Бог увидел, что это хорошо» - до того момента, пока не придем к созданию человечества. Внезапно весь тон повествования меняется:
И сказал Бог: «Сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и пусть господствуют над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, движущимися по земле».
"Итак, Бог сотворил человека по образу Своему, По образу Божию Он сотворил его, Мужчину и женщину - Он создал их" (Быт. 1: 26-27)
Путаница очевидна. Во-первых, почему сказано «Давайте сделаем ...»? Ни в каком другом случае Бог не размышляет устно о том, что Он собирается создать, прежде чем Он сделает это. Во-вторых, к кому Он обращается «Сотворим ... по образу нашему»? В то время не к кому было обратиться. Был только сам Бог.
На это есть много ответов, но здесь я хочу сосредоточиться только на одном из них, данном в Талмуде. Он достаточно необычен. Согласно Талмуду, Вс-вышний обращается к ангелам, с которыми советуется. Он сделал это по той причине, что столкнулся с роковой дилеммой. Создав Homo sapiens, Бог сотворил кого-то ещё кроме самого себя, способного разрушить жизнь на земле. Прочитайте произведения Джареда Даймонда "Ружья, микробы и сталь" или "Коллапс", и вы узнаете насколько разрушительными могут быть люди независимо от того, где ступит их нога, нанося ущерб окружающей среде и совершая самоуничтожение человечества в массовом масштабе. И мы до сих пор поступаем так, как написано в его книгах. А вот, что Талмуд пишет о том, что происходило до того, как Бог создал человечество:
Когда Пресвятой, благословен Он, пришел к тому, чтобы создать человека, Он вначале создал группу прислуживавших ему ангелов и спросил их: «Согласны ли вы, что мы должны сделать человека по образу Нашему?». Они ответили: «Владыка Вселенной, какими будут дела его?». Бог показал им историю человечества. Ангелы ответили: «Что такое человек, что Ты помнишь о нём?» [другими словами, пусть человек не будет создан]. И Бог уничтожил этих ангелов. Он создал вторую группу и задал им тот же вопрос, и они дали такой же ответ. Бог уничтожил их тоже. Он создал третью группу ангелов, и они ответили: «Владыка Вселенной, первая и вторая группа ангелов сказали Тебе не создавать человека, и это им не помогло. Ты не послушал. Что тогда мы можем сказать, кроме этого: Вселенная Твоя. Поступай с ней, как хочешь». И после этого Бог создал человека.
Когда появилось поколение Потопа, а затем и поколение строителей Вавилонской Башни, ангелы сказали Богу: «Не были ли первые ангелы правы? Посмотри, как насколько сильно испортилось человечество». И ответил им Бог (Исайя 46:4): "Даже до старости я не изменюсь, и даже до седых волос, я все равно буду терпелив к ним" (Санхедрин 38б).
Тут мы приближаемся к ядру дилеммы, от которой даже Бог не мог убежать. Если бы Он не создавал человечество, во Вселенной не было бы никого, способного понять, что он или она были созданы и что Бог существует. Только с рождением человечества вселенная становится сознательной. Без нас было бы так, будто Бог создал миллиарды роботов всю вечность бездумно выполняющих то, на что они были запрограммированы. Итак, даже несмотря на то, что Бог, создавая людей, подверг риску будущее всего творения, Он не остановился и создал человечество.
Это на самом деле радикальная теология. Талмуд говорит нам, что существование человечества можно объяснить только тем, что у Бога была вера в человека. В Сифрей объясняется, что фраза в песне Моше «Бог веры», означает «Бог, который верил во вселенную и создал её». [1] Согласно иудаизму, настоящее религиозное таинство заключается не в нашей вере в Бога. Она состоит в том, что у Бога есть вера в нас.
Это крайне необычная идея, которая сияет через весь Танах. Бог возлагает свои надежды во вселенной на это странное, упёртое, капризное, неблагодарное, а иногда дегенеративное существо, называемое Homo sapiens, частично созданное из праха земного, частично из дыхания Б-жьего, чье поведение разочаровывает, а иногда и вовсе приводит Создателя в ужас. Но Он никогда не сдаётся.
Он пробует с Адамом, Ноахом, Авраамом, Ицхаком, Яаковом, Моше, Иегошуа бин Нуном, рядом судей и царей. Он также пытается с женщинами, и здесь успех намного больше. Они более верны, менее жестоки, менее одержимы властью. Но Он не собирается отказываться от мужчин. А самые страстные отношения у Него с пророками. Они понимают Его и становятся носителями Его слова. Но большинство пророков в конечном итоге разочаровываются людьми, так же как Бог.
На самом деле идея Торы состоит не в нашей вере в Бога, которая часто ослабевает, а в Его неизменной вере в нас. Тора - это не книга человека о Боге. Это книга Бога о человеке. Ему нужно всего лишь 34 стиха для описания создания Им вселенной, но при этом Бог использует более 500 стихов для описания создания израильтянами крохотного временного передвижного строения, называемого Мишкан, Святилище. Бог никогда не перестает верить в нас, любить нас и ожидать от нас только самое лучшее. Хотя, бывают моменты, когда Он почти отчаивается. И наша текущая недельная глава как раз и повествует об этом.
«Господь увидел насколько сильно развратился род человеческий на земле, и что всякая мысль сердца человеческого склоняется только ко злу. Господь пожалел о том, что создал человека на земле, и Он был огорчен до глубины сердца своего».
Но Ноах - добрый, невинный, прямолинейный - находит милость в глазах Вс-вышнего. Ради одного доброго человека Бог был готов начать всё снова.
