Каждый, хоть раз открывавший сидур и прочитавший несколько первых страниц, с недоумением смотрел на одно из утренних благословений, где мужчине предписывается благодарить Господа Бога, Царя Вселенной, за то, что Он не сотворил его женщиной.
Первая реакция – возмущение. Что за дискриминация? Внутри все пылало и кипело. Но как только первая эмоциональная реакция прошла, появилось любопытство – а все-таки, почему так? Почему еврейский мужчина благодарит Всевышнего за то, что Он не создал его женщиной?
Наши мудрецы говорят, что подобная реакция происходит от недостатка знания и опыта еврейской жизни. Ведь видно невооруженным глазом и ясно из различных текстов, что Тора окружила еврейскую женщину высоким уважением и почетным местом в семье и жизни.
Если мы заглянем в давние времена, то вспомним семь женщин-пророчиц из Танаха, все они известны: это Сара, Мирьям, Двора, Хана, Авигаиль, Хульда и Эстер.
Из книги Берешит мы знаем, что праматерь наша Сара была даже духовно выше, чем Авраам, потому что сам Всевышний велит нашему праотцу слушаться Сару во всем, что она скажет (Берешит, 21:12).
Танаим и амораим (мудрецы периода составления Мишны и Талмуда) во многом количестве цитат подчеркивают духовное превосходство дочерей Израиля. Благодаря именно лишь праведным еврейским женщинам весь народ освободился из египетского рабства. И что после перехода через море женщины первыми кинулись петь и плясать и возносить хвалу Творцу, и что при Синайском откровении женщины находились впереди мужчин. И в грехе золотого тельца женщины не замешаны, а в пустыне женщины наиболее щедро жертвовали для переносного Храма. И что главная заслуга в чудесах Пурима и Хануки принадлежала именно женщинам!..
Комплименты женщинам встречаются повсеместно по всему тексту Талмуда. Например: «Благословение в доме появляется только лишь благодаря женщине», «Муж должен любить свою жену как себя, и уважать её больше, чем себя», «Женщине дана дополнительная мудрость».
Из еврейской истории нам известно, что еврейские женщины не уступали мужчинам в мужественности и верности Всевышнему, нередко платя за это своей собственной жизнью.
Поэтому, в этом благословении «... ше-ло асани иша» («... что не сотворил меня женщиной») явно заложено не превосходство над прекрасным полом, а содержится некий иной, как говорят, меседж (посыл).
Дело в том, что по замыслу Всевышнего, мужчина – это добытчик пропитания для семьи, в то время как у жены иное предназначение – она следит за домом, занимается детьми и ведет хозяйство. Это, согласитесь, весьма непросто, и требует большой доли уменья, терпения, разума и многих других высоких качеств, которыми наделены наши женщины в гораздо большей мере, чем их супруги. А касательно мужчин, для их роли в семье, достаточно и того, что у них уже и так есть.
Кроме того, душа женщины выше, чем душа мужчины. В рассказе о сотворении человека сказано, что сначала Бог создал Адама, а затем из его ребра создал женщину – значит над созданием женщины он потрудился дважды, к ее созданию он приложил больше усилий! И так как глагол, который используется в описании создания Хавы («ва-йивен») однокоренной со словом «бина» (разум, понимание), то отсюда утверждение мудрецов, что жещины более духовны в плане понимания Всевышнего и близости к нему.
Ввиду этого, женщина освобождена от ряда обязанностей в исполнении мицвот (заповедей). Это касается положительных заповедей (т.наз. «мицвот асэ» - заповедей повеления «делай»), но не всех, а тех, что связаны со временем. Не может женщина, например, молиться «Амиду», стоя неподвижно, и следить за ползающим ребенком.
В этом смысле здесь говорится больше о некой «привилегии», которой обладают женщины, чем о дискриминации.
Но мужчина, который лишен таких привилегий, имеет компенсацию – у него есть возможность чаще и более плотно общаться со Всевышним - т.е. он более нагружен заповедями, которые и «догоняют» его до необходимого духовного уровня. А у женщины-то он есть изначально…
И вот за возможность служить Богу этим большим количеством заповедей – еврей-мужчина и благодарит Его, что он был создан мужчиной, а не женщиной.