В отношении Пурима есть уникальный закон. Мише-нихнас Адар марбим бе-симха: «С самого начала Адара мы увеличиваем в радости». Об этом сказано в Талмуде (Таанит 29а), а основано данное высказывание на отрывке из Мегилы, то есть Свитка Эстер (Эстер 9: 21-22). В данном отрывке Мордехай рассылает во все края империи Ахашвероша письмо с указанием евреям «соблюдать четырнадцатый день месяца Адар и пятнадцатый его день каждый год – как дни, когда евреи получили покой от своих врагов, и месяц, который для них был обращен из печали в радость, и из скорби в праздник».
Это, в свою очередь, отправляет нас к тому фрагменту текста Мегилы, в котором Аман определился со сроками издания своего указа: «В первый месяц, месяц Ниссан, в двенадцатом году правления Ахашвероша, они бросали пур (то есть жребий) перед Аманом изо дня в день и из месяца в месяц до двенадцатого месяца, который и есть месяц Адар» (Эстер 3: 7).
Очевидны трудности в понимании приведенного выше отрывка. Почему целый месяц? Ведь ключевые события имели место быть лишь в течение нескольких дней, с тринадцатого по пятнадцатый, а не целый месяц.
И почему радость? Мы можем понять, почему евреи того времени испытали радостное возбуждение. Указ, приговаривающий их к смертной казни был отменен. Их враги были наказаны. Амана повесили на той же виселице, которую он приготовил для Мордехая. Сам Мордехай стал весьма великим человеком в государстве. Но разве чувство радости мы должны ощущать на протяжении всей жизни нашего народа, вспоминая эти события?
Первый приказ, узаконивающий геноцид еврейского народа (второй, если учесть план фараона убить всех еврейских новорожденных мальчиков) был сорван. Разве чувство радости подходит для этого события? Конечно же, в данной ситуации мы должны чувствовать облегчение, а не радость. И Песах является доказательством этому. Слово «радость» никогда не упоминается в Торе в связи с этим праздником.
Кроме того, в Талмуде спрашивается, почему мы не говорим молитву Галель в Пурим. И затем на его страницах приводится несколько ответов. Самым сильным является тот ответ, что в Галель мы говорим: «Слуги Господа, воздайте хвалу», – что означает, что мы больше не слуги фараона. Но, как говорит Талмуд, даже после пуримского освобождения евреи оставались слугами Ахашвероша (Мегила 14а). Трагедия была предотвращена, но угрозы для жизни в диаспоре остались, и никаких реальных изменений в этом смысле не произошло.
Поэтому мне кажется, что та радость, которую мы празднуем в течение месяца Адар, отличается от обычной радости, которую мы испытываем, когда с нами или с нашим народом происходит что-то хорошее и позитивное. Обычную радость можно назвать экспрессивной, или выразительной. В то же время, радость Адара, напротив, является терапевтической, или целебной радостью.
Представьте себе, что значит быть частью народа, который когда-то слышал приказ, направленный против этого народа: «уничтожить, убить и истребить всех евреев – молодых и старых, женщин и детей – в один день» (Эстер 3:13). Мы – те, кто живёт после Холокоста, те, кто встречались с людьми, выжившими в этой трагедии, слышали их свидетельские показания, видели фотографии, смотрели документальные фильмы и читали воспоминания, знаем ответ на этот вопрос. В Пурим Окончательное Решение еврейского вопроса было предотвращено. Но само понятие уже появилось. С тех пор евреи знали о своей уязвимости. Само существование Пурима в нашей исторической памяти является травмирующим.
Реакция евреев на травму нелогична и крайне необычна. Вы побеждаете страх радостью. Вы преодолеваете ужас посредством коллективного празднования. Вы готовите праздничную трапезу, приглашаете гостей, дарите подарки друзьям. Пока рассказывается история, вы создаёте такой шум, что складывается впечатление, будто это делается не только для того, чтобы стереть память об Амалеке, но и посмеяться над сюжетом всей истории целиком. Вы одеваете маски. Вы слишком много выпиваете. Вы устраиваете Пуримшпиль.
Именно потому, что угроза была настолько серьезной, вы и отказываетесь быть серьезными – и, отказываясь, вы действительно делаете что-то очень серьезное. Вы не даёте своим врагам победить себя. Вы заявляете, что вас не запугать. Когда приближается дата запланированного уничтожения, вы окружаете себя самым эффективным противоядием от страха: собственно, радостью в жизни. Как говорится в шуточном кратком изложении еврейской истории, состоящем из трёх пунктов: «Они пытались нас уничтожить. Мы выжили. Давайте покушаем по этому поводу». Юмор - это еврейский способ победить ненависть. То, над чем ты можешь смеяться, не может взять тебя в плен.
Я узнал об этом от человека, пережившего Холокост. Несколько лет назад я написал книгу «Празднование жизни», чтобы описать свой выход из депрессии, в которую я попал после смерти моего отца. Это была книга для поднятия настроения и бодрости духа, и она стала любимой книгой у тех людей, которые выжили в Холокосте. Один из них, однако, сказал мне, что кое-что в книге всё же было неверным. Комментируя комедию Роберто Бениньи о Холокосте «Жизнь прекрасна», я сказал, что, хотя я и согласен с его идеей – о том, что благодаря чувству юмора вы остаётесь в здравом уме – в Освенциме этого было недостаточно, чтобы вы смогли остаться в живых.
«В этом вы не правы!», - сказал бывший узник концлагеря, а затем рассказал мне свою историю. Он был в Освенциме и, находясь там какое-то время, вскоре понял, что если он не будет сам себе поднимать настроение, то просто умрет. Поэтому он договорился с другим молодым человеком, что они оба каждый день будут внимательно наблюдать за происходящими вокруг них событиями и выискивать среди них такое, которое они сочтут смешным. В конце каждого дня они рассказывали друг другу свои истории и вместе смеялись над ними. «Это чувство юмора спасло мне жизнь», - сказал он. Я извинился. Он был прав.
И это именно то, что мы делаем в Пурим. Радость, веселье, еда, спиртные напитки, вся эта карнавально-маскарадная атмосфера, всё это позволяет нам жить, рискуя быть евреями – в прошлом, и не менее трагически это может происходить и в настоящее время – не будучи затерроризированными, травмированными или запуганными. Это самый нелогичный ответ на террор и, в то же время, самый эффективный. Террористы стремятся повергнуть нас в ужас. А быть евреем – значит не давать сделать этого с собой, не давать себя терроризировать.
Террор, ненависть, насилие – эти тёмные силы, которые в настоящее время разоряют страну за страной на Ближнем Востоке, в странах Африки к югу от Сахары и в некоторых частях Азии – всегда в конечном итоге оказываются саморазрушительными. Те, кто их использует, всегда, подобно Аману, будут уничтожены своим же собственным желанием к разрушению. И да, мы, как евреи, должны бороться с антисемитизмом, демонизацией государства Израиль и запугиванием еврейских студентов в студенческих городках.
Но мы должны никогда не позволять запугивать себя – и еврейский способ избежать этого заключается в марбим бе-симха, увеличении нашей радости. Народ, который может знать всю темноту истории и при этом радоваться, - это тот народ, дух которого ни одна сила на земле не сможет сломить. Пурим Самеах! Желаю вам Пурима, полного радости!
Перевод Владислава Колодача