Это одна из величайших историй за все время, и Моше предвидел её за три тысячи лет до того, как она случилась. Вот что он говорит в недельной главе Ваэтханан:
«Смотрите, я учил вас указаниям и законам, как повелел мне Господь Б-г мой, чтобы вы могли следовать им на земле, в которую вы входите, чтобы овладеть ею. Соблюдайте их бережно, ибо это мудрость ваша и разум в глазах народов, которые услышат обо всех указаниях и скажут: “Конечно же, этот великий народ – мудрые и разумные люди ”… Какой ещё народ настолько велик, чтобы иметь такие праведные указания и законы, как этот свод законов, что я устанавливаю перед вами сегодня?» (Дварим 4: 5-8)
Моше считал, что наступит время, когда идея народа, основанного на завете с Б-гом, вдохновит другие народы к созданию общества, основанного не на иерархии власти, а на равном достоинстве всех под верховной властью и по образу Б-га; на верховенстве справедливости и сострадания. “Народы” оценят мудрость Торы и её “праведные указания и законы”. Это случилось. Как я неоднократно утверждал, мы видим это наиболее четко в политической культуре и языке Соединенных Штатов.
До сих пор американская политика основана на библейской идее завета. Американские президенты почти всегда ссылаются на эту идею в своих инаугурационных речах, используя интонацию языка книги Дварим. Так, например, в 1985 году Рональд Рейган сказал об Америке: «один народ под Б-гом, преданный мечте о свободе, которую Он поместил в человеческом сердце, теперь призван передать эту мечту ожидающему и надеющемуся миру».
В своей инаугурационной речи в 1989 году Джордж Буш произнёс молитву: «Есть только одно применение для власти, и это служение людям. Помоги нам запомнить это, Господь. Аминь». Джордж Буш-младший в 2001 году сказал: «Нами руководит сила, большая, чем мы сами, которая создает нас равными по Его образу». В 2005 году он заявил: «Со дня нашего Основания мы провозгласили, что каждый мужчина и женщина на этой земле имеет права, и достоинство, и неоценимую значимость, потому что они несут образ Создателя Неба и Земли».
В 2009 году Барак Обама закончил свою речь такими словами: «Пусть дети наших детей скажут, что… мы не вернулись и не пошатнулись; и с глазами, устремлёнными на горизонт, и с Б-жьей благодатью на нас, мы пронесли этот великий дар свободы и в сохранности доставили его будущим поколениям».
Это явно религиозный язык, которому нельзя провести параллель в каком-либо другом демократическом обществе в мире, и он звучит как мидраш на книгу Второзаконие (Дварим).
Как так случилось? Это началось с изобретения печати Иоганном Гутенбергом в Майнце в 1439, а затем в Англии в 1476 году Уильямом Кекстоном. Книги стали дешевле и доступнее. Среди людей распространилась грамотность.
Затем в 1517 году пришла Реформация с её акцентом на личность, а не на Церковь, и на “Sola Scriptura” – авторитетный религиозный труд, один из важнейших тезисов Реформации XVI века.
После этого пришел перевод Библии на народный (разговорный) язык. Мы склонны забывать, что Библия на иврите обладает взрывной силой. Это не книга, которая проповедует покорность. В ней говорится о пророках, которые не боятся бросать вызов царям, и о Шауле, который потерял свой трон, потому что ослушался слова Б-жьего. Поэтому у властей были веские основания для того, чтобы Библия не была доступна на языке, который люди могли понять. Перевод её на разговорный язык был запрещен в шестнадцатом веке.
В 1530-х годах появился великий перевод Тиндейла. Тиндейл заплатил за это своей жизнью: он был арестован, признан виновным в ереси, задушен и сожжен на костре в 1536 году.
Однако, как выяснили тираны того времени, трудно остановить распространение информации, которое делают возможным новые технологии. Английские Библии продолжали печататься и продаваться в массовых количествах, в первую очередь в Женевском переводе 1560 года, который читали Шекспир, Кромвель, Милтон и Джон Донн, а также ранние английские поселенцы Америки.
На полях Женевской Библии содержались комментарии. Они были краткими, но иногда взрывными. В частности, это относится к истории еврейских акушерок, Шифры и Пуа, в Исходе (Шмот) гл. 1 - первый зарегистрированный случай гражданского неповиновения, отказ подчиниться бесчеловечному приказу. Фараон поручил им убить каждого младенца мужского пола из народа Израиля, но они этого не сделали. Комментируя это, в Женевской Библии говорится: «Их непослушание в этом было законным». Когда затем фараон приказывает египтянам топить мальчиков из народа Израиля, Женевская Библия комментирует: «Когда тираны не могут победить обманом, они впадают в (открытую) ярость». А это было не чем иным, как оправданием для восстания против деспотичного и несправедливого царя.