Конечно, все это вопрос веры - как и любая вера в мыслях и чувствах других людей отличается от моей. Разве я действительно знаю, что люди близкие мне - мой супруг/га, мои дети, мои компаньоны, мои друзья - любят меня или верят в меня, или это я просто принимаю желаемое за действительное? Атеисты иногда считают, что вера в Бога иррациональна, а вера в других людей рациональна. Но по-простому, это не так. Доказательством является провал человека, который на заре Просвещения стремился поставить философию на рациональную основу: Рене Декарт. Знаменитое высказывание Декарта: Cogito ergo sum: «Я думаю, поэтому я есть». Все, в чём он был уверен, это его собственное существование. Для чего-либо еще - объяснения существования физических объектов, не говоря уже о существовании других мыслящих объектов, - даже он должен был привлекать Бога.
У меня нет достаточной веры, чтобы быть атеистом. [2] Чтобы быть атеистом, у вас должна быть вера, будь то в человечество в целом или в себя лично. То, что кто-либо может верить в человечество после Холокоста, вызывает большие сомнения. Единственное наиболее просчитанное, совершавшееся в течение длительного периода времени, преступление человека против человека произошло не в какой-то странной стране третьего мира, а в самом сердце Европы, в стране, которая произвела на свет Канта и Гегеля, Баха и Бетховена, Гете и Шиллера. Цивилизация совершенно не смогла остаться цивилизованной. Гуманизм не дал возможности людям быть гуманными.
Когда я впервые оказался в Аушвиц-Биркенау, вопрос «Где был Бог?», не преследовал меня. Бог был в повелении: «Не убивай». Бог был в словах: «Не притесняй пришельца». Бог говорил человечеству: «Кровь брата твоего взывает плачем ко Мне из земли». Бог не помешал первым людям, которые ели запретный плод. Он не остановил Каина, совершавшего убийство. Он не остановил египтян, порабощавших израильтян. Бог не спасает нас от нас самих. Именно это, согласно Талмуду, и является причиной того, что создание человека несло в себе такой риск, что ангелы были против нашего создания. Вопрос, который преследует меня после Холокоста, о том, что происходит сегодня, в этот новый век хаоса, звучит так - «Где человек?»
Что касается веры только в себя, то это высокомерие. Каждый серьезный мыслитель с самого рассвета исторической науки знал, что такая вера приведёт к неизбежной расплате.
В теории о происхождении и цели пребывания человека на Земле серьёзные умы выделяют только два направления. Это либо выдвигаемое Торой, о том, что мы здесь, потому что Сила, большая, чем вселенная, захотела, чтобы мы существовали. Или альтернативное ей: вселенная существует из-за случайной флуктуации в квантовом поле, и мы здесь из-за бессмысленной последовательности генетических мутаций, слепо просеянных естественным отбором. Человек либо есть, либо его нет. Первое направление производит в мир пророка Исайю (Иешаягу), вторая, Софокла, Эсхила и греческую трагедию. Античная Греция умерла. Израиль Авраама и Моше всё ещё живут.
Я уважаю тех, кто предпочитает греческую трагедию еврейской надежде. Но те, кто выбирают иудаизм, выделили в своих умах пространство для идеи, которая наибольшим образом изменяет жизнь каждого: Независимо от того, верим мы в Бога или нет, Бог верит в нас!
В нашей жизни может быть такой период - конечно, и у меня был такой - когда солнце исчезает, и мы входим в облако черного отчаяния. Царю Давиду было хорошо знакомо это чувство. Это тема множества его Псалмов. Люди могут быть жестокими друг к другу. Некоторые из тех, кто сам страдал от боли, находят облегчение, причиняя её другим. Вы можете потерять веру в человечество, или в себя, или и в то и в другое одновременно. В такие времена знание о том, что Бог верит в нас, является преобразующим, искупающим. Как сказал Давид в Псалме 27:
"Даже, если мой отец или мать оставят меня, Господь все равно примет меня" (Псалом 27:10).
Мы можем потерять сердце, но Бог - никогда. Мы можем отчаиваться, но Бог даст нам надежду. Бог верит в нас, даже если мы не верим в себя. Мы можем грешить и разочаровывать, и не оправдывать ожидания снова и снова, но Бог никогда не перестает прощать нас, если мы совершаем ошибку, и поднимает нас, если мы падаем.
Верьте в то, что Бог верит в нас, и вы найдете путь от тьмы к свету.
[1] Сифре, Хаазину, 325.
[2] Конечно, атеист может сказать, что Зигмунд Фрейд был близок к этому высказыванию: такая вера - просто утешительная иллюзия. На самом деле всё не так. Гораздо более требовательнее полагать, что Бог призывает нас к ответственности, что Он просит нас бороться за справедливость, равенство и человеческое достоинство, и что Он держит нас ответственными за то, что мы делаем, чем верить, что нет никакого смысла для человеческого существования кроме тех, которые мы выдумываем для себя, нет истины в конечной инстанции, нет абсолютных моральных норм, и нет никого, кому мы должны будем отчитываться о нашей жизни. Пятьдесят лет размышлений по этому вопросу привели меня к заключению, что это атеизм, морально и экзистенциально, легкий вариант - и я говорю об этом, узнав и изучив идеи некоторых из величайших атеистов нашего времени. Это не значит, что я критикую атеистов. Напротив, в светское время такая точка зрения присутствует по умолчанию. Вот почему сейчас, больше, чем в любое другой период за последние две тысячи лет, требуется храбрость, чтобы верить и жить по религиозной вере.
ИЗМЕНЯЮЩАЯ ЖИЗНЬ ИДЕЯ № 1
Бог верит в нас, даже если мы сами не всегда верим в себя. Помните об этом, и вы найдете путь от тьмы к свету.