В некоторых произведениях еврейских авторов такие персонажи, как черти, имеют птичьи ноги, хотя в фольклоре других национальностей они изображены копытными. Можно предположить, что идишские писатели, которых можно отнести к условному «еврейскому фольклору», переняли описание чертей из Талмуда (Брахот 6а). Именно там упоминаются черти с птичими ногами.
Нужно понимать, что, когда мудрецы сообщают нам о том, как выглядит тот или иной объект, они хотят, чтобы мы имели представление о внутренней сущности этого объекта. В связи с этим, описание предметов или явлений в Талмуде не всегда соответствуют их «внешнему виду» в материальном аспекте.
Чтобы разобраться, что именно хотят сказать нам мудрецы, описывая чертей с птичьими ногами, нужно разобраться с тем, какова природа чертей.
Как написал Рамхаль в книге «Дерех Ашем», все создания Всевышнего можно поделить на две группы – духовные и материальные. К духовным относятся такие, которые не доступны нам для познания через наши «материальные» чувства и которые не подчинены законам материальности. Материальными созданиями, в свою очередь, являются создания, которые доступны для нашего понимания через «материальные» чувства и которые подчиняются материальным законам.
При этом, как отмечает Рамхаль, есть еще одна – промежуточная группа. Создания, относящиеся к этой группе, только частично могут быть постигнуты материальными чувствами и подчиняются только некоторым законам природы. Так вот черти, как раз, и принадлежат к этой промежуточной группе.
Отсюда мы понимаем, что черти имеют лишь некоторую связь с нашим материальным миром. В талмудическом трактате Хагига сказано: «В трех вещах черти похожи на ангелов, и в трех вещах – на людей».
Известно, что олицетворением мира является Земля, а связи с этим миром – ноги. Поэтому есть некое подобие чертей птицам, которые так же имеют частичную связь с землей – ведь большую часть своей жизни они парят в воздухе, и имеют относительно слабые ноги. Вероятно, мудрецы, утверждая, что у чертей птичьи ноги, хотели показать, как слаба связь чертей с материальным миром.
По материалам toldot.ru