Йом Кипур - это жизненный опыт, меняющий жизнь для тех, кто полностью открывает себя этому празднику. Он говорит нам о том, что Бог, сотворивший вселенную в любви и прощении, обращается к нам в любви и прощении, прося нас любить и прощать других. Бог никогда не просил нас не совершать ошибок. Все, о чем Он просит, это признавать их, учиться на них, расти благодаря им и, где возможно, исправлять их.
Ни одна религия не имела такого высокого представления о человеческих возможностях. Бог, сотворивший нас по Своему образу и подобию, дал нам свободу. Мы не запятнаны первородным грехом, не обречены на неудачу, не пойманы в тиски зла, победить которое может только Божественная благодать. Напротив, мы обладаем внутренней силой выбирать свою жизнь. А вместе у нас есть сила изменить целый мир.
Мы также не являемся (как утверждают некоторые научные материалисты) просто сцеплением химических веществ, пучком эгоистичных генов, слепо воспроизводящих себя в будущем. Наша душа - больше, чем просто разум; разум - нечто большее, чем просто мозг; мозг - нечто большее, чем просто химические импульсы, реагирующие на различные раздражители. Человеческая свобода (свобода выбора стать завтра лучше, чем вчера) остается загадкой, но мы точно можем сказать, что это не то, что стоит принимать как просто "дано". Свобода подобна мышцам - чем больше мы ее тренируем, тем сильнее и здоровее она становится.
Иудаизм постоянно просит нас развивать и тренировать свою свободу. Быть евреем - значит не плыть по течению и быть как все, не идти по пути наименьшего сопротивления, не поклоняться общепринятой мудрости века. Напротив, быть евреем - значит иметь мужество жить так, как не живут другие. Каждый раз, когда мы едим, пьем, молимся или идем на работу, мы осознаем требования, которые наша вера предъявляет к нам - жить по воле Бога и быть Его послами в мире. Иудаизм всегда был и, возможно, всегда будет контркультурным.
В эпоху коллективизма евреи подчеркивали ценность личности. В эпоху индивидуализма евреи создавали сильные общины. Когда большая часть человечества была обречена на невежество, евреи были очень грамотными. Когда другие строили памятники и амфитеатры, евреи строили школы. В материалистические времена они сохраняли веру в духовное. Во времена нищеты они практиковали цдаку, чтобы ни у кого не было недостатка в самом необходимом для достойной жизни. Мудрецы говорили, что Авраама называли га-Иври, "еврей", потому что весь мир был на одной стороне (евер эхад), а Авраам - на другой. Быть евреем - значит плыть против течения, бросая вызов идолам века, каким бы ни был идол, какой бы ни был век.
Как говорили наши предки: "цис швер цу зайн а Ид" - быть евреем нелегко. Но если евреи внесли свой вклад в человеческое наследие вне всякой пропорции к нашей численности, то объяснение лежит здесь. Те, от кого требуют великих вещей, становятся великими, и не потому, что они изначально лучше или одареннее других, а потому, что они чувствуют себя призванными к величию.
Немногие религии требовали большего от своих последователей. В Торе содержится 613 заповедей. Еврейский закон применим ко всем аспектам нашего бытия, от самых высоких стремлений до самых прозаических деталей повседневной жизни. Наша библиотека священных текстов: Танах, Мишна, Гемарра, Мидраш, кодексы и комментарии - настолько обширна, что никакой жизни не хватит, чтобы полностью изучить ее. Теофраст, ученик Аристотеля, искал описание, которое объяснило бы его собратьям-грекам, что такое евреи. Ответ, который он дал, был таким: "нация философов".
Иудаизм ставит планку так высоко, что мы неизбежно будем падать снова и снова. А это значит, что прощение было вписано в сценарий с самого начала. Бог, говорили мудрецы, стремился создать мир под атрибутом строгой справедливости, но Он знал, что такой мир не смог бы устоять. Что же Он сделал? Он добавил милосердие к справедливости, сострадание к возмездию, терпимость к строгому закону. Бог прощает. Иудаизм - это первая в мире религия прощения.
Не всякая цивилизация так всепрощающа, как иудаизм. Были религии, которые никогда не простили евреям отказа от обращения. Многие из величайших европейских интеллектуалов (среди них Вольтер, Фихте, Кант, Гегель, Шопенгауэр, Ницше, Фреге и Хайдеггер) так и не простили евреям того, что они оставались евреями: другими, контркультурными, иконоборческими. И все же, несмотря на трагедии на протяжении более чем двадцати веков, евреи и иудаизм продолжают процветать, отказываясь даровать победу культурам презрения или ангелу смерти.
Величие и тайна иудаизма заключаются в том, что, хотя в лучшем случае евреи были маленьким народом в маленькой стране, не способным противостоять окружающим империям, которые периодически нападали на них, евреи не поддавались ненависти к себе, самоуничижению или отчаянию. Под благоговейным трепетом и торжественностью Йом Кипура сияет один факт: Бог любит нас больше, чем мы сами. Он верит в нас больше, чем мы сами. Он никогда не сдается, не отрекается от нас, сколько бы раз мы не спотыкались и не падали. История иудаизма от начала до конца - это история любви Бога к людям, которые редко полностью отвечали на эту любовь, но никогда полностью не переставали ею восхищаться.
Рабби Акива выразил это лучше всего в двух словах: Авину малкену. Да, Ты наш владыка, всемогущий Бог, Творец космоса, Царь царей. Но Ты также и наш отец. Ты велел Моше сказать Фараону от Твоего имени: "Дитя Мое, первенец Мой, Израиль." Эта любовь продолжает делать евреев символом надежды для человечества, свидетельствуя о том, что нация не должна быть большой, чтобы быть великой, или могущественной, чтобы иметь влияние. Каждый из нас может одним единственным актом доброты или великодушия заставить луч Божественного света засиять в человеческой тьме, позволив Шхине хотя бы на мгновение почувствовать себя в нашем мире как дома.
В большей степени, чем Йом Кипур выражает нашу веру в Бога, он является выражением веры Бога в нас.
Перевод Анастасии Яценюк