В праздник Ханука существует особенная заповедь зажигания свечей, которую постановили наши мудрецы. Кроме зажигания свечей и чтения молитвы «Галель», в этот праздник больше нет никаких заповедей, оттого Ханука проходит спокойно и немного лирически.
Ханукальные свечи полная противоположность костру на Лаг ба-Омер. В Хануку не принято устраивать бурного веселья, как это происходит в Суккот, или же «пуримского» застолья. Ханука также не связана с глобальным разгромом в быту в отличие от Песаха.
Ханука практически незаметно входит в наш дом. Только зажигание свечей перед заходом солнца в течение 8 дней напоминает нам о том, чтобы мы оставили суету и собрались всей семьей перед этим теплым светом.
Ежедневно в Хануку необходимо зажигать только одну свечу – это галахическое правило. Но евреи сами ввели традицию «украшать» эту заповедь тем, что в каждый последующий день зажигают на одну свечу больше, чем в предыдущий день.
Хоть сейчас вышеописанная последовательность зажигания свечей является всеми принятой, ранее между мудрецами Мишны на этот счет был спор. Он описан в Геморе в трактате «Шабат». Там сказано, что сторонники Шамая считали, что для «украшения» заповеди необходимо в первый день зажечь восемь ханукальных свечей, а в каждый следующий день зажигать на одну свечу меньше. Дом Гилеля утверждал обратное: в первый день следует зажигать одну свечу, а в каждый последующий день – на одну свечу больше.
Согласно объяснению Геморы, Дом Шамая свое мнение основывал, проведя параллель между зажиганием свечей и праздничным жертвами, тогда как Дом Гилеля руководствовался правилом: «в святости увеличивают, а не уменьшают».
Несмотря на то, что точка зрения Дома Гилеля кажется очевидной, позиция Дома Шамая, основанная на аналогии с жертвенными коровами праздника Суккот, тоже имеет смысл.
По мнению известного комментатора Геморы Маhаршо, существует особая причина, почему коровы праздника Суккот стали примером несоблюдения закона, требующего увеличивать в святости. Дело в том, что коровы приносились в жертву за семьдесят народов мира, которые постепенно исчезают (сегодня уже не существуют народы некоторых великих империй). Так и с зажиганием ханукальных свечей, где есть важная причина, по которой можно нарушить правило «в святости увеличивают..». Комментатор не приводит причину, на которую опирался Дом Шамая, но зная события, предшествующие Хануке, не трудно догадаться, о чем идет речь.
Когда мы благодарим Всевышнего за сотворенные чудеса в Хануку, мы произносим такие слова: «Ты отдал сильных в руки слабых, многочисленных в руки немногих…». Эта фраза подразумевает, что перед чудом было ослабление верности Торе среди самих евреев. Многих евреев привлек яркий блеск греческой цивилизации, и они отошли от веры своих отцов. Ситуация дошла до того, что «переметнувшиеся на греческую сторону» евреи направили греческую армию на борьбу с «недалёкими» братьями-евреями. Собственно, никакого чуда не понадобилось бы, если б еврейский народ не слабел, когда последующие поколения становятся хуже предыдущих. Чудо стало необходимым, потому что сил «устоявших» евреев было недостаточно, чтобы была возможность передавать свет Торы дальше. Произошедшее чудо доказало, что свет Торы никогда не угаснет, чтобы ни случилось.
Дом Гилеля в споре с Домом Шамая указывает на то, что, когда дело касается святости, то ослабление ее возможно лишь внешне. Так, праведные поступки навсегда остаются с нами, тогда как злые поступки исчезают со временем. Поэтому, будучи слабыми внешне, за нами всегда стоят заслуги всех прошлых поколений.
Отличие позиции Дома Шамая от позиции Дома Гилеля в том, что она опирается на внешний фон события, тогда как ученики Гилеля считают важным именно внутреннюю суть происходящего. Поэтому чудо воспринимается как что-то неизбежное, а значит, мы можем верить в неизбежность спасения.
По материалам toldot.ru