Западная культура полна суеверий, от пятницы 13-го до черных котов. Но этим обычаям нет места в иудаизме. Больше того, Тора предостерегает нас от веры в счастливые числа, суеверные знаки и прорицателей. Вместо этого, нам заповедано верить в Б-га (Второзаконие 18:9-13).
Представляю предысторию некоторых распространенных суеверий, наряду с еврейскими взглядами на вещи, которые многие из нас были приучены бояться.
Пятница, 13-е
Тора предостерегает: "не верьте в счастливые времена" (Левит 19: 26). Тем не менее, многие люди продолжают рассматривать пятницу 13-е как страшный день в календаре. Это потому, что пятница 13-е сочетает в себе два западных суеверия: веру в то, что пятница - это несчастливый день, и страх перед числом 13. Вера в то, что 13 - несчастливое число, настолько распространена, что некоторые здания в США не имеют 13-го этажа, нумеруя их 12 - 14. Существует даже медицинское состояние, называемое "трискайдекафобией", что означает иррациональный страх перед числом 13.
Эти страхи можно проследить до христианских верований. Считается, что Иисус был распят римскими властями, которые правили Иудеей, в пятницу, и он, как полагают, был сдан римлянам своим 12-м последователем (который присоединился к нему за обедом в ночь перед его смертью, став 13-м гостем на пиру.) По этим причинам и пятница, и число 13 стали восприниматься как зловещие.
В иудаизме и пятница, и число 13 имеют очень положительные коннотации. Каждую пятницу евреи всего мира радостно приветствуют шаббат. И есть 13 атрибутов милости Б-жьей, которые Он открыл Моше, которые евреи тысячелетиями использовали как молитву о Б-жественном сострадании. В иудаизме число 13 вовсе не несчастливое, а напротив, напоминает нам о бесконечном милосердии Б-га.
Соль через плечо
Это старомодное суеверие предполагает, что просыпать соль – плохая примета, и если уж так случилось, то необходимо бросить немного этой соли через левое плечо, чтобы предотвратить несчастье. В Средние века соль была чрезвычайно редкой и дорогой, и просыпать ее считалось большой потерей. Связь просыпанной соли с невезением также может относиться к раннехристианской традиции, которая рассматривала рассыпанную соль как дурное предзнаменование.
В иудаизме, напротив, соль имеет положительные коннотации. Соль была неотъемлемой частью приношений в храме в Иерусалиме; эта традиция продолжается и сегодня, когда мы кладем соль на наши шабатние столы и посыпаем ею нашу халу перед употреблением. Соль - это избавитель, а макание хлеба в соль символизирует возвышение физического и направление его к духовной цели, превращение материального мира во что-то вечное. Еврейский народ также сравнивают с солью: как и соль, еврейский народ никогда не черствеет, а живет вечно. Так что не стесняйтесь рассыпать соль.
Черные коты
Суеверие, что вас ждет неудача, если черная кошка перейдет вам дорогу, вероятно, имеет свои истоки в Средневековой Европе: считалось, что кошки и другие животные помогали ведьмам в их заклинаниях. Черные кошки, в частности, вызывали ночные кошмары и, как считалось, предвещали несчастье.
В иудаизме кошки, независимо от их цвета, имеют положительные ассоциации, которым мы можем поучиться. Царь Давид отмечал, что кошки преследуют свои цели, не останавливаясь: любой, кто наблюдал за кошкой, преследующей мышь дот тех пор, пока она не поймает ее, понимает, что имел в виду великий царь Израиля (Перек Шира). Еврейский мудрец, рабби Йоханан, заметил, что кошки, которые так аккуратны и разборчивы, являются примером скромности, к которой мы должны стремиться (Талмуд Эрувин 100б).
