Свобода через знание - Ujew

Свобода через знание

Свобода через знание
Количество просмотров 690 Количество комментариев 0

"Мы наконец-то свободны, наконец-то свободны, хвала Всемогущему Г-споду - мы наконец-то свободны". Кто произнес эти слова? Нет, это был не Моше, а американский борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг. Но это мог бы быть и Моше – или любой из миллионов евреев, освобожденных из египетского рабства.

В главе Торы "Бо" мы читаем о великом Исходе. "Отпусти народ Мой, и они будут служить мне!" - так прозвучал Б-жественный призыв, переданный фараону Моше. Если цель исхода из Египетского рабства в том, чтобы служить Б-гу, то где тут свобода? Мы по-прежнему рабы, только теперь мы служим Вс-шнему!

И на самом деле множество людей по-прежнему ставят под вопрос достоинства религии как таковой. Кто хочет подвергаться религиозным ограничениям, когда можно быть свободным человеком? Религия, говорят они, душит воображение, тормозит наше творчество, вечно дает указания и устанавливает законы. Делай так-то и не делай сяк-то, а не то пожалеешь! Предписания и запреты, правила и нормы являются отличительной чертой любой системы верований; но зачем вообще подчиняться какой-то системе? Почему просто не быть "собой"?

Многие соблюдающие традиции евреи рассуждают похоже. Заповеди сковывают меня. Соблюдение кашрута приносит очень много неудобств. Шабат мешает нормально провести выходные. А Песах - это просто самая большая головная боль в году.

Давным-давно мудрецы Талмуда сказали, что на самом деле все совсем наоборот. "Только тот свободен, кто занят изучением Торы". Но как же это может быть правдой? Тора полна правовых и этических норм, а иногда даже более того - в ней звучит ожидание от нас делать больше, чем то, к чему обязывает лишь чувство долга. Как же мудрецы могут говорить, что Тора делает нас свободными? Несомненно, это, скорее, подавление, а не освобождение.

Позвольте мне поделиться с вами ответом, который я однажды услышал по радио, ведя машину. Я слушал интервью с Малкольмом Маггериджем, бывшим редактором британского сатирического журнала Punch. Журнал Punch был, пожалуй, самым хамским британским изданием. Он позорил королевскую семью задолго до того, как они начали делать это сами. В последние годы, Малкольм Маггеридж стал религиозным, и интервьюер интересовался, как "султан сатиры", принц журнала Punch сделал такой радикальный поворот и стал религиозным? Как он может подавлять в себе такой блистательный вольный дух?

Ответ Маггериджа стал для меня просто классикой, и я до сих пор его часто цитирую. Он сказал, что у него есть друг, знаменитый яхтсмен и опытный мореплаватель. Однажды он преподал Малкольму урок в мореходстве, который и даст ответ на вопрос. Яхтсмен сказал ему: "Если ты хочешь насладиться свободой открытого океана, то сначала должен стать рабом компаса".

Новичок может усомниться в совете опытного профессионала. Мол, зачем это мне слушаться этой маленькой штуковины? Почему я не могу плыть туда, куда мне хочется? Это же моя яхта! Но любой разумный человек понимает, что без ориентирования, доступного благодаря компасу, мы будем барахтаться на месте или плавать кругами. Только следуя курсу компаса, мы поймаем ветер в паруса и сможем испытать восторг и наслаждение от плавания в океане. Если вы хотите насладиться свободой открытого океана, то сначала должны стать рабом компаса.

Тора – это компас жизни. Она дает нам способ ориентирования, благодаря чему мы знаем, куда идти и как туда попасть. Без руководства и указаний Торы мы можем пропасть в порою бурных волнах замешательства. Без системы духовного руководства мы просто барахтаемся, бесцельно блуждая по жизни. Вы только посмотрите на наших детей, когда начинаются каникулы, и они "освобождаются" от школьной дисциплины. Если нет системы, поддерживающей их постоянную занятость чем-то - вроде летнего лагеря - они весьма тяготятся своей "свободой".

В рамках жизни, выверенной согласно Торе, достаточно места и для спонтанности, и для свободы самовыражения. Религиозные евреи - не клоны. Со стороны кажется, что все студенты ешивы выглядят одинаково – черная шляпа, очки и борода. Правда, однако, в том, что все они очень разные; каждый из них человек со своими пристрастиям, привычками и предпочтениями. Они могут выглядеть одинаково, но каждый из них уникален.

Мы можем следовать компасу и все равно при этом быть свободными людьми. И на самом деле только тот свободен, кто занят изучением Торы.

 

Перевод Анны Каллер

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.