Десятки миллионов верных поклонников "Игры престолов" заметили вопиющую ошибку. В четвертом эпизоде последнего сезона, на праздновании в Винтерфелле оказалась чашка кофе из Starbucks, которая стояла перед Матерью драконов (Эмилия Кларк) Дейенерис Таргариен, среди остальных металлических кубков с вином. Представьте себе машину для варки кофе в средневековую эпоху!
Оплошность стала мемом для анахронизмов - вопиющим примером истории, фальсифицированной вторжением современника в прошлое.
Продюсеры шоу, подавленные этим очевидным невниманием к историческим деталям, изо всех сил старались смягчить свою оплошность. "Латте, который оказался в эпизоде, был ошибкой", - сказал представитель HBO, признав, что ошибка, очевидно, имела место: "Дейенерис заказывала травяной чай." Пристыженные продюсеры исправили свою ошибку, обрезав при помощи компьютерной графики чашку с кофе.
Как по мне, то весь этот инцидент имеет гораздо более серьезные последствия. Это напоминает мне о жестоком злоупотреблении анахронизмом, который стал частью современного самоанализа, что может привести к несправедливым и печальным последствиям.
Возьмите недавнее очернение памяти Кейт Смит, которая за одну ночь превратилась из патриотического символа в изгоя. Женщина, которая помогла написать Господь, благослови Америку (полу-национальный гимн), имела успешную телевизионную, радио и музыкальную карьеру, которая длилась десятилетия.
Когда президент Франклин Делано Рузвельт представил Кейт Смит королю Англии Георгу VI, он сказал: "Это Кейт Смит. Мисс Смит - это Америка." Она была награждена Президентской Медалью Свободы. Во время Второй мировой войны она проехала почти 520 000 миль, чтобы поднять моральный дух солдат; благодаря ей были выручены рекордные 600 миллионов долларов в военных облигациях в серии круглосуточных радио-обращений.
А теперь этот американский символ оклеветан, как расист.
Ее преступление? Когда ей было 24 года, пять лет после начала ее карьеры, во время депрессии, Кейт была нанята, чтобы петь на радио. Ей заказали записать песню, которую в то время общество безоговорочно приняло как культурно приемлемую, но сегодня рассматривает как грубо оскорбительную - "Вот почему родились чернокожие", написанную Рэем Хендерсоном и Лью Браун. Песня вошла в топ-20 хитов, использовалась также и в фильме братьев Маркс "Утиный суп", а затем была записана Полом Робсоном, известным афроамериканским пламенным борцом за гражданские права. Теперь, почти столетие спустя, нам говорят, что Кейт Смит нельзя простить за ее проступок, за ее "преступление", рассматриваемое как расизм в современной американской культуре.
Несколько недель назад кто-то обратил внимание на нарушение Смит современных антирасистских стандартов. Без суда или присяжных Смит была признана виновной в предъявленном обвинении в расизме. Ее больше не слышно, как было раньше, на стадионе бейсбольной команды "Янки".
Возникает интересный последующий вопрос: как получилось, что нью-йоркским "Янки" понадобилось восемь лет для того, чтобы включить в состав Элстона Ховарда – первого чернокожего, в то время как 12 других команд к тому времени уже принимали чернокожих игроков?
Следует ли объявить "Янки" бойкот?
По правде говоря, Америка долгое время была расистской страной. Потребовалось более века, чтобы общество, потворствующее рабству, пришло к выполнению своей заявленной декларации: "все люди созданы равными." Действительно, даже сегодня мы все еще не полностью осознали этот идеал.
По пути многие спотыкались. Мы можем придраться к проступкам во всех областях американской истории; ко всем, виновным в поведении, которое больше не считается терпимым; к действиям, по современным стандартам непростительным и неприемлемым. Но нам нужна терпимость, чтобы прощать ошибки прошлого, осознанные благодаря накопленной мудрости лет, а иногда и поколений.
Анахронизмы, как латте из Starbucks в средневековой Англии, могут быть просто забавными. Гораздо более серьезной ошибкой является уничтожение жизней и наследия без учета исторического контекста.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк