В еврейском календаре есть два радостных дня, два йом-това для празднования Торы. Эти праздники носят название Шавуот и Симхат Тора соответственно. Отмечаются они в совершенно разные времена года, и "содержание радости" в них абсолютно отличается. В Шавуот всю ночь учат Тору, в Симхат Тора же танцуют со свитками Торы в руках при этом множество раз обходят биму. В еврейском народе бытует одна история-притча, иллюстрирующая разницу между этими праздниками. В подробности данной истории мы с вами сейчас и погрузимся.
Великий Царь искал достойного жениха для своей дочери. В связи с этим он издал указ следующего содержания. Каждый из мужчин, проживающих в его царстве, может претендовать на статус супруга его дочери, но только при том условии, что он согласен увидеть невесту только после хупы. После этого вся территория царства начала полниться слухами о недостатках принцессы. Через какое-то время всё же нашёлся смельчак из простолюдинов, который заявил, что у такого Великого Царя не может быть плохой дочери, и он согласен жениться на принцессе, даже ни разу не увидев её.
Именно этот простолюдин оказался единственным претендентом на руку царской дочери. Царь принял эту кандидатуру, и свадьба состоялась. Молодых поселили в новый красивый дом. И уже только в доме невеста сняла праздничную вуаль, в которой находилась под хупой. Увидев невесту в первый раз, жених обомлел, будучи потрясённым её красотой. Начав общаться с ней, парень понял, что она не только привлекательна внешне, но также обладает тонким умом, хорошим вкусом и приятным характером. Супруга превзошла все его ожидания, и он даже устроил дополнительное празднество по этому поводу.
У представленной выше истории есть следующее объяснение.
В данном случае, как вы, наверное, догадались, под Великим Царём следует понимать нашего Небесного Создателя. Из еврейской традиции известно, что Вс-вышний предлагал Тору поочерёдно каждому из народов, живших на Земле. Однако, все они отказались её принять. Причины были разные: кто-то был недоволен тем, что нельзя воровать, а у кого-то вызвало недовольство даже то, что запрещено убивать. И только евреи на Синае сказали: «Сделаем, а потом поймём!" (Шмот 24:7). Действительно, после того, как Вс-вышний вывел евреев из Египта, "из дома рабства", показав при этом множество чудес, наши предки уже были настолько благодарны Создателю, что приняли на себя исполнение Торы, даже не узнав предварительно её содержания. Они понимали, что Б-г, который уже сделал столько добра, не может дать ничего плохого.
Конечно же, при всём этом евреи боялись поскольку не могли понять, что будет дальше, и ожидали, что после получения Торы и заповедей, они будут ограничены в материальных радостях и свободах. В этом напрашивается аналогия с женихом, который также испытывал опасения насчёт невесты и не понимал каким будет его будущее. Также и евреи до получения Торы испытывали различные страхи, а после того, как начали исполнять её, были крайне обрадованы всеми теми "приятностями", которые им предоставила Тора. В том числе, подарок Вс-вышенго дал им возможность глубоко понять и осознать жизнь и окружающий мир.
Таким образом, каждый раз, когда завершается годичный цикл чтения свитка Торы и начинается новый, еврейский народ испытывает высочайшее чувство радости, поскольку это похоже на радость жениха, которую он ощутил наконец-то впервые, увидев невесту. И в честь этой радости мы, подобно жениху, так же устраиваем дополнительное празднество - Симхат Тора.
Шавуот - праздник дарования Торы, уподобляется свадьбе Вс-вышнего с еврейским народом, и потому мы всю ночь проводим в изучении Святого Писания, готовясь к этому знаменательному событию подобно брачующимся, которые готовятся к хупе. В этот день мы постигаем Тору разумом, на интеллектуальном уровне.
В то же время, в день Симхат Тора мы уже переполнены эмоциями от той радости, что теперь мы знаем о том, какое благо даёт нам Тора, и что она дарована именно нам, и именно евреи удостоены чести исполнять её предписания и заповеди. Соответственно, и радость эта уже выражается в неудержимом веселье и нескончаемых танцах со свитками Торы.
Каждый человек, ставший на путь соблюдения Торы и заповедей, может рассказать о том, как страшно было начинать своё движение в этом направлении. Какая боязнь была от того, что выполнение заповедей может ограничить для него свободу не только действий, но и свободу речи и даже мысли!
В каждом поколении евреи сталкиваются с испытаниями, направленными на проверку их искренности в вере и исполнении Торы, и проверку того, насколько велика необходимость еврейского образа жизни для него лично. Это тестирование для того, чтобы человек сделал правильный выбор и стал на верный путь. Благодаря силам, данным нам свыше, евреи пронесли Тору и знание о ней сквозь тысячелетия. Несмотря на "падение поколений" мы сохраняем свою преданность Создателю и продолжаем учить и соблюдать его учение. Каждое новое поколение, казалось бы, совершенно неожиданно даёт новых раввинов и знатоков Торы. Этот факт сам по себе является свидетельством высочайшей мудрости и значимости данного подарка от Творца.
Осознавая всё вышесказанное, еврейский народ подходит к празднованию столь значимого события, праздника Симхат Тора. Понимая всё величие Вс-вышнего, каждый из нас испытывает трепет перед Создателем и благодарен ему за этот дар, актуальный для каждого из нас во всех поколениях.
По материалам Рабби Беньямин Баксбаум.