Распространение Библии Тиндейла и Женевской Библии привело к возникновению группы мыслителей, известных как Христианские Гебраисты, из которых самым известным - его называли главным раввином эпохи Возрождения в Англии - был Джон Селден (1584-1654). Селден и его современники изучали не только Танах, но и Вавилонский Талмуд, особенно трактат Сангедрин, и «Мишне Тора» Маймонида (Рамбама), и применяли принципы иудаизма к политике своего времени.
Их работа была описана в прекрасном исследовании последнего времени «Еврейская Республика» политическим философом Гарварда Эриком Нельсоном. Нельсон утверждает, что еврейская Библия повлияла на европейскую и американскую политику тремя способами.
Во-первых, христианские гебраисты скорее были республиканцами, а не роялистами (монархистами). Они придерживались мнения, представленного в иудаизме Абрабанелем, о том, что назначение царя в Израиле во времена Шмуэля скорее было грехом, чем исполнением заповеди.
Во-вторых, они поставили в центре своей политики идею о том, что одной из задач правительства является перераспределение богатства от богатых к бедным, идею, чуждую римскому праву.
В-третьих, они использовали Еврейскую Библию, особенно – принцип разделения власти между царём и Первосвященником, для утверждения принципа религиозной терпимости.
Именно эта историческая встреча христиан и еврейской Библии в 17 веке привела к рождению свободы в Англии и Америке. Кальвинисты и Пуритане, которые возглавляли английскую и американскую революции, были насыщены политикой еврейской Библии, особенно из книги Дварим.
Фактически, современный мир предлагает перейти к контролируемому эксперименту в свободе, почти так же, как история приходит к этому. Из четырех революций, обозначивших современность, две, Английская (1640-е) и Американская (1776), были основаны на еврейской Библии, а две, Французская и Русская, были основаны на светской философии Руссо и Маркса, соответственно. Первые две привели к свободе. Вторые две закончились подавлением свободы: во Франции - в царстве террора (1793-94), в России - в форме сталинского коммунизма.
Высоко оценивая вклад еврейской Библии в свободу, Джон Адамс, второй президент Соединенных Штатов, писал: «Я буду настаивать на том, что евреи сделали больше, чтобы цивилизовать людей, чем любая другая нация. Если бы я был атеистом и верил в слепую судьбу, то я должен был бы поверить, что судьба посвятила евреев в качестве наиболее важного инструмента в деле приведения народов к цивилизации».
Ирония, конечно, заключается в том, что в политическом дискурсе современного государства Израиль нет ничего подобного. Политика Израиля светская по своему языку и идеям. Его основатели руководствовались высокими идеалами, но они больше обязаны Марксу, Толстому или Ницше, чем Моше. Между тем религия в Израиле остается скорее фактором, разделяющим общество, чем объединяющим его.
Конечно, есть те, кто полностью осознает значение книги Дварим для нынешнего государства. Пионером этого был покойный профессор Даниэль Элазар, который посвятил всю жизнь реабилитации политической теории иудаизма. Его работа продолжается и сегодня, в частности, помимо прочих организаций, учеными Центра Шалем.
Значимость этого не может быть подчеркнута достаточным образом. Всякий раз, когда в прошлом евреи теряли свое религиозное видение, или когда религия превращалась в разобщающую, а не объединяющую силу, в конечном итоге они также утрачивали свой суверенитет. За четыре тысячи лет истории, в Израиле или за его пределами, никогда не было длительного периода беспроблемного существования светских евреев.
Какая же ирония в том, что политическая культура Соединенных Штатов более иудейская, чем аналогичная у еврейского государства! Но Моше предупреждал, что так будет. «Храните законы Торы бережно», - Моше сказал, «ибо это мудрость ваша и понимание в глазах народов». Моше знал, что язычники будут видеть то, что евреи иногда не видят: мудрость закона Б-га, когда дело доходит до поддержания свободного общества.
Израильская политика нуждается в восстановлении видения социальной справедливости, сострадания, человеческого достоинства и любви к окружающим - принципов, которые были изложены Моше, и никогда, за все прошедшие века, важнее их ничего не было.
Перевод Хаима Колодача