В прошлой недельной главе мы начали говорить о египетских казнях, которых там было семь. В главе Бо описываются последние три казни.
Во время седьмой казни, мы помним, град с огнем внутри уничтожил все растения, которые уже выросли. Объясняют мудрецы, что не все растения были побиты, так как ячмень уже колосился, лен уже в стеблях стоял, - вот все, что вылезло, - то было побито.
А следующая, восьмая казнь - саранча - она прилетела и съела то, что еще тогда не вылезло, что вылезло чуть-чуть позже: пшеница, полба. Растения, которые были только-только в завязи, так это и доела саранча. Вот саранча поела все, и потом была тьма, девятая казнь. Мудрецы объясняют нам, что это был еще один урок.
В то время в Египте существовало такое понимание: есть как бы две силы-божества. Есть хорошая сила божества, есть плохая сила божества, есть зло, есть добро. Что бог как бы раздвоился. Что если на востоке, например, один бог, то на западе другой бог. Да? Там же было многобожие, идея многобожия. Что там, на западе, один бог, что там может быть хорошо, а на востоке в этот момент плохо.
В конечном итоге что должен был понять фараон и весь окружающий мир? Мудрецы наши объясняют, что саранча прилетела с востока, а улетела на запад. Тьма была как на востоке, так и на западе. То есть, вот этот урок - он как бы усилил понимание, кто есть Бог на этой земле. Что Всевышний никогда ни с кем не борется. Существует такая идея, что, есть Сатана, а есть Всевышний, они воюют. Да? Но это неправильное понимание. Всевышний вообще ни с кем не воюет. Всевышний, вообще, единственный полноправный хозяин всей земли, и нет подобного Ему: Он на западе, Он на востоке, Он на севере, Он на юге, и нет другого. Да? И вот этот урок – именно в этом и выражается: что нет другого. Никакого другого нет и быть не может.
Ну, и четвертое как бы процедура уже - так ее назовем - была казнь первенцев, и тоже есть такой интересный комментарий... Ну, задают вопрос, почему... Но, давайте прочитаем, одиннадцатая глава. «И сказал Моше: так сказал Бог: около полуночи появлюсь я посреди Египта, и умрет всякий первенец в стране египетской - от первенца фараона, который должен сидеть на троне его, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первенцы скота. И будет вопль великий по всей стране».
И мудрецы задают вопрос, и сами же на него отвечают - почему должен умереть первенец, и первенец фараона, и первенец любой рабыни? Они объясняют, какой уклад был в то время в Египте. Было время, когда евреи должны были работать, ну, в определенных зонах - там были надсмотрщики, а потом было свободное время, и они шли домой как бы отдыхать. Но все египтяне, даже очень низкого сословия, имели право прийти в любой еврейский дом и взять себе любого раба для работы у себя в доме: свой личный огородик, например, сделать, или чтоб кушать сварили, или чтоб постирали, чтобы убрали. Чаще всего такими вещами в доме занимался старший сын, не сам отец, а старший сын, то есть первенец. И поэтому все первенцы Египта были наказаны. Это один из комментариев, почему именно первенцы.
Есть, конечно, и более глубокие комментарии, но нам здесь интересно, что за урок должен был вынести фараон и сам народ Израиля. И были сказаны такие слова, что «все должны понять, что Израиль - первенец Мой». То есть, вот эта последняя казнь - она даже для самих евреев должна была подчеркнуть их особенность и их особенное призвание, их особенное избрание – быть святым перед Всевышним. Фактически, что должен был понять еврейский народ - то, что чуть-чуть позже будет сказано под горой Синай: «Слушай Израиль: Я, Господь Бог твой, Господь один».