Практически все алкозависимые люди считают, что они в любой момент смогут бросить пить. Алкоголики на самом деле в это искренне верят, но, как отмечает раввин и психиатр Авраам Тверский в своей книге «Addictive Thinking», они также легко могут в любой момент напиться.
Алкоголики, как правило, очень нетерпеливы. Ни угроза увольнения с работы, ни развод с женой не могут препятствовать «моменту удовольствия» такого человека. Когда же у него спрашивают, почему он не задумывался о последствиях, то он отвечает просто: мне было все равно.
Алкоголик не в силах сдержать свой импульсивный порыв получить наслаждение. В это момент ему безразлично все остальное, потому что у него нет ощущения будущего и тех последствий, который наступят за его действиями.
Рав Тверский шутливо предполагает, что молитва алкоголика об исцелении звучала примерно так: «Всевышний, сейчас же дай мне терпение!». Даже лозунг организации «Анонимные алкоголики» содержит слова «День за днем», взятые из молитвы царя Соломона, который просил Всевышнего благословлять народ Израиля «День за днем».
Современный человек в той или иной степени всегда подвержен влиянию «идола современной цивилизации», то есть желанию сиюминутного удовольствия. Сегодня любая услуга должна быть «быстрая»: «Fast Food», быстрый Интернет, быстрая доставка и т.д. Все это закономерно повлекло за собой эпидемии ожирения, различные инфекционные болезни и т.п. Совершенно не беспокоясь о будущем, люди уничтожают мир. Взять тех же людей, которые из-за желания иметь хорошие дома берут огромные кредиты, не имея возможности в будущем их выплатить. Банкротства частных лиц неминуемо приводят к банкротству банков.
Чтобы не поддаваться на губительные соблазны, люди должны научиться управлять своими импульсивными желаниями.
То же касается и соблюдений заповедей Торы. Может показаться, что евреем быть тяжело, ведь ему приходиться есть только кошерную пищу и соблюдать субботу. Однако, если человек с раннего детства приучен соблюдать заповеди, то он вместе с этим воспитывает свою волю. Когда ребенок способен отказаться от некошерных лакомств, то, повзрослев, у него не будет проблем с зависимостью от различных «гаджетов» в шабат.
Мудрецы Талмуда утверждали, что самым сильным является тот, кто способен совладать с собой, потому что силач одолевает другого, а терпеливый сам себя.
Царь Соломон писал так: «Разница между человеком и животным – нет». Здесь царь хотел показать не то, что у человека и животного есть инстинкты, а то, что именно слово «нет» отличает человека от животного. Человеку дано отказаться от своих инстинктов.
Каждый день, месяц и год, когда мы ждем субботу, праздники и даже прихода Машиаха, продвигают нас выше и выше по духовной лестнице.
По материалам р. Арье Кацина, toldot.ru