"Слушай, Израиль: Г-сподь - Б-г наш, Г-сподь один! Люби Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем своим, и всей душой своей, и всем существом своим. И будут эти слова, которые Я заповедал тебе сегодня, в сердце твоем,.. И повяжи их как знак на руку свою" и будут они знаками над глазами твоими, и напиши их на дверных косяках дома своего и на воротах своих" (Дварим, 6:4-9).
Этим строкам Торы обязаны своим существованием два уникальных еврейских символа, которые с древних времен свидетельствуют о вечном союзе между Всевышним и Израилем. Мезузу прикрепляют у входа в жилище, на двери дома, чтобы обозначить принадлежность его обитателей к еврейскому народу. Тфилин же повязывают на руку и возлагают на голову.
В Торе есть четыре отрывка, в которых содержится предписание: "Повяжи их (слова Б-га) в знак на руку твою, и да будут они знамением над глазами твоими!" Эта заповедь, символически предписывающая подчинять действия и сознание воле Творца, на буквальном уровне обязывает взрослых евреев-мужчин возлагать "эти слова" (то есть, слова Торы, содержащиеся в этих отрывках) на руку и на голову. Эти четыре отрывка переписчики священных текстов (сойфрим, в ед. ч. сойфер) пишут на маленьких пергаментных свитках, изготовленных из особым образом обработанной кожи кошерного животного. Специальные коробочки (также изготовленные из кожи кошерного животного), в которых содержатся эти отрывки, и называются тфилин.
Тфилин состоят из двух главных частей: тфилин шель-рош (то есть тфилин, возлагаемый на голову) и тфилин шель-яд (то есть тфилин, возлагаемый на руку). Каждая из них представляет собой маленькую черную коробочку кубической формы, именуемую байт или бат (во множ. числе - батим), в которой и содержатся свитки с отрывками из Торы. В тфилин шель-рош байт содержит четыре внутренних отделения, в которые помещаются вышеупомянутые отрывки из Торы, написанные на четырех отдельных пергаментных свитках. В тфилин шель-яд эти фрагменты написаны на одном свитке и его байт содержит только одно отделение. Все свитки пишутся специальным шрифтом, которым традиционно переписываюся все свитки Торы и другие священные тексты.
Через отверстия в основаниях каждого байта продеты рецуот – черные кожанные ремни, при помощи которых тфилин и укрепляются на руке и на голове.
Тфилин и его ремни (также изготовляемые только из кожи кашерных животных) покрашены специальной черной краской. Когда краска выцвела или стерлась, ее обновляют, используя такую же краску.
Желательно, чтобы каждый «тфилин» был сделан из цельного куска кожи. После того, как в «батим» вкладывают полоски пергамента, на которых написаны соответствующие отрывки из Торы, «батим» закрывают и зашивают нитками, сделанными из сухожилий.
«Батим» обязательно должны иметь форму куба. И «батим», и ремни должны быть черными. На «тфилин шель рош» с правой стороны изображается выпуклая буква «шин» с тремя зубцами, а с противоположной левой стороны – буква «шин» с четырьмя зубцами. Узел, соединяющий обе стороны ремня, с помощью которого «тфилин шель рош» закрепляется на голове, и делающий из этого ремня вид кольца, завязывают так, чтобы он имел форму буквы «далет». Узел, с помощью которого к «тфилин шель яд» прикрепляют ремень, имеет форму буквы «йод». Если сложить все эти буквы вместе, получится имя Вс-шнего «Ш-а-д-а-й», уже знакомое нам из описания «мезузы».
Все эти подробности мы узнаем из Устной Торы. Они относятся к категории законов, «полученных Моше с горы Синай» – то есть тех законов Торы, которые устно передавались из поколения в поколение с тех пор, когда народ Израиля получил Тору с горы Синай.
Так как в тексте Торы содержится намек на то, что тфилин следует возлагать на более слабую руку, тфилин шель-яд укрепляют на бицепсе левой руки. Левша, соответственно, возлагает тфилин шель-яд на правую руку.