Разбитое зеркало приносит семь лет неудачи
В западной культуре говорят, что разбитое зеркало приносит семь лет невезения. Некоторые суеверные люди считают, что этого можно избежать, похоронив осколки разбитого зеркала при свете полной луны. Это суеверие, по-видимому, восходит к римским временам, когда считалось, что часть души заключена в отражении зеркала. Разбить зеркало - все равно что разбить чью-то душу.
Эта вера бросает вызов еврейскому взгляду, который считает наши души совершенными, которые никоим образом не могут быть пойманы в ловушку зеркала или разбиты.
Зеркала вовсе не были объектами страха, они были мощными проводниками добра в еврейской жизни. Когда мы были рабами в Египте, многие евреи приходили в отчаяние. Тем не менее, еврейские женщины демонстрировали свою непоколебимую веру, используя свои зеркала, чтобы сделать себя красивыми и привлечь внимание своих мужей, чтобы обеспечить преемственность еврейской нации (Мидраш Танхума). Эти зеркала впоследствии использовались для священных целей в скинии - из них был сделан медный умывальник.
Постучать по дереву
Распространенная практика стучать по дереву, когда мы не хотим, чтобы что-то плохое случилось, восходит к языческим временам в Европе, когда считалось, что духи населяют деревья. Считалось, что стук по дереву обеспечит нам защиту, и предотвратит этих духов от нанесения нам вреда.
Иудаизм, с его мощным свидетельством существования единого всемогущего Б-га, определенно не верит в духов деревьев.
Дурной глаз
В то время как евреи не стучат по дереву, чтобы предотвратить неудачу, некоторые евреи говорят бли айин а-ра, что означает, что мы не должны пострадать от "сглаза". В некоторых ближневосточных культурах есть свои ритуалы, чтобы отвести сглаз (ношение красных амулетов, ношение изображения голубого глаза, плевать три раза, носить хамсу или изображение руки), в иудаизме "сглаз" обычно понимается как не какая-то таинственная злая сила, а ревность, которая может быть вызвана, если мы выставляем напоказ нашу удачу.
Мысль о "дурном глазе" (зависти, которую мы можем вызвать у других) может служить мощным напоминанием о том, что нельзя принимать благословения как должное. Произнося "бли айин а-ра", мы сосредотачиваемся на том, что должны быть смиренными и благодарными, и помнить, что другим может везти меньше, чем нам.
Хождение под лестницей
Существует много теорий о происхождении суеверия, что ходить под лестницей - плохая примета. Некоторые историки отмечают, что лестницы похожи на виселицы. Некоторые древние люди даже верили, что духи казненных на виселицах задерживаются у основания. Это суеверие запрещено в иудаизме, но осторожная ходьба вокруг лестницы, чтобы не побеспокоить занятого рабочего или избежать риска падения краски или инструментов, может быть разумной вещью.
Кроличья лапка
Вера в то, что кроличья лапка приносит удачу, вероятно, восходит к древним кельтам, которые думали, что кролики (которые проводят большую часть своего времени, зарываясь под землю) могут общаться с духами в преисподней. Обычай носить счастливую кроличью лапку возник в 19 веке; некоторые историки предполагают, что на верующих повлиял обычай некоторых африканских рабов, которые делали талисманы из частей животных.
Идея о том, что объект может принести удачу, совершенно чужда иудаизму. Центральное место в иудаизме занимает идея о том, что Б-г управляет миром, и что именно мы должны максимально использовать имеющиеся возможности для достижения наших уникальных целей. Молитва и еврейские ритуалы - вот инструменты, помогающие достичь наших целей, но не потому, что они содержат магические силы, а потому, что они помогают нам получить доступ к духовной стороне мира и оценить ее.
Нет ничего страшного в страшных датах, таких как пятница 13-е, и также нет ничего "счастливого" в счастливых предметах. Возможно, лучший способ подвести итог взглядам иудаизма на суеверия пришел от еврейского кинопродюсера Сэмюэля Голдвина, который язвительно заметил: "Чем больше я работаю, тем больше мне везет!”
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк