В основе еврейского существования лежит тайна, выгравированная в первых слогах нашего времени.
Первыми словами Б-га Аврааму были: “Покинь свою землю, свою родину и отчий дом … и Я сделаю вас великим народом”.
Далее следует еще одно обещание: “Твои дети будут как пыль на земле, чтобы никто не смог их сосчитать”.
Позже следует и третье: “Б-г вывел его наружу и сказал: “Посмотри на небеса и сосчитай звезды - если действительно необходимо, то их можно посчитать”, а потом добавил: “Такими будут и твои дети””.
И, наконец, четвертое: “Твое имя будет Авраам, ибо Я сделал тебя отцом многих народов”.
Четыре возрастающих обещания: Авраам станет отцом великого народа, такого многочисленного, как пыль на земле или звезды на небе. Ко всему, он станет отцом не одного, а многих народов.
Однако, что же было на самом деле? С самого начала истории мы узнаем, что Авраам был “очень богат домашней скотиной, серебром и золотом”. У него было все, кроме одного - ребенка. Б-г явился к Аврааму и сказал: “Твоя награда будет великой”.
До этих слов Авраам молчал, но что-то внутри него сломалось и он спросил: “О, Г-сподь, что Ты можешь мне дать, если у меня нет ребенка?”. Первыми, известными нам словами Авраама, обращенными к Б-гу, была мольба о продолжении рода. Первый еврей боялся, что будет последним.
Затем рождается ребенок. Сара дает Аврааму свою служанку Хагар в надежде, что та родит ему первенца. Она рожает сына, чье имя было Ишмаэль, что значит “Б-г услышал”. Молитвы Авраама были услышаны, или мы так думаем. Уже далее по тексту видно, что эта надежда разрушается. Г-сподь подтвердил, что Ишмаэль будет благословен, станет отцом 12 принцев и великого народа, однако, он не является сыном еврейской судьбы, и однажды Аврааму придется разлучиться с ним.
Эта новость сильно ранит Авраама, он умоляет: “Если бы только он мог жить под Твоей опекой”. Позже, когда Сара уговаривает изгнать Ишмаэля, мы узнаем, что “это сильно огорчило Авраама, так как он считал Ишмаэля своим сыном”. Тем не менее, указ - есть указ.
Б-г настаивает на том, что у Авраама будет сын от Сары. Оба смеются. Как это возможно? Они оба стары. Саре 90 лет, у нее уже давно наступила менопауза. Однако, вопреки всему, у них родился сын - Ицхак, что значит “смех”.
Сара сказала: “Б-г подарил мне смех, и теперь каждый, кто узнает об этом, будет смеяться со мной”, и добавила: “Кто бы мог сказать Аврааму, что Сара будет нянчить детей? А тем не менее, я родила ему сына, в таких-то преклонных годах”.
В конечном итоге у этой истории счастливый конец. После всех обещаний и молитв у Авраама и Сары таки родился ребенок. После, следуют слова, которые по прошествию стольких столетий не перестают шокировать:
После всего Б-г проверил Авраама, Он сказал: “Авраам! Возьми своего сына, единственного сына, Ицхака, которого ты любишь, и отправляйся в регион Мориах. Принеси его в жертву на одной из гор, что я укажу”.
Авраам берет своего сына, проводит три дня в дороге, поднимается на гору, готовит поленья, связывает сына, берет нож и уже заносит руку. Тут слышится голос с небес: “Не смей прикоснутся к малышу”. Суд окончен, Ицхак цел и невредим.
Зачем все эти обещания и разочарования? Почему так часто возникает надежда, и так часто она не осуществляется? К чему задержка? Почему Ишмаэль? Зачем связывание? Зачем заставлять Авраама и Сару страдать от мысли, что сын, которого они так долго ждали, вот-вот умрет?
Есть много ответов, но один из них превосходит остальные. Мы дорожим тем, чего больше всего ждем и что рискуем потерять. Жизнь полна чудес. Рождение ребенка - это чудо. Однако, потому что эти вещи естественны, мы принимаем их как должное, забывая, что у природы есть архитектор, а у истории - автор.
Иудаизм учит не принимать жизнь, как должное. Мы были народом, рожденным в неволе для того, чтобы мы научились ценить свободу. Мы всегда были малым народом для того, чтобы понять, что сила кроется не в количестве, а в вере, что порождает храбрость. Наши предки прошли через долину смерти для того, чтобы мы никогда не забывали о святости жизни.
На протяжении всей истории евреи были призваны ценить детей. Вся наша система ценностей построена на этом. Наши цитадели - это школы, страсть к образованию и наши величайшие герои - учителя. Служба на Седер Песах может начаться только с вопросов, заданных ребенком. В первый день Нового года мы читаем не о создании вселенной, а о рождении ребенка. Наша вера в высшей степени сосредоточена на детях.
Вот зачем Б-г провел Авраама и Сару через это испытание - чтобы ни они, ни их наследники не принимали детей, как должное. Каждый ребенок - это чудо. Быть родителем - это лучшая возможность приблизится к Б-гу, почувствовать, как это - создавать новую жизнь путем акта любви.
Сегодня, когда слишком много детей живет в бедности и безграмотности, умирает из-за отсутствия медицинской помощи потому что для тех, кто правит странами, оружие и деньги важнее, мир еще не усвоил этот урок.
Перевод Анастасии Яценюк