После переезда в нашу первую квартиру мы с мужем взяли котенка. Мы посетили несколько приютов и спасательных групп прежде, чем выбрали свой серо-белый пушистый комочек. Он был таким крошечным, что его можно было взвесить на кухонных весах. Он не произнес ни единого звука, когда ему сделали его первые прививки. Вместо этого он одарил ветеринара подозрительным взглядом.
"Что ж, ты сильный парень," - сказал мой муж. Мы назвали его Сонни, в честь персонажа из Бронксской повести. Мы купили горшочек, несколько игрушек и отправились домой. Он моментально освоился. Мы обсуждали возможность когда-нибудь подарить Сонни друга, в лице собачки.
И теперь, 13 лет и два ребенка спустя, "когда-нибудь" настало. Обе наши девочки увлекаются животными, старшая дочь даже хочет стать ветеринаром. Они хорошо понимают, какую работу и веселье подразумевает жизнь с питомцем. Мы хотим взять будущую собачку из приюта. Мы хотим подарить дом животному, которое в этом нуждается. Когда я обсуждала процесс приобретения с дочерями, я вдруг поняла: "усыновление" животного – это очень по-еврейски.
Взять животное из приюта – весьма длительный процесс. Есть официальная форма, собеседование, проверка условий содержания, и, конечно же, все домашние должны принять нового члена семьи. Кажется сложным, но сложность заключается в том, чтобы создать идеальные условия. Волонтеры, приюты и те, кто разводит животных, хотят помочь создать отношения длиною в жизнь.
Гостеприимство – это важно
В Торе делается акцент на то, что Авраам дал незнакомцам воду и еду. В библейские времена гостеприимство должно было быть стилем жизни. Тогда не существовало ни электронных карт, ни заправщика, которые могли помочь найти дорогу. Без еды и воды люди могли погибнуть в сухих землях. Сегодня животные скитаются по пустыням человеческого безразличия, ожидая, что кто-то из них откроет свои двери. Семьи, которые принимают этих животных, особенные.
Доброта и сочувствие
"Кот" - было третьим словом, которое произнесли обе дочери. Я хотела, чтобы они осознали, что Сонни был частью нашей семьи. Мы постоянно напоминали им, что нельзя тянуть его за хвост или вредить ему любым другим образом. И даже эти маленькие уроки брали свою основу в иудаизме. Тора запрещает жестокость в отношении животных. Нам запрещается быть причиной физической или психологической боли животного, принцип, известный как tza’ar baalei chayim.
Цените все живое на Земле
Я и мои дочки принимаем волонтерское участие в кошачьем отделе одного из приютов. Наша работа заключается в общении с котиками, чтобы они могли привыкнуть к человеку, что должно помочь им пристроится поскорее. В первый день нашего пребывания там младшая дочь обнаружила, что у котика, которого она гладила, был всего один глазик. Она отпрыгнула назад, удивившись и немного испугавшись. Я сказала ей, что котика кто-то обидел, но мы можем помочь ему чувствовать себя лучше. Я обратила ее внимание на все достоинства этого кота. Когда мы вернулись снова, в первую очередь она хотела навестить именно этого малыша. "Она такая пушистая, мама! И она милая. Я ей нравлюсь! Она мурчит!" Эбби, одноглазый котенок, научил мою дочь важности Kavod Habriyot - уважать и ценить всех созданий Б-жьих.
Я знаю, что я не идеальный родитель. Когда я оглянусь на детство своих дочерей, безусловно, найдутся решения, о которых я буду жалеть. Однако воспитание моих детей в доме со спасенными животными никогда не попадет в этот список. В этом опыте есть столько уроков, еврейских уроков, которым они могут обучиться. Моше был избран вывести евреев из Египта после его сочувствия потерянной овце. Мои дети не обязаны стать очередными Моше (хотя, должна признать, было бы круто). Я уже горжусь ими. Обе мои девочки уже знают, что такое сострадание. Они хотят помочь. Они любят и людей, и животных. Здесь я уверена, что все делаю правильно.
Источник aish.com
Перевод Анастасии Яценюк