В Торе тфилин называются "знаком" (от) в том смысле, что они символизируют собой всю Тору, выражают ее главные идеи и принципы. И действительно, четыре отрывка из Торы, которые записаны на пергаменте и вложены в тфилин, говорят, к примеру, о единстве Б-га, признании царства Небес, об Исходе из Египта и т. п. И потому сказано в Мидраше: "Сказал народ Израиля: "Г-сподин мира, рады мы изучать Тору днем и ночью, но нет у нас возможности". Сказал им Святой, Благословен Он: "Исполняйте заповедь тфилин, и Я засчитаю вам это, как если бы вы проводили все время в изучении Торы"".
Тфилин – символ неразрывной связи между каждым евреем и Б-гом. О тфилин сказано "повяжите их", что может быть также прочитано, как "свяжитесь"; то есть еврей, повязывая тфилин, "связывает" себя с Б-гом и подчиняет себя Его власти. Поэтому тфилин повязывают на левую руку, так, чтобы они оказались напротив сердца – источника чувств, и на голову – вместилище разума, чтобы духовно соединить эти два "командных центра" человеческого существа и подключить их к высшему Источнику.
Тфилин начинают возлагать только с возраста бар-мицвы. Поэтому эта заповедь является своего рода символом еврейского совершеннолетия, наступающего для мальчиков в 13 лет. При этом, остальные заповеди начинают исполнять с самого маленького возраста, даже соблюдать посты начинают до совершеннолетия. Это связано с тем, что, по закону, сознание человека, надевшего тфилин, должно быть сосредоточено на нем, и он не должен отвлекаться на повседневные мысли. Считается, что способность сосредоточиваться таким образом появляется у ребенка именно в этом возрасте. Кроме того, идея тфилина – в подчинении разума и сердца для служения Б-гу. Это предполагает способность осознанно сделать свой выбор. Такая способность также появляется лишь к возрасту бар-мицвы.
Чрезвычайная важность тех отрывков из Торы, которые заключены в «тфилин», состоит в том, что в них говорится о самых основах еврейской веры. Принятие на себя бремени верховной власти Вс-шнего – это раздел «Слушай, Израиль»; выражение готовности исполнять Его повеления – это раздел «И будет: если будете слушаться»; воспоминание о чуде исхода из Египта – «посвяти Мне»; чудо рождения еврейского народа и выражение веры в неустанное наблюдение Вс-шнего за всем, что происходит с народом Израиля, -это раздел «И будет – когда приведет». «Тфилин», которые символизируют собой эти принципы, определяющие сам характер еврейского мышления, мы ежедневно возлагаем на три важнейших органа нашего тела, от которых зависит и вся наша деятельность, и сама наша индивидуальность: на голову – обитель интеллекта, на руку – главный инструмент нашей деятельности, и на сердце – обитель эмоций. Это означает, что мы стремимся к тому, чтобы и ум наш, и дела, и чувства были подчинены выполнению одной задачи: исполнению воли Вс-шнего.
Ту же идею можно выразить несколько иначе. «Тфилин шель рош» имеет четыре отделения, а «тфилин шель яд» – только одно. Пять чувств обеспечивают человеку возможность жить на земле, действовать и творить: зрение, слух, обоняние, вкус (местом пребывания органов, «ответственных» за эти чувства, является голова) и осязание (органом, «ответственным» за него, является рука). И вот четыре отделения «тфилин шель рош» воздействуют на четыре органа чувств, находящихся в голове, а одно отделение «тфилин шель яд» воздействует на руку, для того, чтобы все пять чувств подчинить тем принципам, о которых говорится в текстах, заключенных в «тфилин».
Еврейские мыслители открывают еще один смысл в строении «тфилин»: иудаизм допускает возможность самых разных суждений, более того, он считает, что все эти суждения дополняют и обогащают друг друга (достаточно вспомнить о дискуссиях школы Шамая со школой Гилеля). Поэтому в «тфилин», возлагаемом на голову – орган мысли, – есть отдельные места для различных отрывков из Торы. Однако то, что касается дела – действенного исполнения воли Вс-шнего, что касается Галахи, регулирующей эту деятельность, то здесь нет места для различия во взглядах: Галаха должна быть единой, она обязывает всех евреев трудиться рука об руку во имя исполнения повелений Торы. И поэтому в «тфилин шель яд» нет различных отделений.