Бывает, что человек не умеет произнести благословение. В таком случае он может зажечь свечи без благословения и тем также выразить свою причастность к Шабату. Иные, зажигая свечи, размышляют о том, что принесла им уходящая неделя, либо о том, что принесет будущая неделя
Хаим Аронович, «Шабат: остров спокойствия»
В отношении запретных связей наши мудрецы возбранили все, что является разновидностью разврата или близко к нему, каким бы из органов чувств это не совершалось, физическим действием или зрением, словами или слухом, или даже в мыслях.
Рабейну Моше Хаим Луцато, «Путь праведных (Месилат йешарим)»
Тора резко противится рабству духовному, когда человек закабаляется своими привычками, считая этот вид рабства не менее опасным, чем исчезнувшее рабство физическое.
Янив Хания, «А я, кто я? Вера в эпоху вопросов»
Сказано: «Горе тому, кто облечен властью, ведь она хоронит тех, кто ею обладает» (Псахим, 87 б). Откуда нам это известно? Из истории Йосефа, который умер раньше своих братьев (хотя он был моложе их всех, кроме Биньямина), поскольку нес бремя власти (Брахот, 55 а)
Рабейну Моше Хаим Луцато, «Путь праведных (Месилат йешарим)»
Ребе Йосеф-Ицхак:
– Еврей – это титул, который не потеряешь и не променяешь. Другие чины и звания человек за грехи свои потерять может, но еврейство – никогда. Как сказано в Гемаре: «Еврей, даже если он грешит, остается евреем». А пинтеле ид, еврейская искорка, есть у каждого из нас.
Эзра Ховкин, «Непокорившийся»
В своем выступлении в 1982 году Ребе подчеркнул, что буквы, которые евреи покупают в свитке Торы, делают их души бессмертными и объединяют всех сынов Израиля единением истинным и вечным.
Даниэль и Меир Ленау, «Это - ХаБаД»
Иудаизм выдвигает моральные законы не для отдельных индивидуумов, а для всего народа. Наш монотеизм имеет в виду святость на земле, а не святых на небе.
Д.С. Пасманик, «Судьбы еврейского народа»
Десять вещей (заповедей) уравновешивают все грехи, что в Торе: Шма, тфилин, цицит, суббота, служба (в Храме), обрезание, десятинные пошлины, правосудие, милостыня и удаление от аводы-зары (идолопоклонства).
«Талмуд», перевод Н. Переферковича
Когда праведники служат Всевышнему так, как подобает, даже люди простые ощущают радость, так как через исполнение мицвот радость входит во все миры.
«Глазами праведника. Избранные отрывки из книги Раби Леви-Ицхака из Бердичева»
Будьте снисходительны и терпеливы; не забывайте, что Б-г, который есть совершенство, снисходителен к вам и прощает вам ошибки и грехи ваши; неужели же вы, зная это, откажетесь простить ближнему, который часто добрее и лучше вас?
Баронесса Карла фон Ротшильд, «Речи матери, внушенные текстами Библии»