Как уважать другого человека – универсального рецепта нет. Но если вы уважаете себя, жизнь в другом человеке – уважение проявится. Для этого нужны благоприятные условия. Как их создать?
1. Позаботиться о своем ресурсе
Любая беседа с мамой о терпении начинается с волшебного слова «ресурс». Буквально последние три-четыре года заговорили о том, что маме, чтобы адекватно, без негативных эмоций реагировать на ребенка, нужен ресурс.
Ресурс – это достаточный запас энергии, внутренних сил, позволяющий спокойно и доброжелательно реагировать на любые слова и поступки ребенка (и взрослых), спокойно принимать решения и находить выход из сложных ситуаций, не поддаваясь эмоциям.
«Мама в стрессе» – накричит, будет грубой, у всех испортится настроение, «мама в ресурсе» – улыбнется, пошутит и приободрит.
Что нужно, чтобы «быть в ресурсе»? Быть защищенной. Заботиться о своих потребностях: высыпаться, полноценно питаться, отдыхать, разрешать себе уход за собой, покупки для себя, общение с подругами и т.д.
2. Принять ребенка таким, какой он есть, признать самостоятельной личностью
Ребенок приходит в этот мир через своих родителей. Но он – не их собственность. У него свой характер, склонности, способности, своя судьба. Конечно, он похож на родителей. Конечно, для роста и развития ему нужна забота мамы и взрослых рядом еще лет 20.
Каждый ребенок имеет свой индивидуальный пакет способностей и личных качеств. Кто-то хорошо рисует, кто-то любит читать, кто-то общаться, кто-то исследовать, кто-то мастерить руками. Задача родителей - не навязывать свое видение будущего малыша, а присматриваться к естественным склонностям и развивать их - чтобы вырастить счастливого взрослого.
Принимая ребенка таким, какой он есть, мы автоматически включаем уважение к нему. Когда ребенок с рождения получает достаточно любви и принятия, он вырастает в зрелого человека, который способен любить, уважать себя и других. Если с детства он сталкивается с неуважением, с игнорированием своих потребностей, с грубостью – он вырастет с заниженной самооценкой, склонностью к агрессии, с психологическими проблемами.
На маму и тех взрослых, которые рядом, ложится большая ответственность за будущее маленького человека – насколько счастливым, уверенным в себе, способным к самореализации, к конструктивному общению с другими людьми он вырастет. Осознание этого помогает маме контролировать свои эмоции и поступки, работать над собой много лет.
3. Получить минимальные знания о возрастной психологии
Такие подсказки про особенности развития помогают понимать, что на самом деле происходит в той или иной ситуации и действовать адекватно, без давления и раздражения на ребенка.
Чтобы маленький ребенок запомнил правила или освоил новый навык, например, научился застегивать куртку, ему нужно 30-40 повторений. Зная это, понимаешь, насколько бессмысленно сердиться, когда у него что-то не получается. «Не хочу» может быть из кризиса 3-х лет, или потому что действительно не нравится. И это право на свое мнение придется уважать. Эмоции ребенок сможет контролировать к 6-7 годам, не раньше, поэтому любые эмоциональные всплески мама просто помогает ребенку пережить - на руках, рядом, проявляя свою любовь и заботу к нему. На улице малыш исследует мир, и уважение здесь – не прерывать резко и не тянуть быстро домой или по делам, а предупредить за ранее, что через 5 минут уходим и дать закончить детские, такие важные сейчас дела.
4. Уважать личные границы ребенка.
Уважение проявляется разными способами. Давать свободу выбора (лет до 7 – из двух вариантов). Уважительно относиться к тому, что ребенок говорит - выслушивать и не отмахиваться. Не оскорблять фразами или поступками («руки не из того места растут», «медведь на ухо наступил» - помните?). Приучаться самим, что если нужно стучаться в комнату к родителям, то также стучимся в комнату к ребенку. Давать возможность самому брать ответственность за свою учебу, домашние задания, подготовку к школе. Современные родители вынуждены контролировать хотя бы минимально доступ ребенка в интернет и активность в соцсетях – в целях безопасности ребенка. Но в тоже время, читать детские дневники – неуважение.
Более долгий путь знать, что происходит с ребенком, заботиться о его безопасности и развитии – выстраивать доверительные и уважительные отношения с детства. Когда ребенок знает, что чтобы он не сделал, чтобы не случилось, он может сказать родителям. Кричать и жестко наказывать не будут, а если надо, помогут и защитят.
5. Уделять ребенку время на 100%.
Когда рождается ребенок, приходится смириться с тем, что пока он живем с нами - ближайшие лет 20 - мы себе не принадлежим. Самое лучшее и важное, что родитель может дать ребенку – свое время, свое общение. Качественное. Не просто быть рядом в комнате, уткнувшись в смартфон или телевизор. А по-настоящему, искренне разговаривать с ребенком, играть с ним, интересоваться его жизнью, рассказывать истории, делать что-то вместе. Если мы вспомним свое детство – самые яркие моменты как раз – когда делаем вместе что-то со своими родителями. Запускаем воздушного змея, сидим вечером за чаем и пирогом, гуляем по городу.
Живое настоящее, теплое общение дает бесконечно много. И, пожалуй, заниматься с ребенком его делами, разговаривать – и есть то самое уважение, которое мы проявляем к маленькой личности.