Делиться чем-то не всегда является проявлением заботы.
Мы живем в прозрачном поколении, которому присуща тенденция делиться всем, и она порой доходит до крайности. За кофе с друзьями, у кулера с коллегами, в социальных сетях, люди все больше и больше рассказывают о своей личной жизни, своих самых сокровенных мыслях и чувствах, о своем личном опыте.
Теоретически, движение к более широкому обмену информацией должно привести к улучшению отношений, созданию более тесных связей и повышению способности к эмоциональной близости. В конце концов, быть открытым с человеком - это фундаментальная часть налаживания связи с этим человеком. И все же, все больше и больше исследований подтверждают, что на самом деле этот процесс делает обратное. Одержимость желанием делиться всем, что происходит в жизни человека и склонность к откровенности, на самом деле, наносят ущерб отношениям, вредят самооценке, повышают состояние тревоги, снижают самоконтроль и порождают нарциссизм.
В иудаизме чем ценнее что-то, тем более частным и защищенным образом мы это храним. Чем больше что-то становится доступным, тем быстрее падает его цена. На самом деле, точка зрения Торы заключается в том, что подлинная близость достигается тогда, когда что-то является частным, исключительным и недоступным для других. Это верно в физическом, эмоциональном и духовном плане. Чем меньше мы практикуем уединение и скромность в каждой из этих сфер, тем сложнее достижение подлинной близости в них.
Статья в газете New York Times о конфидециальности и обмене информацией в интернете началась так: "Представьте себе мир, где вдруг исчезли все двери. Их нигде нет: ни в вашем доме, ни в раздевалке, ни в местном пабе, ни даже в туалетных кабинках на концертах. Управляющие органы говорят, что если вам нечего скрывать, то вам и нечего бояться. Это, по сути, представляет собой положение текущей ситуации в интернете. Нет никакой личной жизни."
Статья продолжает, цитируя исследования, которые подтверждают то, что Тора знала все это время: "Проблема в том, что, если вы раскрываете все о себе, или это можно найти с помощью поиска Google, ваши способности к близости могут быть уменьшены. Это восходит к теории социального проникновения, одному из наиболее цитируемых и экспериментально подтвержденных объяснений человеческих связей. Разработанная Ирвином Альтманом и Далмасом Тейлором в 1970-х годах теория утверждает, что отношения развиваются путем постепенного и взаимного самораскрытия - открытия все более частной и чувствительной личной информации.
"Создание и поддержание прочных, интимных отношений - это процесс регулирования конфидециальности," - сказал доктор Альтман, ныне почетный профессор психодогии в Университете штата Юта, - "Речь идет об открытии и закрытии границ для того, чтобы сохранить индивидуальность, но также и продемонстрировать единство с другим человеком; и если есть нарушения в этом процессе, то отношения становятся под угрозу."
Планировка Мишкана, священной скинии, состояла из внешнего двора, в котором размещался алтарь, где приносились жертвы, Кодеша, или священной секции, в которой размещались Менора и стол, и последней секцией был Кодеш Ха'Кадошим, Святая Святых, в которой размещался Арон (Ковчег) и куда входил только Первосвященник на Йом Кипур. Наш священный ковчег, в котором хранились священные скрижали Десяти Заповедей и оригинальный свиток Торы, находился в самой уединенной и недоступной части Мишкана.
Рабби Соловейчик предложил моделировать нашу личную жизнь по структуре и планировке Мишкана:
С юных лет я научился сдерживать свои чувства и не показывать, что происходит в моем эмоциональном мире. Мой отец говорил, что чем святее и интимнее чувство, тем тщательнее его следует скрывать. Существует скрытый занавес, который отделяет внутреннее и внешнее: "и разделительная завеса должна разделить вас между Святым и Святым Святых.” Какое место может быть более святым, чем внутреннее святилище эмоциональной жизни?
В этом мире, "лишенном дверей", мы должны быть более внимательными к тому, чтобы держать наш занавес и защищать Святую Святых нашей жизни. Это не означает, что человек вообще не должен делиться своими эмоциями и чувствами и держать их в себе; понятно, что это не есть полезно для здоровья и потенциально опасно. Но Святая Святых была увидена выборочной аудиторией - только Коэн Гадоль, Первосвященник.
Делитесь своими сильными чувствами, сокровенными мыслями и личными эмоциями с супругом, членом семьи, которому вы доверяете, близким другом или доверенным лицом. Не каждая мысль или чувство должны быть обнародованы. Не всякий опыт или событие заслуживает того, чтобы им делиться с миром. Не каждый момент разочарования или гордости за свою работу, своих детей или свой ужин в ресторане должен быть кормом для Facebook или всех друзей.
Неспособность быть рассудительными и вдумчивыми касательно того, чем и как мы делимся с другими, оскверняет нашу жизнь и затрудняет достижение интимных отношений. Сохранение способности к уединению и тайне, в конечном счете защищает нашу Святую Святых и возвышает все отношения в нашей жизни.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк